Ода женственности в музее имени Нестерова

BULAVKA КУЛЬТУРА 

 

 

В первую неделю весны в Уфе открылась выставка, посвященная исключительно женскому полу. Около 200 экспонатов, ранее скрытых от любопытных глаз в хранилищах, увидели свет в трех залах постоянной экспозиции художественного музея им. Нестерова. Посетить «Таинственный мир женщины» можно в ближайшие выходные, включив музей в маршрут своей весенней прогулки. А мы раскроем несколько любопытных спойлеров. 

 

Одна из работ Валентина Серова только вернулась с нашумевшей московской выставки, и тут же стала центральным элементом уфимского музейного зала. Портрет известной балерины Елизаветы Карзинкиной привлекает внимание характерной для художника динамичностью линий, простотой и монохромностью цветовой гаммы. Всем, кто хотел постоять в очереди на Серова, но не успел – must see!

 

Уфимские реставраторы раскрыли автора одного из портретов, и им неожиданно оказалась женщина. В те временя живопись была необременительным дамским хобби наравне с музицированием и вышивкой, поэтому и уровень такого искусства обычно оставался любительским. Но везде есть свои исключения. Портрет девушки с нотами московской художницы Анны Глебовой (ее подпись открылась во время реставрации) выглядит весьма достойно в ряду именитых мастеров-мужчин – Коровина, Головина, Кустодиева и Малявина.

 

Модницы, дизайнеры и даже невесты могут вдохновиться на создание собственных образов, глядя на прекрасно сохранившиеся платья XIX века. Все три наряда – одни свадебный и два вечерних - принадлежали великосветской даме, которая обладала превосходным и практически современным вкусом. В расшитых вручную, украшенных гипюром, кружевом и бархатом длинных платьях и сейчас можно выйти в свет. По официальной версии все платья попали в музей из Санкт-Петербурга, но ходят слухи, что их выкупили у одной из местных жительниц.

 

Для афиши использовали портрет работы Бориса Кустодиева. В противовес своей характерной яркой купеческой размашистости он выполнил его вполне по-весеннему - очень нежно и романтично. Одежда, прическа, украшения и макияж модели вполне вписываются в современные тренды. Убедиться в этом можно кликнув по интерактивному варианту афиши ниже. 

 

Текст: Татьяна Славкина


Яндекс.Метрика