EASY BREEZY BAR – первый мобильный бар в Уфе

BULAVKA ГОРОД

Бар без постоянного адреса, но с постоянными лицами и вкусами

 

 

Основатель мобильного бара Артём Симонов рассказал Булавке о том, как появилась идея, раскрыл секрет вкусовых сочетаний и объяснил, в чем отличие концепции EASY BREEZY BAR’а от привычных выездных баров.

 

 

 

EASY BREEZY BAR – первый мобильный бар в Уфе. За несколько месяцев команда барменов стала неотъемлемой частью светских вечеринок и городских событий разной формации. Если вы часто посещаете молодежные мероприятия нашей столицы и активно пользуйтесь Instagram, то уже не раз видели двух парней в фартуках, которые стояли по ту сторону барной стойки и предлагали попробовать, на первый взгляд, сумасшедшее сочетание ананаса и петрушки, называя его «бомбическим».

 

 

 

 

Об идее

Два года назад я сделал подруге подарок на день рождения: пятьдесят мятных шотов. Сироп сварил дома из садовой мяты, а сок лимона отжал вручную. Сэт, состоящий из полсотни мини-коктейлей, разлетелся в первые десять минут вечеринки, дав отличный старт празднику. Чуть позже другая моя подруга отвела меня в сторону и попросила сделать что-то подобное на ее дне рождения. Тут-то в моей голове и защекотала приятная идея.

 

 

 

 

А летом прошлого года мой знакомый бар-менеджер позвал меня подработать «на выезде»: нужно было смешивать напитки на речном теплоходе для ста двадцати человек. Я согласился, надеясь подчерпнуть для себя полезный опыт и инфу. И этой инфы оказалась целая куча: коктейли отдавались в пластиковых стаканчиках; мусорного бака у нас не было, поэтому все отходы мы бросали под бар в лежащий на полу мешок; лед хранился в обычных пакетах и, начав таять, растекался по палубе прямо под ноги гостей. Говорить об уровне организованности бара, думаю, смысла нет, потому что этого уровня не было вовсе.

 

 

 

 

Почитав соцсети столичных коллег, я стал продумывать принцип работы мобильного бара, опираясь на опыт и стиль петербуржского MUST HAVE BAR’а и бара-путешественника из Екатеринбурга The Traveling Bartenders.

Таким образом, идея, прошедшая сквозь жесткие реалии и вдохновлённая примерами более опытных коллег, превратилась в EASY BREEZY BAR.

 

 

 

 

О названии 

Во-первых, в английском языке есть фразеологизм «Easy breezy lemon squeezy», что в переводе означает «проще простого». Во-вторых, оно очень звучное и емкое, хоть его и трудно прочитать представителям старшего поколения. Нас часто называют «изи-бар» или просто «изи». Мы не обижаемся, ведь у каждого бара появляются клички-сокращения.

 

 

 

 

О вкусах 

Грубо говоря, в нашей стране было три вкусовых революции в барной индустрии. Первая – в самом начале, когда кокос и маракуйя вызывали восторг у публики, а голубые коктейли считались хитом продаж. После экзотика надоела и нас – барменов – выручила незабываемая классика, крепко ударив засахаренные рецепторы гостей сухостью джина и горечью биттеров. Людям понравилось и мы – бармены – стали придумывать своё, избегая надоедливых йогуртных сочетаний, типа, клубника-ананас или яблоко-персик. Мы стали опираться на локальные продукты и знакомые с детства вкусы – именно тогда коктейли с облепихой или огурцом можно было встретить в каждом баре.

Мы решили объединить все три революции в коктейльной карте EASY BREEZY BAR’а: одной рукой мы бросаем ананас с петрушкой в блендер, а второй смешиваем Негрони или Олд Фешенд.

 

 

 

 

О разнице между «мобильным» баром и «выездным»

Выездные бары привозят с собой лишь услугу, в то время как команды мобильных баров плюсуют к сервису атмосферу коктейльной вечеринки.

Прейскурант выездных баров включает в себя шоу-подбрасывание-бутылок и строительство пирамиды шампанского. Напитки готовятся сразу: штабеля умирающих «Космополитен» и растаявших «Мохито» – это обычное дело у крупных кейтеринг-компаний города, для которых коктейли – это опция, а не основная работа.

 

 

 

 

Мобильные бары в свою очередь делают упор на качестве заготовок, красоте подачи и выдержанном стиле. Они работают по принципу контактного бара, в котором напитки смешиваются на глазах у гостей, в режиме online, а вечер дополняется живым общением.

 

EASY BREEZY BAR – однозначно относится ко второму типу, изначально задумываясь как концепция мобильного коктейль-бара.

 

 

 

О планах и мечтах

Планируем в скором времени запустить свой сайт, на котором можно будет узнать цену, заказать бар или обратный звонок. Параллельно продумываем чертеж и внешний вид двух барных стоек, чтобы универсально вписываться в любое пространство, будь то лофт-студия в центре или винтажный особняк за чертой города.

Мечтаем же мы о двух вещах. Первое – конечно же, полноценный бар. Но это будет позже, а сейчас мы мечтаем, чтобы обыденный формат застолья надоел нашему городу и праздники, включая свадьбы и дни рождения, перекочевали в новый формат фуршета. Представьте себе вечер, когда ваше общение не ограничено людьми, сидящими по левую и правую сторону, и вы вольны передвигаться по залу в такт музыке, держа в одной руке фалафель или бургер, а во второй – коктейль со странным сочетанием вкусов, которое тот бармен в фартуке почему-то называет «бомбическим».

 


Яндекс.Метрика