Happy Home Market: в самое сердце

Нам хочется создавать что-то новое, находить вдохновение в самых обыкновенных вещах каждый день. Мы находимся в поиске того, что сделает нас счастливее и позволить стать самими собой. Однако далеко не всегда понимаем, с чего начать и в каком направлении двигаться, как сделать так, чтобы вокруг были единомышленники и люди, которые скажут в необходимый момент «Да!».  Bulavka знает уфимцев, которые дышат творчеством и дарят людям самые искренние эмоции. Спешим познакомить вас с новыми героями – основателями известного проекта Happy Home Market Заремой и Алиной. Вот уже три года они создают уютные предметы интерьера, наполненные добротой и тем самым необходимым для счастья вдохновением.  За чашкой чая мы поговорили с авторами самого теплого и «лампового» проекта об основах экологического сознания, здоровой конкуренции, творческой медитации и принципах минимализма по жизни. 

 

НАЧАЛО: В ПОИСКАХ ФОРМЫ

Зарема:

Многие из нас за чашкой чая с друзьями фантазирует на тему «может быть, когда-нибудь…». Мы решили пойти дальше – и так появилось название будущего проекта - Happy Home Market. Мужья изначально не верили в то, что наши намерения серьезны, полагали, что мы «немного поиграем и успокоимся». Тогда в Уфе была свободна одна интересная для нас ниша – товары для дома. Так все и началось. 

 

Алина:

Мы вместе проработали в банке бок о бок два года, но к моменту зарождения проекта уже уволились. И именно в банке мы получили хороший опыт общения с клиентами, который помогает по сей день в нашем общем деле.

 

О ПЕРВЫХ ИЗДЕЛИЯХ И НОВЫХ ЭТАПАХ

Алина:

Между нами существует негласное правило об озвучивании подарков на день рождения, чтобы подарок приносил максимум пользы. И в тот год, когда мы решили создать свою мастерскую, Зарема попросила подарить ей фотофон. Посмотрев все предложения, я решила сделать его сама. Попробовала, и результат нам обеим очень понравился. Дальше появились деревянные ящички с надписями, настенные панно, подносы с вдохновляющими цитатами. Продукции с текстами много, но мы не встречали изделий, расписанных вручную – в основном это трафареты, набранные в «ворде» или в графических программах. Мы всегда находимся в движении, в вечном поиске, и наши тексты часто совершенствуются. Мы получаем удовольствие, когда можно исправить ластиком и карандашом, и именно поэтому не используем электронную обработку текстов. Дерево оживает, начинает дышать, если ты вручную наносишь на него надпись. В целом мы придерживаемся «природной» тематики – как в цветовых решениях, так и в формах. Весь процесс – полет фантазии: мы никогда не видим в голове готовый проект, он всегда рождается здесь и сейчас, во время работы над изделием. И, как и все предметы из дерева, наши изделия нуждаются в правильном уходе, будь то влажность воздуха или бережная эксплуатации.

 

Зарема:

Параллельно с этим я начала шить подушки с набойками. Это и были наши первые товары. Мы с трепетом вспоминаем те работы, и даже сохранили в аккаунте все фотографии, чтобы человек мог пролистать вниз и увидеть, как все менялось со временем. Мы до сих пор общаемся с первыми заказчиками, они уже стали для нас друзьями.  В какой-то момент я добавила надписи на текстиль и впоследствии полностью заменила набойки росписью – для меня сам процесс очень увлекательный, построенный на подсознательном уровне. Если я делаю изделие не по индивидуальному заказу, даю себе волю, и получается истинное творчество, которое напоминает медитацию. Для подушек использую плотный стопроцентный лен и антиаллергенную краску. Ручная роспись требует особого ухода, поэтому к каждому изделию мы прилагаем инструкцию – как стирать, гладить и т.д.

 

О ФОРМАТЕ РАБОТЫ, ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕНАХ И КОНКУРЕНЦИИ

Зарема:

Мы много думали о том, хотим ли мы превратиться в интернет-магазин или же предпочитаем оставить формат домашней мастерской. Надо ли вкладываться в развитие Happy Home Market как бизнес-проекта или же нет? Нам приятно, что наши изделия узнаваемы, что подушки, например, есть во многих кофейнях города, люди их видят. Кроме того, у нас есть доставка по всему миру – наши изделия живут в квартирах  в Лос-Анджелесе, в Англии, Австралии, ну и, конечно, везде по России. Наше развитие - это доверие наших заказчиков. Можно изготавливать для себя и складировать. Но когда люди дают обратную связь – это ни с чем не сравнить.  Конечно, очень важно постоянно что-то осваивать, поэтому мы регулярно проходим различные художественные курсы, изучаем новые техники. Это развитие и движение вперед позволяет нашему проекту жить и дышать. Когда у нас хотят заказать то, на чем мы не специализируемся, то мы отправляем этого человека в дружеские мастерские, которые смогут сделать. И мы понимаем, что эти люди к нам обратятся, когда им понадобится что-то наше. Для нас Happy Home Market – это не работа,  а дело, которым мы живем и горим.

 

Алина:

Мы поняли, что нас все устраивает в нашей работе, разрастаться в данный момент мы не хотим. Наш основной приоритет - это семья. Всю столярную работу я делаю сама и не вижу необходимости нанимать человека. Когда я творю, то передаю руками вдохновение, энергию. Я никогда не приступаю к работе в плохом настроении. У нас нет одинаковых изделий - каждое по-своему уникально. Что касается конкуренции и копирования, то сначала мы остро реагировали, когда видели товар, похожий на наш. Сейчас мы вежливо советуем подражателям попробовать найти свой путь, свой творческий почерк. Но в целом согласимся, что конкуренция – это то, что развивает. Мы понимаем, что сейчас много мастерских, изготавливающих деревянные изделия. У каждого проекта свой путь, и у нас он напрямую связан с нашими внутренними желаниями.

 

ПРО МИНИМАЛИЗМ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ – В ДУШЕ И ДЕЛЕ

Зарема:

Из поколения в поколение передавалась привычка все копить, складировать, откладывать на потом. Про все мы думаем «а вдруг понадобится». Но тут мы открыли для себя восточную философию минимализма. Она основана не там том, чтобы от всего избавиться и жить в пещере, а на том, чтобы окружить себя только любимыми и необходимыми вещами. Сделать акцент на простоту и красоту, ведь наша душа настолько же нуждается в красоте, как тело в воздухе, воде и пищи. Мы хотим, чтобы люди, которые у нас заказывают, делали это с сердцем и для души.

 

Алина:

Нам хочется больше рассказывать о предназначении наших изделий, об их смысловой нагрузке. Поэтому мы планируем на своем сайте, который сейчас в разработке, вести блог, где будет публиковаться полезная информация. Например, там мы обязательно затронем тему экологии, пожалуй, самую актуальную на сегодняшний день. О ежедневном выборе, который мы делаем. О простых привычках, которые так помогают планете. И у нас есть возможность своим примером «заразить» других людей, например, наших друзей и заказчиков.

 

 

 


Яндекс.Метрика