Известный доктор тибетской медицины Тензин Тапа в Уфе

BULAVKA ГОРОД

Не так давно в Уфу приехал легендарный человек в области традиционной тибетской медицины – доктор Тензин Тапа. С 7 лет Тензин Тапа обучался в монастыре Менри, расположенном в предгорье Гималаев, в маленькой деревне Доланджи. Именно там до сих пор практикуют традицию бонпо – древнюю религию Тибета, возникшую ещё до прихода буддизма. В Менри Тензин Тапа прожил 15 лет и к 23 годам закончил полный курс монастырского образования, получив высшую оценку – степень «Амчи». Сегодня герой нашего интервью лечит разные заболевания, используя аутентичные методы традиционной тибетской медицины. Организатором встречи для журнала Bulavka и переводчиком был Павел Саттаров, практикующий восточные методики массажа и восстановления здоровья. 

 

 

 

Bulavka: Здравствуйте, Тензин Тапа. Мы очень рады встрече с Вами, спасибо, что нашли время. Расскажите немного о себе. Как Вы решили уйти в монастырь?

 

Тензин Тапа: Добрый день! Мой дедушка был ламой в монастыре, я много общался с ним, а в нашем доме частыми гостями были другие ламы. Мы жили в королевстве Мустанг, это район Непала. Но когда я решил еще в детстве выбрать этот путь, мои родители были против. В Тибете очень важно получить разрешение родителей для того, чтобы уйти в монастырь, но я не послушался и все равно ушел. А когда вернулся домой, уже приняв посвящение и надев монашескую одежду, родители очень сильно кричали на меня. Я был единственным мальчиком в семье, они не хотели меня отпускать. 

 

Bulavka: Чем особенна тибетская медицина? Есть ли к ней интерес на Западе? 

 

Тензин Тапа: Эта медицина основана на знаниях о травах, поэтому она достаточно мягкая. На Западе больше изучают химию, фармакологию и создают такие лекарства, которые не всегда приносят нужный эффект, поэтому сейчас есть тенденция интересоваться знаниями Востока. Тибетская медицина существует уже несколько тысяч лет, и она доказала свою эффективность. Был период в Советском Союзе, когда она была под запретом. Сейчас общество стало более свободным и тибетскую медицину начинают принимать, официально признавать, называя её также натуротерапией.

Сама философия тибетской медицины построена на знаниях пяти элементов: земля, огонь, вода, воздух и эфир. Также в нашем организме есть система пяти элементов: пять органов условно в верхней части тела, пять в нижней, пять пальцев на одной руке и другой, пять пальцев на правой и левой ноге. Есть такое понятие Дзогчен, которое переводится как «полное совершенство», это знание состояния человека, и одна из задач тибетской медицины – это потенциальное знание раскрыть в человеке. Но процесс выздоровления во многом зависит от самого пациента, я могу брать на себя ответственность только на 33%. 

 

Bulavka: В каком состоянии человеку важно находиться, чтобы процесс исцеления был успешным?

 

Тензин Тапа: Очень важно доверять доктору, соблюдать нужные диеты и индивидуальные рекомендации по режиму сна, приему лекарств и поведению, дисциплине, если можно так выразиться. Чтобы результат был максимальным, человеку важно верить в собственные возможности. Что касается тибетского массажа, то не каждому пациенту он прописывается. Обычно он нужен ослабленным людям, с пониженным иммунитетом и недостаточным уровнем кислорода в крови. 

 

Bulavka: Что Вы думаете о современном времени?

 

Тензин Тапа: Появилось много разных технологий, гаджетов, интернет, при этом у человека все равно сохранилось стремление к покою и умиротворению, это часть нашей природы. Но даже дома есть много отвлекающих факторов: телевизор, мобильный телефон, компьютер и прочее. С одной стороны, мы наблюдаем технический прогресс, с другой – так и не научились жить во внутреннем покое и отдыхать душой по-настоящему. Много стресса, напряжения, суеты ума. Например, люди, живущие в городе, по внутреннему состоянию сильно отличаются от жителей деревень. 

 

Bulavka: А какое у Вас впечатление от Уфы? 

 

Тензин Тапа: Конечно, по сравнению с Москвой, например, это более спокойный город. Дружелюбный. В Москве тоже дружелюбные люди, но более занятые, серьезные, сконцентрированные на делах и работе.

 

Bulavka: У Вас есть любимые места в Тибете?

 

Тензин Тапа: Да. Раньше было такое царство на территории Древнего Тибета – Шанг-Шунг, оно было еще до Будды. Оттуда пришли многие традиции тибетской медицины, сейчас остались только островки этой культуры. Есть в том районе деревня Ludrak, до нее трудно добраться. Туда приходят буддийские ламы для медитации, когда им нужно уходить из этого мира. Было даже зафиксировано, что во время медитации несколько лам самовозгорались там. Вот я люблю это место, чувствую себя там очень хорошо. 

 

Bulavka: Тензин Тапа, а Вы любите кино смотреть? Есть любимые фильмы?

 

Тензин Тапа: Мне нравятся истории про любовь и боевики. Если мелодрама, то я плачу даже иногда. А если в конце фильма герой, какой-то простой человек, добивается успеха неожиданно, то чувствую себя счастливым и гордым за этого человека (улыбается). 

 

Bulavka: Как Вы сами понимаете успех? 

 

Тензин Тапа: В моем понимании успех – это внутреннее состояние удовлетворенности, и оно у каждого человека индивидуальное. Я чувствую себя счастливым, когда у меня есть возможность помогать окружающим людям, и ощущение благодарности от людей тоже приносит мне радость и удовольствие.

 

Bulavka: А книги у Вас есть любимые?

 

Тензин Тапа: Я люблю исследовательскую литературу и философию.

 

Bulavka: Мы узнали, что Вы еще астрологией занимаетесь. Насколько она сейчас вообще актуальна? Ведь современный человек во многом рационально мыслит, востребовано ли еще это знание?

 

Тензин Тапа: В астрологии есть лишь доля правды. Человек при обладании достаточной силой может сам менять ход своей жизни. Но вот в Москве, например, я заметил, много людей очень зависимы еще от гороскопов. Ко мне на консультациях там часто обращаются с вопросами в этом духе. В Непале и Тибете сегодня прибегают к астрологии только в критических ситуациях. Например, когда человек серьезно заболевает, и даже лучшие врачи не могут ничем помочь и поставить точный диагноз. В данном случае родственники больного прибегают к астрологии, чтобы выяснить истинную причину, и затем астролог назначает определенный религиозный ритуал для исправления ситуации.

 

Bulavka: Спасибо за интервью, Тензин Тапа! Желаем Вам успехов!

 

В субботу, 30 июля, на территории Олимпик Парка, в специальном зале, состоится встреча «Тибетская йога для восстановления здоровья «Трул Кхор», которую будет вести Тензин Тапа. Приглашаем всех желающих. Начало регистрации на мероприятие начнется в 19:00, на площади, напротив замка Лидо. С собой нужно взять спортивную одежду и воду.

Вход: 500р.

 

Адрес: Менделеева 160/5

Контакты: 8 987 023 92 93 

https://vk.com/meet_tenzin

 

Адель Раппорт


Яндекс.Метрика