Поэтесса Мирослава Бессонова о геометрии слов

Bulavka культура

 

 

Мирослава Бессонова – уфимская поэтесса, чьи строчки глубоко ныряют в душу, прорастая буквами где-то в районе сердца. Мастер проникновенных метафор, выстраивающихся в строгие стихотворные формы.  Bulavka публикует интервью с Мирославой Бессоновой – победителем Межрегионального литературного фестиваля в Самаре, автором поэтического сборника «Летающий дом».

 

 

 

О себе

Учусь на психолога. Работаю в Обществе защиты прав водителей, получаю от этого большое удовольствие. В последнее время занимаюсь скрапбукингом, но не уверена, что это увлечение со мной надолго, поскольку в прошлом подобные хобби так и «не прижились». 

 

О поэтическом пути 

Первое стихотворение я написала еще в 8 лет. Но до 18 это было чем-то несерьезным. Я могла написать один текст в месяц, а могла и в течение года не выдать ни строчки. Но после долгожданного окончания гимназии, учеба в которой долгие годы связывала по рукам и ногам, я решила, что буду писать постоянно и улучшу этот «навык». На такое решение повлияла мысль о том, что у любого человека помимо учебы, работы, семьи должно быть увлечение, в котором он будет развиваться и расти. Почему для меня этим увлечение не может стать поэзия? 

 

На первых порах стихи писались не только под воздействием вдохновения, но и для того чтобы «набить руку», как бы грубо это не звучало. Через несколько месяцев я поняла, что поэзия, сопровождающая меня с раннего возраста, - это неотъемлемая часть моей жизни, и именно она придает ей смысл. 

«Предрасположенность» к написанию стихотворений либо есть, либо ее нет. Думаю, поэты поймут, что я имею в виду.

 

О предназначении поэта 

Я согласна с высказыванием Марины Цветаевой: «Знаете, для чего существуют поэты? Для того чтобы не стыдно было говорить самые больные вещи». На мой взгляд, предназначение поэта - показать изнаночную сторону жизни, открыть глаза на истину... А ведь эта истина, и правда, болезненна.

 

О поэтических конкурсах

Ничего не имею против конкурсов. Для меня конкурс - это не столько хороший шанс поделиться своим творчеством и быть услышанной, сколько возможность открыть для себя новые имена: узнать тех людей, чье творчество окажется мне близко. Такие «открытия» случаются редко, но я не теряю надежды. 

 

 

 

О геометрии слов 

На моей страничке «ВКонтакте» стоит подзаголовок «Геометрия слов». Что это? Пространственная структура стихотворений, которые там публикуются. Ведь на первый взгляд (до прочтения) любое стихотворение - это всего лишь набор слов → строк → четверостиший. Это нечто плоское. И лишь при прочтении оно обретает форму и объем. 

 

О том, когда получается 

Получилось - это когда я уверена в написанном стихотворении, когда не стыдно позволить кому-то его прочесть (опубликовать). Мне не удается писать, когда я чем-то сильно расстроена или наоборот чему-то очень рада. Настроение должно быть довольно спокойным и устойчивым, чтобы можно было «отключиться» от реальности и заглянуть внутрь себя. Тогда-то все и получается.

 

О боге

Признаюсь честно - я убежденная атеистка. Бог, к которому я обращаюсь в стихотворениях - это нечто не религиозное. Некий таинственный человек, который может выступать как в роли положительного героя, как и в роли отрицательного. Но читатель может вложить в это слово свой смысл. Ведь для одного бог – это, прежде всего, создатель всего живого на земле, а для второго - судья, который может наказать за совершенные грехи.

 

О роли читателя

Есть хорошее высказывание: «Хороший читатель встречается реже, чем хороший писатель». Читатель, в какой-то мере, тот же критик. Он может одобрить прочитанное или осудить. Но в любом случае нужно двигаться своей дорогой и никого не слушать. Некоторые, конечно, «пишут в стол». Возможно, это люди, чье воспитание и темперамент не позволяют выставлять творчество на всеобщее обозрение. Они пишут для себя и им этого достаточно. Это личное дело каждого. 

 

О силе поэзии

Сила поэзии в том, из чего она состоит - в словах. Ведь словом можно воскресить к жизни, а можно и убить. 

 

О героях 

Некоторая часть героев в моих стихотворениях - это реальные люди. Им как раз стихи и посвящены. Все остальные - выдуманные люди. Но они тоже живут. В стихотворениях.

 

О правильном настроении

Вдохновение для меня - это определенное настроение. При нем все получается само собой. И слова возникают из ниоткуда, и строки, задающие ритм стихотворению. 

 

О любимых поэтах современности

Сергей Гандлевский, Галина Илюхина, Ефим Бершин, Аля Кудряшева, Дмитрий Никонов. Они мне близки, пожалуй, реалистичным взглядом на жизнь. Творчество этих людей не однобоко, в нем отражается и хорошая и плохая стороны жизни.

 

Об эмоциях и рассудке

В творческом процессе мною в большей степени руководит рассудок, а не эмоции. Поскольку нельзя забывать, о чем ты пишешь и как, все ли слова правильно употреблены, все ли рифмы удачны...

 

О презентации сборника 

Презентация сборника «Верю - Не верю» проходила в галерее Х-MAX и была двойной. Я представила свою первую книгу стихотворений «Летающий дом», а Игорь - серию книг «Проза отчаянного поколения». Конечно, все это очень здорово: первая книга, первый серьезный шаг. Но презентацию именно моей книги я не могу назвать удачной. Поскольку из тех знакомых, которых я приглашала на эту встречу, почти никто не пришел. Большинство гостей были почитателями творчества Игоря, с которым я рада была познакомиться. Должна признать, что чувствовала себя…неуместной. Было неуютно. Я сделала вывод, что презентация книги должна быть одиночной – это, пожалуй, единственное, к чему привело меня прошедшее мероприятие.

 

О будущем

Я хочу пронести поэзию через всю свою жизнь, какой бы короткой или длинной она не была. В планах - больше печататься в различных журналах, подобных «Бельским просторам», а также создавать материал для издания новой книги стихотворений.

 

Поэтическая страничка «ВКонтакте» 

 

Текст: Дарья Малина
Фото: Ада Самигуллина


Яндекс.Метрика