Уфимцы в Китае: Анна Апельганц о родах и детских садах в Поднебесной

Из Китая с любовью



 

О СЕМЬЕ

我的家有三个人    —  на китайском это значит, что моя семья состоит из трех человек. Меня зовут Анна. У меня есть муж Влад и дочь Амалия. С мужем мы познакомилась 4 года назад. Тогда я училась в Канаде на курсах академического английского языка и уже поступила на Diploma program. Летом я приехала на каникулы в Уфу (всего на месяц как предполагалось) и на дне рождении подруги познакомилась с Владом. Честно признаться, со мной случилось то, во что я никогда не верила: я влюбилась с первого взгляда. И уже через месяц знакомства мы стали жить вместе. Когда мне пришла канадская студенческая виза на 3 года, мы с Владом решили, что я никуда не поеду. Мне было очень сложно отказаться от всего того, к чему я так долго стремилась. Учеба в Канаде была моей мечтой, и я долго шла к ней. И потом в Калгари меня ждал молодой человек, с которым мы встречались 2 года. Но я выбрала любовь, все остальное оставив в прошлой жизни. До сих пор я благодарна судьбе и счастлива, что послушала свое сердце. 
 

О ПЕРЕЕЗДЕ В КИТАЙ

А потом я забеременела, в Ришикеше в январе холодно: мы согревались как могли. Еще через несколько месяцев мы в компании друзей поженились на острове Бали (Индонезия), а оттуда, полные надежд и амбиций, отправились покорять Южный Китай. Да, вот так очень просто мы решили, что поедем жить в Гуанчжоу. Если бы мне кто-то тогда сказал, какие "тернии на пути к звездам" будут ждать нас на разных этапах жизни в Азии, я бы вряд ли решилась на эту безумную затею. Но тем не менее мы сели в этот "поезд" и, как мне кажется, пути назад у нас нет. За четыре года жизни в Китае я испытывала разные эмоции по отношению к этой стране. Удивлялась, ненавидела, а сейчас люблю всей душой. Считаю Китай своим домом.

О РОДАХ В ДРУГОЙ СТРАНЕ

Амалия родилась уже в Китае. Коротко о разнице между роддомами рассказать не получится, потому что это не разница,а целая пропасть различий. Многие иностранцы, которые живут здесь, кстати, уезжают рожать на родину по этой причине. Самым большим потрясением для меня стало то, что в больницу к роженицам с младенцами может прийти кто угодно! Амалию я рожала в 2012 году, по китайскому календарю это год Дракона, поэтому можете представить безумное количество желающих родить именно в этот период времени. По этой причине одноместной палаты мне не досталось ни за какие деньги и меня определили в 4х-местную. Мужьям рожениц разрешали оставаться в палате хоть круглые сутки, кроме того, двери с утра до вечера были открыты и для многочисленных родственников и друзей. 

 

Медицина в Китае платная для всех, в том числе и роды. Китайские врачи, как и большинство молодых мам,предпочитают кесарево сечение, хоть и стоят такие роды дороже естественных. 

 

В Китае во время беременности нельзя узнать пол ребенка. За это у врачей отбирают лицензию. Так происходит, потому что здесь действует закон 1 семья — 1 ребенок. Многие предпочитают мальчиков и если узнают, что будет девочка, как бы печально это ни звучало, прерывают беременность даже на поздних сроках.

 

