Пледы ручной работы Rida_Knitting: с любовью в каждой петельке

 

Уютные пледы ручной работы вяжет прекрасная молодая мамочка Рида Зиннатуллина. Удобство и красоту изделий из мягкой шерсти давно оценили по достоинству и родители, и дети: первые заказывают для себя связанные Ридой шапочки, а вторые ни за что не хотят расставаться с теплыми пледами.

 

Bulavka: Многие девушки в декрете находят свое призвание и начинают заниматься любимым делом. У вас получилось так?

Рида: Нет, любовь к вязанию пледов появилась в моей жизни еще до декрета. Я работала юристом и после напряженных будней хотелось как-то отдыхать. Вязание меня очень успокаивало, и когда родился малыш, я продолжала это делать, но уже не с целью расслабления, а потому что мне просто нравилось. Вообще, вязанию меня научила мама еще в пять лет, а недавно я нашла тетрадку, в которую смешным детским почерком записывала, как вязать и наклеивала образцы. Когда я начала эту тетрадь, мне было лет десять, получается ей уже… двадцать лет! Конечно, сейчас времени для вязания остается даже меньше, чем когда я работала в офисе. А на одно изделие уходит порой целый месяц, хотя раньше нужна была примерно неделя. Кстати, свой самый первый плед я связала для племянника три с половиной года назад, и он до сих пор им пользуется. Помню, мне хотелось связать что-нибудь полезное в подарок, и почему-то в первую очередь я подумала про плед. Так все и началось. А потом подружки сестры увидели мою работу и захотели себе такой же плед. Затем их знакомые, а через некоторое время и незнакомые люди начали делать заказы. Тогда я начала вести страничку и группу Вконтакте. Хотя на самом деле изначально я вообще не собиралась делать какую-то рекламу. Заняться ей решила моя сестренка, у которой в декрете раскрылись способности к пиару. В первое время я даже не знала, что в социальных сетях есть что-то о моих пледах. Сестра, ничего не говоря, взяла мои фото из Instagram, написала тексты, разослала приглашения и только после этого отправила мне ссылку.

Bulavka: А сейчас вы вяжете только пледы или у вас можно заказать и другие изделия?

Рида: Ассортимент расширяется, но моими любимыми работами по-прежнему остаются пледы. Детки растут, и мамы, которые уже делали у меня заказы, часто просят связать шапочки, шарфики, носочки и другие теплые вещи. Недавно я начала вязать еще и детские комбинезоны. Когда в семье есть маленький ребенок, пледики здорово облегчают жизнь. Все, кто начинают ими пользоваться понимают, что это просто незаменимая вещь, которую можно взять с собой на прогулку, чтобы укрыть ребенка в коляске, или в машину, чтобы не замерзли ножки, а в магазине можно спрятать коляску от света, когда малыш спит. Пожалуй, больше всего плед нужен в долгих поездках. Кстати, это еще и полезный подарок. Когда у моих друзей рождаются детишки, я теперь не мучаю себя вопросом «что подарить?». Иногда они даже заранее говорят, что не откажутся, например, от пледика.

Bulavka: Какую пряжу вы используете?
Рида: Пряжу в основном я выбираю сама, ориентируясь на предпочтения заказчиков. Кому-то не нравится синтетика в составе, такие клиенты просят связать полностью шерстяные пледы. Хотя добавление синтетического волокна, по моему опыту, придает воздушность, продлевает жизнь изделиям и повышает их износостойкость. Для своего ребенка я тоже связала полушерстяной плед. Никогда не предлагаю клиентам пряжу, которая не нравится мне самой. Однажды из одной достаточно недешевой хлопковой пряжи я связала плед своей дочке, но после двух стирок он скатался, а у меня ее закуплено еще несколько килограммов... Пришлось просто отложить их для каких-нибудь поделок, потому что мне не хочется, чтобы мои работы были из некачественного материала. И я очень рада, что не успела связать из этой пряжи пледы для клиентов.

 

Bulavka: У вас в Instagram есть пост о совместном вязании пледа. Что это за проект?

Рида: Недавно я познакомилась с волонтером благотворительного фонда Дианой, которая предложила связать один большой плед, состоящий из маленьких лоскутков. Я разместила информацию в Instagram, и многие вязальщицы откликнулись. Каждая из них вязала мотив 20*20 см и присылала в Уфу. Мы получили посылки со всей России и даже со стран СНГ, в итоге у нас получился не один, а целых четыре пледа! Кроме того, девочки прислали еще пряжу, лоскутки и все, что нужно для творческих занятий. Все это мы отдали в благотворительный фонд «Потерь нет». Потом эти пледы были проданы на ярмарке, и все вырученные деньги ушли на лечение детей в онкогематологическом отделении РДКБ, а пряжу подарили деткам на поделки.

 

Сейчас в Instagram я запустила проект по совместному вязанию пледа-зигзаг. Все желающие принять в нем участие пишут мне, я отправляю в ответ схему, участники ставят хэштег, и мы все вместе начинаем вязать плед. Я уже организовывала совместные вязания, и единственной моей просьбой было вязать в некоммерческих целях, то есть для своего ребенка, в подарок кому-то или в благотворительных целях. На этот раз готовые изделия будут реализованы в пользу благотворительного фонда «Наши дети». На такие проекты откликаются на удивление очень много людей! Это очень здорово, когда у человека доброе сердце. И чтобы больше людей смогли узнать о проекте и принять в нем участие, я прошу всех открывать профили в Instagram и выкладывать фотографии процесса работы и готового пледа с хэштэгом #совместновяжемпледзигзаг.  И, конечно, если у девочек возникают какие-то вопросы, я с радостью им помогаю.

Bulavka: Какие у вас планы?

Рида: Я хочу расширить ассортимент детской одежды и больше времени посвящать социальным проектам. Планов и желаний много, но пока не хочется раскрывать все тайны. В моем увлечении меня очень поддерживает супруг, поэтому я думаю, все планы реализуются. Кстати, 24 декабря я участвую в «Кущтанащ маркете»: там будут чудесные пледы, теплые шапочки и другие уютные вязаные изделия для деток и их мам.

 

Контакты: WhatsApp +7(917)7738015 

vk.com/rida_knitting_club

Instagram: @rida_knitting

 

 

 

 

 

 

Текст: Ирина Баширова

Фото: Юлбарисова Карина


Яндекс.Метрика