Editor’s Choice: 5 книг для медленного чтения

Эта философско-публицистическая подборка может быть интересна тем, кого волнуют темы любви, духа, свободы. Возможно, читать о философии любви – это для зануд, но иногда не мешает напомнить себе о вечных ценностях и прояснить некоторые моменты: например, чем отличается любовь от влюблённости, уважение от благоговения, и как любовь связана с познанием и целями жизни.

 

1. «Искусство любить», Эрих Фромм 

   Что такое любовь? Именно этому вопросу посвящено исследование Эриха Фромма, немецкого социолога, философа и практикующего психоаналитика с тридцатипятилетним стажем. Автор предупреждает, что универсального ответа на этот вопрос не существует, тем не менее он делает свой обширный анализ этого феномена, различая два основных значения любви: любовь по принципу обладания и бытия. Фромм указывает на колоссальную разницу между двумя установками и объясняет, почему любовь, при её ограниченном понимании, может становиться оружием подавления и контроля, и как она обретает свою подлинную жизнь в акте заботы, душевного отклика, ответственности. Первую форму любви, которая в сущности, есть псевдолюбовь, Фромм называет неплодотворной, а вторую, напротив, плодотворной.

 

   Любовь для Фромма остаётся абстракцией, если она не акт, не действие. Автор говорит о ней как об активной силе, которая заложена внутри человека, и реализация этой силы возможна только по свободной воле, а не по принуждению. Фромм не мыслит любовь без уважения, отмечая, что это не страх и благоговение, а желание, чтобы любимый мною человек рос и развивался своим собственным путём, а не служил моим целям. Иначе говоря, уважение, возможное только на основе свободы, это способность видеть человека таким, какой он есть, без идеи его эксплуатации. Фромм исходит из идеи, что любовь – это искусство, а значит, ей нужно учиться, раскрывая её сияющую глубину и красоту.

 

2. «Фрагменты речи влюблённого», Ролан Барт

   Какая она – речь влюблённого? Странная, прерывистая, бессвязная, восторженная, эротическая, истерическая, властная, эгоистическая, безумная, гипнотическая?.. Возможно ли прорваться сквозь коды любовной речи? Это книга, которая в своё время сделала Барта суперпопулярным, посвящена анализу любовного дискурса. В большом и важном вступлении Сергея Зенкина, встречающем читателя в начале «Фрагментов», сказано, что это «книга о любви без ревности». Сделана она интересно: Барт обращается к опыту мировой литературы и собственной чувственности, переходя с описания и анализа этого дискурса на его симуляцию. Неопределённый язык влюблённого находится под прицелом аналитического взгляда семиотика и обнаруживает свои фигуры: восхищение, ожидание, единение, отчаяние, ревность, прощание, одиночество и многие другие. Барт отмечает, что речь влюблённого аффективна, и это исследование представляет собой своеобразную «энциклопедию аффективной культуры».

 

3. «Эрос и культура: философия любви и европейское искусство», Шестаков В.П.

   Теория любви не стоит на месте: великие мыслители и писатели по-разному понимали тему духовной и чувственной любви. Автор этой книги делает обзор основных европейских концепций любви, начиная с античности, и показывает, как мифологическое и космологическое понимание любви переходит к более глубокому и диалектическому в философии Платона и далее многосторонне развивается в интеллектуальных и культурных движениях Средних веков, Ренессанса, Нового времени и современности. Античное понятие эроса, связанное с диалектикой познания и с красотой, в Средние века противостоит понятию агапэ, близким по смыслу к «уважению» и «оценке». Взаимно обогащаясь и усложняясь, эрос и агапэ синтезируются в каритас – «сострадание», «милость», «жалость». Исторический обзор Шестакова помогает также понять, как разные представления о любви отражались в европейской литературе, этике, искусстве. В качестве приложения к книге собраны некоторые тексты Лукреция, Плутарха, Абеляра, Спинозы, Фихте, Вл. Соловьева, Н. Бердяева, С. Булгакова и других авторов, рассуждающих на тему взаимосвязи культуры и эроса. 

4. «Письма о добром и прекрасном», Лихачёв Д.С.

   Адресаты Дмитрия Сергеевича Лихачёва – это в первую очередь молодое поколение. Сорок шесть писем посвящены размышлениям о цели и смысле жизни, красоте и этике поведения, интеллигентности, любви к жизни. Дружественная и простая манера автора располагает к лёгкому и достаточно быстрому чтению, хотя темы писем – самые глубокие и непростые. Письма напоминают и просят задуматься о вечных ценностях: доброте и уважении, красоте внутренней интеллигентности и заботе, любви к себе и другим людям. «Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всём её протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем… А жизнь бесконечно глубока», – вдохновляет автор. Почему красота человека социальна, чем страшна зависть и унизительна жадность, почему важно бережно относиться ко времени, что такое бескорыстное чтение – эти и многие другие вопросы поднимает Лихачёв в своих знаменитых «Письмах», посланиях о том, как сохранить человеческое достоинство.

5. «Надежды и воспоминания», Андре Моруа

   Сейчас так, наверно, уже не пишут, как Моруа. Он как-то особенно аккуратен к ткани текста, интеллигентен, проникнут искренним, романтическим желанием передать опыт будущему поколению, чтобы предотвратить возможные катастрофы. Это внимательный художник слова, включённый в жизнь, в события своего времени, поэтому его публицистика преисполнена пафоса. Особенно интересным и полезным может быть «Открытое письмо молодому человеку о науке жить», которое звучит в том числе и как манифест любви к простому человеку; но автор не кричит и не доказывает своего, а рассказывает, как много человеку дано возможностей, с которыми важно уметь справляться, сохраняя не только мир настоящего, но и будущего.

 

 

Текст: Адель Раппорт


Яндекс.Метрика