В Китае огромное количество традиций, сохранившихся с давних времен, но которым современные китайцы следуют до сих пор. Например, только что родившая женщина целый месяц остается дома в постели. Не выходит из дома, не моет голову, не чистит зубы и даже не должна видеть солнечный свет, для чего окна занавешивают плотными шторами. Со мной случилась веселая история. В больнице я познакомилась с медсестрой, которая – о чудо! - говорила по-английски.Мы пригласили Энджел в гости через 10 дней после выписки. Я встретила её в коротких джинсовых шортах и футболке!Конечно, сейчас я понимаю тот ужас в её глазах… ведь она рассчитывала увидеть меня в мохнатой пижаме с зайцами(непременный атрибут рожениц Китая) и в постели под тремя одеялами. Но на улице был сентябрь и +30! Я поила её чаем, а она настойчиво интересовалась, где моя шапочка? Позже я узнала, что помимо добровольного затворничества и полного игнора гигиены, я должна была носить шапочку или полотенце на голове весь месяц! Но окончательно я повергла Энджел в шок, когда уложила ребенка в коляску и собралась на улицу гулять. Во время прогулки она всеми силами пыталась урезонить меня, виновато смотрела на прохожих и чуть не крутила пальцем у виска: ну, мол, иностранка, ну что она понимает… При этом, несмотря на все отжившие себя, странные обычаи, в Китае очень сильная медицина. Современные здания, оборудованные по последнему слову техники. Высокий профессиональный уровень медицинского персонала.

О ВОСПИТАНИИ

Представлений о том, как воспитывать детей у меня не было вообще! Моей дочке уже три года, но все еще не могу сказать, что я точно знаю, как воспитывать детей. Конечно, я читала какие-то книги и смотрела фильмы на эту тему, но, если честно, лично мне все это показалось далеким от реальности. С самого начала нам с мужем не к кому было обратиться за помощью или советом, учитывая тот факт, что мы решили растить ребенка за десять тысяч километров от родных и друзей. Поэтому мы все делали, полагаясь на интуицию. Основной принцип нашего воспитания тогда и сейчас — много любви и терпения. Я не кричу, не наказываю, не ругаю. Никогда. Я уверена, что любовь и доброта — это самое главное в воспитании детей. Я вообще не люблю это слово. Для меня воспитывать — значит проявлять власть над ребенком. Указывать. Командовать. Я наблюдаю за её поведением. Пока она точно копирует меня и папу, поэтому какое тут может быть воспитание? Только личный пример.

ПРО РОЛЬ ОТЦА

 

Когда я влюблялась в него, то даже не мечтала, что он будет таким подарком судьбы во всех отношениях. И, конечно, я считаю, что Амалии очень повезло с папой. Влад обожает нашу дочку. С самого рождения он помогает мне во всём. Для него вообще никогда не было проблемой остаться с ребенком, ни в месяц, ни в год, ни тем более сейчас. Не так давно я уезжала по делам в Россию, и они оставались вдвоём. Я очень переживала, но, оказалось, зря. Ребенок за две недели ни разу не расстроился из-за моего отсутствия, но это не потому что я плохая мама, по которой даже скучать не приходится(очень на это надеюсь), а потому что рядом был папа, который все это время не только справлялся с маленькой девочкой с очень непростым характером, но и сумел сделать так, чтобы она не тосковала без мамы.

ПРО ЯЗЫКИ 

Я очень хочу, чтобы Амалия свободно владела русским языком, говорила и писала грамотно. С рождения я читала ей сказки Пушкина, стихи Лермонтова. Когда малышка стала проявлять интерес к книжкам, я начала заказывать детские книги из России. И сейчас у нас собралась довольно приличная коллекция самых разных книг, которые в буквальном смысле зачитаны "до дыр" и заучены Амалией наизусть. Книги про дружбу, любовь, смелость, сострадание — про всё то, что я хочу вложить в своего ребенка с самого раннего детства. Чтение книг мы возвели в особый ритуал. Каждый вечер перед сном мы с мужем обязательно читаем Амалии книги, которые она выбирает сама. Кроме того, в Гуанчжоу, где мы живем, при поддержке генерального консульства РФ действует детский клуб "Знайка", который проводит очень интересные развивающие занятия для русскоговорящих детей разных возрастов.

 

Амалия хорошо говорит по-китайски. Свободно общается с детьми и взрослыми на путунхуа. В сентябре она начала ходить в китайский детский сад. Теперь я замечаю, что когда она играет дома сама с собой, то говорит по-китайски, а значит и думает она на китайском языке. Этот факт радует и беспокоит меня одновременно.

