Кристина Макарова: «Я ушла в отпуск на всю жизнь»

Фасилитатор, консультант Кристина Макарова о работе над собой и внутренней мудрости.

 

Карина: Кристина, ты предлагаешь уйти в отпуск на всю жизнь. Что это значит?

 

Кристина: Я обнаружила, что в отпуске можно зарабатывать гораздо больше денег, занимаясь творческими проектами, своим призванием.

 

Карина: Когда ты говоришь «призвание», что это значит? Нужно не учитывать свое образование, не обращать внимание на слова родителей и просто уйти в творчество?

 

Кристина: Творчество – это не просто катание шариков из кошачьей шерсти. Творчество – это то, где у нас энергия, а призвание – кто я на самом деле, в чем моя сила, мое естество и природа. Я за то, чтобы жить природосообразно, естественным образом жить для себя. И когда мы говорим про родителей, про общество – это все лишь наши собственные тревожные мысли, которые мы проецируем на внешний мир. Для меня нет внешнего мира, есть только внутренний. Есть только внутренние ограничения, которые проявляются во внешних обстоятельствах. Если их убрать, то мы свободны.

Когда мы слышим родителей, которые говорят про образование и «пять потраченных лет жизни», то это тоже не они, а часть меня самой об этом говорит и цепляется за это. Но когда я доверяю своей природе, когда есть свобода и храбрость быть собой, вот тогда открывается абсолютно все на свете. И когда я начинаю заниматься по-настоящему важным для меня делом, эта энергия всегда находит отклик в жизни и проявляется в чем-то материальном. У реальности нет шансов не ответить тем же.

 

Карина: В твоей биографии есть интересный момент, когда ты уехала жить в Америку. Каково это было?

 

Кристина: Я уехала в Америку в девятнадцать лет абсолютно одна, примерно на полгода, жила там и работала, учила английский. И это было действительно очень здорово и сильно повлияло на меня. Я вдруг обнаружила, что есть другой мир, что я могу быть самостоятельной. Приходилось разбираться во всем. Думаю, это очень классный опыт, который освобождает от контекста.

 

Карина: Расскажи о своей семье.

 

Кристина: Я родилась в отдаленном от города и людей поселении из девяти домов, и все детство провела там. Потом папа перевез нас в город, и я начала учиться в городской школе, была активным ребенком. Вообще, я из простой семьи. Я родилась там, где главное – это своя земля и книга рецептов. Все детство я провела у озера, в лесах, в полях. Я была дитем природы, понимаешь.

Папа был предпринимателем, а мама у меня просто божья мама – настолько не осуждающий человек, очень теплая, гостеприимная, невероятно спокойная. Она идеальная мама, на мой взгляд. Настолько простая женщина, что рядом с ней любой человек чувствует себя великим, наверно. Отец у меня строгий, требовательный, хотя благодаря ему я стала той, кем стала.

 

Карина: Ты единственный ребенок в семье?

 

Кристина: Нет, у меня есть старший брат. Мне с ним повезло, потому что он стал некоторой стеной родительского внимания. Он был первым, и все свои родительские ошибки они совершили на нем (смеется), и пока они их исправляли, я спокойно занималась своей жизнью. Я была свободной, и семья – это, наверно, лучшее, что случилось со мной, потому что именно в этой атмосфере я могла быть самостоятельной. Я свободолюбива.

Еще в подростковом возрасте у меня был бунт против воли папы. Если бы не этот бунт, то я бы сломалась, наверно. Но этого не произошло, поэтому благодаря тому бунту я всегда держу свою позицию, вернее держала, потому что сейчас уже как таковой позиции нет, но есть чувство особняка. Это, наверно, и привело меня к свободе – борьба с отцом (смеется).

 

Карина: Как ты пришла к работе по методике Байрон Кейти?

 

Кристина: Было очень много факторов, которые давили на меня, несмотря на то, что я реализовалась в плане бизнеса. Я поняла, что причиняет стресс то, во что мы верим. Но, конечно, это не истина в последней инстанции. Истина никогда не причинит боли. Познайте истину и она освободит вас.

 

Часто бывает, что люди делают карьеру и немного чувствуют одиночество или строят семью и думают о нереализованности в своем деле. И в середине своей жизни я поняла, что не стала тем, кем хотела быть. Как будто я спустилась с правильного пути в очень-очень плохой район. Как Данте в «Божественной комедии».

Так я пришла к своей глубочайшей депрессии, и по иронии судьбы она настигла меня в Питере. Поэтому я искала разные способы, как можно освободиться. Случайным образом я вышла на Кейти, которая неизвестна в России и очень популярна в Америке. И то, что я попробовала, было абсолютно чистым, просветляющим и простым. Этот метод доступен для каждого и он бесплатен. «Нет одного человека мудрее другого человека, мудрость есть у всех» – мне это подошло. Я обнаружила мудрость, этого мастера внутри себя и внутри каждого. Достаточно просто задать себе четыре вопроса, и он поднимается изнутри.

