Влюбиться в искусство за 3 дня: арт-деревня Никола-Ленивец

BULAVKA ПУТЕШЕСТВИЯ

Editor’s choice

 

Это лето было жарким и ярким во всех смыслах, и редакционная команда Булавки побывала в множестве прекрасных и живописных мест. Мы хотим поделиться с вами своими впечатлениями и рекомендациями для путешествий по миру. Сегодня мы публикуем рассказ о трехдневной поездке в арт-деревню Никола-Ленивец от нашего автора Татьяны Славкиной.

 

О Никола-Ленивце я начала мечтать достаточно давно: года три назад я узнала о существовании этого крутого и необычного места, но только этим летом решительно начала претворять мечту в реальность. Обстоятельства сложились идеальным образом, и в июле мое мини-путешествие стало возможным. На мой вкус, Никола-Ленивец – одно из самых красивых и удивительных мест в нашей стране, где современное искусство очень гармонично сливается с природой. Это одновременно парк ленд-арта и настоящая русская деревня, где практически не ловит сотовая связь, мало людей, и жизнь течет очень медленно. Наверное, в этом сочетании и кроется секрет притягательности и популярности парка.

 

Краткая справка: НЛ – это культурный центр и крупнейший ландшафтный парк Европы, основанный небольшой группой вольных художников, оставивших шумные города ради возможности творить на природе. В 1989 году Никола-Ленивец был забытой Богом деревней с тремя жителями, где архитектор Василий Щетинин мечтал жить и творить среди красоты, простоты и природы. Постепенно его друзья-художники заселяли это удивительное место, ставшее полигоном для архитектурных экспериментов. В 2004 году появился первый долговечный объект, ставший в последствии символом Никола-Ленивца. 18-метровый Маяк на реке Угра возвели за три месяца без единого гвоздя (но с использованием металлического каркаса). В 2006 году прошел первый фестиваль «Архстояние», и с тех пор каждый год архитекторы и художники создавали вписанные в ландшафт объекты; одни становились частью парка, другие уезжали, третьи исчезали под влиянием времени и природы. Здесь все постоянно изменяется, а из постоянного – разве что привычка устраивать интересные мероприятия и создавать новые арт-объекты. Подробности можно узнать здесь

 

Сразу оговорюсь, что ехать туда из Уфы не слишком удобно, лучше совмещать эту поездку с путешествием в Москву. Мой маршрут выглядел так: прямой перелет из Уфы в Москву, аэроэкспресс до Киевского вокзала, электричка в сторону Калуги и поездка на такси по проселочным дорогам. В общей сложности дорога до деревни заняла около 6 часов, если же добираться из Москвы, то это время можно сокращать вдвое. Билет на электричку стоит около 400 рублей, такси обойдется в 2 000 рублей в одну сторону. Поэтому путешествовать выгоднее вчетвером. Все варианты трансфера можно найти на официальном сайте парка, в нашем же случае обе поездки на такси – туда и обратно – прошли отлично, все было четко и пунктуально.

 

 

Вылетев из Уфы рано утром, уже к обеду мы прибыли на место и разместились в гостинице «Кольцово». На самом деле, в парке множество самых разных вариантов размещения – от милых палаток на помостах до концептуальных домиков с полностью прозрачными стенами. Мы остановились на одном из самых привычных вариантов – двухместном номере в гостинице, и остались полностью довольны своим выбором. В отличие от вышеупомянутых вариантов, ванная у нас была прямо в номере, а стоило выйти на улицу – за углом ждала отличная и аккуратная столовая-кафе. Выбор блюд там небольшой, но все было очень вкусным и свежим. Нужно учитывать, что все остальные кафе парка работают только по выходным, поэтому чаще всего это единственный источник питания, магазин есть только в соседней деревне. Так что мы заранее запаслись парой бутылок белого сухого и огромным пакетом фисташек, чтобы приятно провожать день, любуясь закатом.

 

Кстати, в первый раз рекомендую ехать в парк в будние дни. Во-первых, это обойдется вам дешевле, а во-вторых, на выходных приезжает множество москвичей, поэтому чувство уединения и слияния с природой уловить будет сложнее. Арт-объекты приятно изучать в одиночестве, не торопясь и не отвлекаясь, поэтому встречи с группками таких же туристов могут немного выбивать из колеи. А вот во второй раз, после того как основные объекты уже изучены, я бы хотела специально поехать уже на фестиваль «Архстояние».

 

За три неполных дня мы успели осмотреть практически весь парк и посетили все основные объекты, раскиданные по огромной территории. К сожалению, или к счастью, сложно описать и невозможно вместить ни в один объектив эту атмосферу. Именно в Никола-Ленивце видишь, что все эти безумные и прекрасные сооружения находятся на своем месте и очень правильно вписаны в пейзаж. Мы запаслись картой и просто гуляли по полям и вдоль берега реки или углублялись в чащу леса в поисках новых локаций. Катались на велосипеде по проселочной дороге. Купались в теплой речке. Долго валялись на поляне с клеверами. Прыгали на батуте, натянутом прямо на тропе в лесу. Вдыхали запахи полевых цветов и трав. Забирались на верхушки некоторых объектов и, затаив дыхание, смотрели сверху на раскинувшиеся поля. Ну и, конечно же, фотографировали все вокруг, арт-объекты очень фотогеничны (проверить это можно по хештегу #nikolalenivets). 

 

Мы уезжали на третий день, поэтому он был самым неспешным и умиротворенным. Можно было по второму разу наведаться в полюбившиеся места, искупаться и неторопливо пообедать. В целом, три дня в Никола-Ленивце – это самый оптимальный вариант, чтобы успеть все посмотреть и при этом не заскучать. 

 

Это путешествие стало для меня глотком чистого воздуха, побегом от забот и проблем. В деревне сотовая связь не работает, и это очень помогает настроиться на нужную волну. Было очень любопытно наблюдать собственную трансформацию, как из нервной и задерганной становишься спокойной и умиротворенной. По полученным эмоциям эти несколько дней запросто сравнятся с полноценным отпуском и даже смогут его переплюнуть. Поэтому мой совет тем, кто мечтает о единении с природой и любит искусство – обязательно оцените это место самостоятельно. Вы не пожалеете!

 

Текст: Татьяна Славкина 


Яндекс.Метрика