ПРО ДЕТСКИЙ САД И ШКОЛУ

 

Местная система образования прежде всего очень жесткая. Это не касается детских садов, конечно, хотя и здесь детей стараются максимально "нагрузить" знаниями. У Амалии уже целая куча книг и, как следствие, тяжелый рюкзак (про китайские огромные рюкзаки школьников вообще отдельную историю можно писать). Конкретно наш детский сад мне очень нравится и устраивает почти во всем. Образование, дошкольное в том числе, в Китае платное. Бесплатных детских садов, как и школ, нет в принципе. Поэтому садик — это не просто место времяпрепровождения ребенка, а подготовка к школе. У Амалии есть уроки чтения иероглифов, английский язык, музыка, рисование, спортивный класс. А у меня на телефоне установлена специальная программа, где я могу посмотреть отчет учителей о проведенном в детском саду дне,фотоотчет, конкретные рекомендации учителей для каждого ребенка, оставить пожелания или замечания и прочее. Если говорить о китайских школах, то там дети очень много учатся. Больше чем в России или Америке, например. С начальных классов занимаются зубрежкой. Очень строгая дисциплина. Знаю, что в школах учитель до сих пор может ударить ребенка линейкой или указкой за какую-либо провинность. 

ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ 

Первая наша вылазка на острове Хайнань случилась, когда Амалии было всего 3 месяца. Все прошло очень удачно, и, воодушевившись успехом, на следующий год мы отправились на месяц в Тайланд. Потом на Бали. Путешествуя, мы почти всегда выбираем Азию. За доступность, красивейшие пляжи, за гостеприимство и дружелюбие местных жителей, за дух свободы. Очень хотим путешествовать по Европе, но с маленьким ребенком это пытка, на мой взгляд. В прошлом году мы были в Стамбуле — красивейший город, но я так и не смогла насладиться местной архитектурой и историей в полном объеме, потому что всю дорогу надо было бегать за любопытной маленькой девочкой. Совет тем, кто хочет путешествовать с маленьким ребенком: оформляйте медицинскую страховку и смело отправляйтесь куда давно мечтали.Многие семьи из России месяцами живут с младенцами и детками постарше в странах Азии и Карибского бассейна и очень счастливы по поводу того, что в январе и феврале их дети купаются в океане и носят майки с шортами вместо зимних комбинезонов и валенок.

 

Чем занять ребенка во время долгой дороги? Хитрость в том, что когда дорога собирается быть долгой, мы предусмотрительно выбираем ночной рейс, и ребенок все время спит. А вообще, мы очень часто летаем, поэтому Амалия спокойно переносит дорогу. Её особо не надо ничем занимать. Она очень общительная и обычно находит детей в самолете/поезде для игр. В любом случае я всегда беру с собой какие-то игры и, как обычно, много книг.

ПРО УФУ

Не могу сказать, что сильно скучаю по Уфе. Я скучаю по родным и друзьям. А еще тоскую по прекрасному небу и облакам.Этим летом мы придумали с Амалией игру: когда едем куда-нибудь в машине, то находим фигуры в облаках. 

 

Я не хочу показаться злюкой, но наш город меняется со скоростью улитки. Я живу в огромном мегаполисе на юге Китая.Здесь каждый день достраивают новый небоскреб, сажают очередное дерево, открывают новый парк, музей, художественную галерею, ресторан, в конце концов. А Уфа… Ну как она изменилась за последнее время? Фонтан новый построили? Снесли очередной красивый старый дом и начали стройку на Гостином   дворе? Я люблю Уфу, но с таким трудом происходит в моей родной стране что-то хорошее…

 

В Китае мне не хватает близких по духу людей — моих родных и друзей. В Гуанчжоу много русских, в том числе семей с детьми, с которыми мы давно подружились и много времени проводим вместе. Я ценю то, что в чужой стране нашла новых друзей, но, конечно, это другое дело, иные отношения. 

 

Ужасно не хватает молочных продуктов в Китае! Творог, сметана, сыр — всё это трудно разыскиваемые и очень дорогие деликатесы. А еще чёрный хлеб и икра! Когда приезжаем в Россию, отрываюсь по полной.

Текст: Лилия Шабутдинова


Яндекс.Метрика