Чайные церемонии Японии известны своей ритуальностью и поразительной для европейского ума неторопливостью. Сегодня мы расскажем про наиболее демократичный японский чай, приготовление которого не требует очень строгих правил.
Матча (маття) – это традиционный японский чай, сделанный из перетертых листьев; предварительно из них убирают стебли и прожилки. У матча роскошный, легкий и сладковатый привкус. Кроме того, это настоящая кладезь полезных веществ для организма!
5 причин попробовать матча
1. Содержит огромное количество антиоксидантов. Матча – один из самых сильных антиоксидантов в мире. С ним не могут сравниться даже черника, вишня, морковь, шпинат и корица.
2. Повышает иммунитет. Матча увеличивает способность организма сопротивляться вирусам.
3. Улучшает работу мозга и память. Богат кофеином, помогает сконцентрироваться на делах.
4. Является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови.
5. Повышает энергичность и выносливость. Кружка матча с утра зарядит бодростью и новыми силами. А содержаниесубстанции л-тианина способствует снижению стресса.
Матча также применяется в косметологии. Зеленый чай оказывает тонизирующий эффект для лица и лечит различные высыпания. А еще он входит в состав некоторых десертов (выпечки, пудингов) и используется в качестве добавки к различным блюдам и напиткам.
Как приготовить матча?
Возьмите объемную чашу (лучше керамическую или фарфоровую) и положите в нее зеленый порошок матча. Залейте кипятком и непрерывно размешивайте смесь бамбуковым венчиком до образования достаточно густой пены. Слегка остудите чай. Соотношение матча и кипятка может быть разным, выберите свой уровень крепости. Пропорции для слабого зеленого чая («усутя»): 70 грамм воды + 2 грамма заварки. Для крепкого чая («койтя»): 50 грамм воды + 4 грамма заварки.
Приятного чаепития!
Текст: Эля Ибрагимова