Лейсан Ахметова о жизни возле океана и родах в Майами

BULAVKA СЕМЬЯ

 

Роды за границей – несбыточная мечта или доступная возможность? Прекрасная мама двух детей и директор магазина здорового питания ЭкоФуд Лейсан Ахметова всегда хотела родить ребёнка в Америке.

Она рассказала Булавке о том, как её желание благополучно исполнилось.

 

Привет, Лейсан! Расскажи, как возникла идея родить в Америке? 

 

Привет! Родить в Америке я хотела, когда ещё была беременна первым ребенком. Я мечтала гулять с коляской вдоль океана. На тот момент из-за кризиса в стране это казалось чем-то нереальным. Желание всё равно осталось, и я даже записала его на листочке, а через три года, 23 июня, я родила второго сына в Майями.

 

Это была первая поездка, или раньше ты уже бывала в этой стране? Какая она – твоя Америка?

 

Для меня и моей семьи это была первая поездка. В Америке я чувствовала себя безопасно, к детям и беременным там очень дружелюбно относятся. Например, когда идёшь по пляжу, кто-нибудь обязательно скажет что-то приятное. В обычном супермаркете могут подойти и мило поиграться с новорождённым. И всё это так искренне! Здесь нет понятия «сглазить», никто не рисует детям красные точки на лбу и не заворачивает их в тридцать три одеяла. Всё естественно, просто и безопасно.

 

Как проходила твоя подготовка к родам? Какие ты отметила особенности медицинского обслуживания?

 

В WhatsApp был создан специальный чат «Роды в США 2016» для тех, кто собирается рожать в Америке. Там мы делились полезной информацией, переживали друг за друга и поддерживали. Многое я узнала именно от девочек из чата. 

 

Первый момент в процессе подготовки – это выбор доктора. Информацию о любом американском враче можно найти на сайтах в свободном доступе. У них есть настоящие рейтинги, указана в процентах работа с естественными родами и со случаями кесарева сечения и другая важная информация. Я выбрала доктора ещё когда была в Уфе. После знакомства надо узнать, в каких госпиталях он аккредитован, и исходя из этого выбрать подходящее место. Есть услуга Maternity Tour – это экскурсионные туры для беременных по госпиталю, на которых дарят кучу подарков, устраивают розыгрыши. После выбора госпиталя заключается контракт и вносится предоплата. Приезжать надо только в день родов.

 

Конечно, есть свои нюансы. В Америке чётко заложено, что на естественные роды нужно два дня, а на кесарево – три. Соответственно, приезжать необходимо именно в день родов, когда начались уже сильные схватки. Нельзя приезжать ложно: за такой прием придется хорошо заплатить. Такая система здесь из-за того, что для self-pay клиентов, которым я и была, условия отличаются от тех, кому медицинское обслуживание покрывает страховка. Если случается что-то непредвиденное и в госпитале надо задержаться – врачи никуда не отпустят, но выставят за это серьёзный счет. В этом смысле роды в Америке, конечно, могут быть очень накладными, но зато в случае чего вам обязательно помогут. 

 

Особенно приятно, что врачи там не мучают никакими лишними анализами детей, не накручивают ненужные УЗИ и скрининги. Американский врач никогда не заставит маму дрожать от страха, сказав, что ему показалось, что, например, у сердца не до конца закрыт клапан. Проводятся только самые важные процедуры.

 

Для меня огромным плюсом была возможность присутствия моей мамы во время родов. А сразу после них ко мне пришел муж, приехал сын и брат. Мы все вместе радовались появлению нового человечка в нашей семье!

 

 

 

Какая обстановка в госпитале? Какой была твоя палата?

 

Там очень тихо и спокойно. Огромное внимание уделяется безопасности. В госпитале на мне было два браслета – чипованный и со штрихкодом, с которого считывались мои данные. На моей маме (она была со мной в госпитале) также был чипованный браслет. Когда родился ребенок, ему сразу надели браслет со штрихкодом. А на ножке у ребенка закрепили сигнализацию для того, чтобы никто не мог вынести его за пределы госпиталя. Когда ко мне заходила медсестра, мне нужно было смотреть, есть ли у нее определенный браслет. На двери в палате висели фотографии моих медсестер, я знала их в лицо. На доске рядом со мной были написаны их имена и номера телефонов. И каждый раз, когда приходила медсестра, она сканировала мой браслет и браслет ребенка, и только когда они совпадали, она оказывала медицинские услуги. Эта процедура повторялась даже перед тем, как дать мне таблетку. Медицинские сестры в госпитале всегда приходят с маленьким компьютером, в который записывается вся информация о медикаментах, полная история болезни, включая даже температуру, которую измеряют шесть раз в день. После выписки историю можно забрать в распечатанном виде. 

 

Палаты достаточно большие. Я лежала одна в двухместной, и только перед моей выпиской приехала ещё одна девушка, но она была за шторкой, и мы друг друга не видели и не слышали. В палате была просторная оборудованная медицинская кровать для меня и диван-кровать для того, кто находился со мной. В отличие от наших даже частных роддомов, в которых преобладает кафель и больничная атмосфера, там создана уютная обстановка с милой домашней мебелью. Очень комфортно находиться в таких условиях.

 

Визу ты оформляла заранее или непосредственно перед поездкой? Были какие-то трудности с ней?

 

Визу я делала перед поездкой. Вообще, когда дело касается визы, то я советую делать всё честно, конечно. Консулов очень трудно обмануть, поэтому когда у нас спросили цель поездки – мы сказали правду. Нас спрашивали, знаем ли о размерах расходов, которые понесем. Мы показали наш счет со средствами, будущее жилье, приглашение от врача. Всё довольно строго, потому что бывают случаи, когда счёт просто не оплачивают. При выписке ничего платить не нужно, а недели через две, если были какие-то непредвиденные ситуации, приходит счёт. Есть люди, которые уезжают из страны до его предъявления. Но заехать обратно в страну в таком случае они уже вряд ли смогут. 

 

Были какие-то недостатки?

 

После родов мне необходимо было соблюдать жидкую диету. И я очень удивилась, когда мне принесли баночку колы, спрайт и желе. В госпиталях отсутствует понятие «больничная еда». Сразу после родов персонал может предложить бутылочку шампанского, чипсы или гамбургер. В Америке это нормально. 

 

Вы с семьей хотели бы переехать в Майами? 

 

Именно в Майами – нет, возможно, в какой-то другой штат. Хотя при наличии престижной работы и дома, возможно, и переехали бы. Я хочу, чтобы в Америке жили наши дети. Там совершенно другой менталитет: людям неважно, кем ты работаешь, есть у тебя деньги или нет, как ты одеваешься, что ты ешь. И одновременно с этим очень легко завязывать новые знакомства. Мы как-то прогуливались со старшим сыном, когда я была беременна, и ко мне на детской площадке подошла женщина. Мы разговорились, она спросила, на каком я месяце, с кем приехала в Штаты и прочее. На тот момент я была на 36-й неделе и ждала маму, которая должна была прилететь. Когда моя новая знакомая узнала, что кроме сына со мной сейчас никого нет, она дала свой номер и попросила обязательно позвонить ей, если мне что-то понадобится. Она была рада мне помочь, что очень меня тронуло.

 

Текст: Ирина Баширова

 


Яндекс.Метрика