Дирижер Линар Давлетбаев: «Музыку я не любил с детства»

 

Дирижер Молодежного симфонического оркестра Линар Давлетбаев занимается музыкой с пяти лет. Он не раз становилсяпобедителем музыкальных конкурсов разного уровня, но настоящая популярность пришла к нему после «Симфонической ночи-2014», ставшей любимой open air традицией уфимцев. 

 

Линар Талгатович, как вы начали заниматься музыкой? 

На самом деле случайно. В детстве мне не доверяли ключи от дома. И вот, как-то раз утром я пошел гулять и до обеда играл в футбол, а когда проголодался, отправился к сестре за ключами. Она была на факультативе по фортепиано. Как раз там учительница и посадила меня первый раз за инструмент, послушала и сказала, что будет учить бесплатно. Тут я понял, что попал (смеется).

 

После этого вы влюбились в инструмент и захотели остаться пианистом навсегда?

Не совсем так. На самом деле я был пианистом только до седьмого класса. Мне всегда очень сложно давалась музыка, хоть я и старался заниматься по четыре часа в день. Был даже момент, когда меня собирались исключить из средне-специальной музыкальной школы, и я перевелся на баян к преподавателю Сагитову Ришату Рафкатовичу, которому теперь очень благодарен. По классу баяна я закончил ССМШ и Академию искусств у профессора, заслуженного артиста РБ и РФ и народного артиста РБ Суханова Владимира Павловича. Дирижерские навыки я получил еще в школе у заслуженного деятеля искусств Селезнева Юрия Акимовича как дирижер русского народного оркестра. А уже после окончания института я поступил в ассистентуру-стажировку на оперно-симфоническое дирижирование в класс народного артиста республики Башкортостан Камалова Тагира Таузяховича. Надо сказать, что мне всегда очень везло с преподавателями, у которых я занимался. Они настоящие мастера и профессионалы своего дела. Каждый из них не только потрясающий артист и музыкант, но и талантливый педагог, наставник и просто хороший человек. Во время учебы у меня часто бывали моменты, когда я посещал занятия только из-за любви к преподавателям. Наверно, именно это и помогло мне не бросить музыку в трудные периоды.

 

Каков ваш первый опыт выступления в качестве дирижера большого оркестра?

Дирижером я работаю более двенадцати лет, но все это время у меня были разные оркестры. Наверное, впервые работа с большим оркестром у меня пошла, когда я устроился в Институт искусств. Ректор Асфандьярова Амина Ибрагимовна пригласила меня в кабинет и сказала, что художественный руководитель Молодежного симфонического оркестра по состоянию здоровья не может провести следующий концерт. Мне предложили подготовить программу, и потом уже вместе с оркестром мы пережили первое выступление на open air. Теперь я хочу сказать спасибо Амине Ибрагимовне за то, что она поверила в меня и позволила заниматься любимым делом. На сегодняшний день у меня два оркестра – Национальный оркестр народных инструментов и Молодежный симфонический оркестр.

 

Расскажите о вашей гастрольной жизни.

Совсем недавно мы ездили в Москву с концертом «Курай Байрамы», куда я отправился с Национальным оркестром народных инструментов республики Башкортостан, руководителем которого я являюсь. «Курай Байрамы» стал для нас абсолютно новым проектом незнакомого формата. Мы играли произведения современных башкирских композиторов, среди которых – Урал Идельбаев, Ильдар Хисамутдинов, Шаура Сагитова и многие другие. В первом отделении мы показывали курай как солирующий инструмент, который может звучать совершенно по-разному. Он используется в ансамбле с другими инструментами, звучит в тандеме с вокалистами, а также в сольных партиях. Второе отделение тоже стало для нас своего рода экспериментом: играли с этно-рок группой «Аргамак». Мы старались выстроить нашу программу по напряжению, по драматургии. Все это сопровождалось видеорядом из индивидуальных инсталляций к каждому произведению. Также мы часто ездим по городам Башкирии, недавно давали концерт в городе Октябрьский.

 

Чем вы увлекаетесь помимо музыки? Есть ли у вас хобби?

Наверное, мои самые страстные увлечения – это рыбалка и подводная охота. Рыбалкой я увлекаюсь с детства, но, если честно, никогда ничего не удавалось поймать. И вот однажды, сидя за удочкой, увидел под водой свет. Сначала решил, что схожу с ума, но позднее узнал, что это были подводные охотники. Мне стало интересно, и я решил освоить это направление. Теперь уже ныряю и зимой, и летом. Недавно даже поймал восьмикилограммовую щуку (улыбается).

 

Скоро лето. Значит ли это, что мы можем ждать вас на «Симфонической ночи» снова? 

Конечно, мы уже готовимся. Мы играли на трех концертах формата open air и надеемся, что этот год не будет исключением.Слегка раскрывая интригу, хочу сказать, что в этом году мы собираемся сделать два отделения – инструментальной и вокальной музыки. В первом отделении будут симфонии, сюита, миниатюры, а во втором – вокальные номера: произведения из опер, дуэты, квартеты, самые популярные арии. И все это будет происходить в сопровождении Молодежного симфонического оркестра.

 

 

 

Текст: Екатерина Гареева

Фото: Карина Юлбарисова


Яндекс.Метрика