Zero Waste
«Безопасный для экологии» – так переводится термин eco-friendly, ставший ключевым понятием экологичного мышления современного человека. Дружелюбный, сознательный подход к окружающей среде все больше набирает популярность, ведь благодаря ему можно научиться наносить гораздо меньше вреда нашей экосистеме и постараться создать более качественный уровень жизни. Предлагаем вам 15 полезных и простых советов, которые помогут нам не только стать более экологичными, но и сэкономить бюджет.
1. Грамотно используем устаревающие продукты питания. Экологичное существование предполагает более рациональное использование продуктов. Из молочных продуктов, таких как йогурт, сметана, кефир или молоко, у которых немного вышел срок годности, можно сделать тесто или панкейки. Чуть забродившая молочка будет сильнее взаимодействовать с содой и пышнее поднимет тесто. А слегка сморщенные фрукты прекрасно подойдут для компота.
2. Экономим электричество. Благодаря этому совету можно существенно сэкономить бюджет. Достаточно лишь приучить себя всегда выключать свет, надолго выходя из комнаты, и стараться совсем не включать его в дневное время суток. Помните, что приборы, подключенные к системе питания, тоже используют электричество (даже в выключенном состоянии).
3. Бережем воду. Воду можно экономить при каждом использовании в ванной. Например, выключать во время чистки зубов.
4. Стараемся не выкидывать в мусорку бумагу, пластиковые бутылки, батарейки, лампочки и технику. В Уфе сейчас достаточно много пунктов приема макулатуры, пластиковых бутылок, лампочек и батареек. Все это можно сдать в компании «Чистый город», Беззатей, Леруа-Мерлен, Икеа. А дома эти предметы можно сортировать так (см. картинки):
5. Выбираем эко-сумки. Если вы уже выделили под пластиковые пакеты отдельную полку, значит, вам пора переходить на эко-сумки. Сейчас их можно купить в любом гипермаркете и взять с собой во время походов в магазин. Любители покреативить могут сшить такие сумки самостоятельно. Как это сделать, смотрите здесь.
6. Стираем по-умному. Если вы активно пользуетесь стиральной машиной, то чтобы сберечь электричество, выставляйте температуру 30-40 градусов. Вы экономите, и одежда дольше служит вам.
7. Даем одежде вторую жизнь. В Уфе вещи можно сдать нуждающимся или отдать на переработку в H&M, где за 1 пакет принесенных вещей вы получаете купон на скидку. Приятно и полезно!
8. Устраиваем дома собственный мини-сад. Каких-то двадцать лет назад выращивание на подоконнике лука, петрушки и укропа было абсолютной нормой. Булавка предлагает вернуться к этому чудесному методу получать свежую зелень, не выходя из дома. К вышеперечисленному можно добавить салат, шпинат, рукколу, щавель, базилик и мяту.
9. Стараемся использовать больше стеклянной посуды. Между пластиковыми контейнерами и стеклянными экологичнее выбирать стекло. Оно не выделяет вредных веществ и запаха в продукты, увеличивает срок хранения, а также его можно легко сдать на переработку. Стеклянные банки для круп, мюсли, орехов сохранят продукты от пищевой моли.
10. Создаем безопасную домашнюю среду. Сейчас на рынке существует несколько фирм, в философии которых заложена экологичность. Например, Frosсh, BioMio, Ecover, Eco Max, Oppo Nature и другие. В составе их средств содержатся мягкие абразивные вещества: они хорошо справляются с очищением, не нанося вреда.
11. Берем еду с собой в ланч-боксах. Это одна из самых экологичных и полезных привычек, ведь при таком подходе вы не используете постоянно пластиковые пакеты, не засоряете природу и к тому же неплохо экономите. Вдохновение можно найти здесь.
12. Моем посуду правильно. Одна из хороших привычек при мытье посуды – это ее предварительное замачивание в раковине. Как только там накопится посуда, вам останется только сполоснуть ее при минимальном количестве воды. По такому принципу работают посудомоечные машины: минимум воды и многократное полоскание. Если использовать соду или эко-средства, то посуда останется чистая, а пены для смывания будет в два раза меньше, что значительно облегчит процесс.
13. Берем воду из дома. Многоразовое использование пластиковых бутылок или баночек для воды – это очень существенный вклад в экологию. Как известно, пластик не разлагается в природе десятки лет. Сейчас можно приобрести красивые бутылочки, которые прослужат вам достаточно долго.
14. Выбираем вещи разумно. Есть по крайней мере два способа менее потребительского отношения к вещам. Первый – покупать только качественные, дорогие вещи несколько раз в год, и второй – покупать вещи, которые уже были использованы другими людьми. Очень полезный опыт – обмениваться вещами с друзьями во время мини-вечеринок дома. А в секонд-хендах часто можно найти вещи от Marc Jacobs, Lacoste, Ralph Lauren, Moschino, Zara, Mango хорошего качества, без следов носки. Предлагаем окунуться в мир скандинавского стиля и узнать немного о европейском отношении к вещам.
15. Покупаем оптом. В магазинах «Метро», «Лента» или «Ашан» можно приобрести жидкое мыло или, например, растительное масло в канистрах по 5 литров и по мере необходимости доливать в домашние стеклянные баночки. Это не только экологичный, но и экономичный вариант, ведь покупая оптом,вы не переплачиваете за упаковку.
Полезные блоги:
https://www.instagram.com/going.zero.waste/
http://zerowastememoirs.com/baby-step-3-find-local-grocery-resources/
http://www.snapshotsofsimplicity.com/2015/10/08/how-to-keep-off-23-pounds/
Еще больше вдохновения ищите в Pinterest по тегам Eco Friendly и Zero Waste
Текст: Карина Юлбарисова