 

Карина: Правда, что ты совершила паломнический путь и прошла 800 км по Испании пешком?

 

Кристина: Да. К тому моменту я заработала какое-то количество денег и вдруг поняла, что это не сделало меня счастливой, было большое разочарование. Это, конечно, банально, да. Я решила сделать остановку и ушла в паломнический путь на тридцать дней двадцать пятого июня, в день своего рождения. Те люди, которых я там встречала, были такие удивительные, все были похожи друг на друга тем, что искали какого-то покоя что ли.

Я заметила, что современного человека бьет в разные стороны: то мы хотим всемирной славы, то мы хотим плюнуть на все и уйти в горы. У меня был такой период, когда я реально хотела очень уйти в горы, я это сделала.

На самом деле, все это было от самоистязания, моя история была не исследована, страдания тянули меня вниз на дно. И когда я вернулась с пути, я попала в Питер и как раз в попытках освободиться нашла Работу Байрон Кейти.

 

Карина: В чем суть этой Работы?

 

Кристина: Она построена на четырех вопросах. «Это правда?» «Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда?» «Как вы реагируете, что происходит, когда вы верите в эту мысль?» «Кем бы вы были без этой мысли?» Но о работе не рассказать. Ее надо просто однажды сделать, и все станет ясным.

 

Карина: Интересно.

 

На самом деле, мы открытые, активные, радостные и любящие. Но если мы не чувствуем это, то какая-то история закрывает нас от самих себя. Это шум.

Кристина: Можем поработать с ними на примере какой-нибудь мысли? Например, «мне не хватает денег».

 

Карина: Да, довольно распространённая стрессовая мысль.

 

Кристина: Мне не хватает денег – это правда? В этот конкретный момент сейчас это правда, что мне не хватает денег? Я не стою на улице с протянутой рукой, в целом мне относительно денег хватает. Значит, эта мысль – не правда. Если бы я сказала, что мне действительно не хватает денег, значит у меня есть истории из будущего, что нужно оплатить машину, квартиру, еще что-то. Тогда я задала бы второй вопрос: «Могу ли я с абсолютной уверенностью знать, что прямо сейчас мне не хватает денег?». Это возвращает меня еще раз в реальность. Нет, в реальности мне сейчас хватает, не в истории реальности, а в реальности.

 

Карина: Да, точно.

 

Кристина: Как я реагирую, когда верю в мысль «мне не хватает денег?». Я могу почувствовать некоторую тревогу: нужно что-то делать, появляется суета внутренняя, какая-то нестабильность, гонка.

 

Карина: Неуверенность в будущем.

 

Кристина: Да, неуверенность в будущем. Начинают картинки из будущего приходить, что я без денег, их не хватает оплатить какие-то вещи, и меня это раздражает сейчас. Страх не продуктивен, я не могу из-за него совершать ясные и эффективные действия, которые принесут мне долгосрочный результат.

Поэтому все это превращается в постоянное наполнение дырявой бочки. Эти мысли о будущем съедают мое настоящее и веря в это, я испытываю просто тремор какой-то внутренний, не могу действовать. Значит, я сплю, нахожусь во сне этих иллюзий.

 

Я исследовала, что на самом деле является истинной причиной моего страдания: эти картинки и вера в стрессовую мысль, что не является правдой. Стресс – это сигнал того, что ты веришь в ложь. Три вопроса показывают, как я живу с этой стрессовой мыслью «мне не хватает денег». И я задаю четвертый: «Кем бы я была без этой мысли? Как бы я чувствовала себя без нее?» И после этого я чувствую, что сижу здесь и сейчас, неподвижно, поднимается радость и покой. Я вижу тебя, как мы сидим в ресторане и делаем интересное дело. Я не знаю, к чему оно приведет, и это справедливо для каждого момента. Если я в реальности, то я нахожусь в радости и открытости, это позволяет мне совершать ясные действия, которые принесут все, что нужно. Как я поняла, что мне всего хватает? Через осознание, что я все еще здесь. 
 

Карина: Правильно я понимаю, что суть этой методики в том, чтобы жить сейчас?

 

Кристина: Да, быть в реальности.

 

Карина: Не смотреть назад в прошлое, не смотреть в будущее…

 

Кристина: Да, быть пробужденным в реальности легко – нужно просто быть в настоящем. Для этого надо исследовать стрессовые мысли, чтобы нас не уносило из него.

 

Карина: Пробуждением в реальности – этим ты и занимаешься, да?

 

Кристина: Да. Я занимаюсь Работой также с теми людьми, у которых были тяжелые случаи, сильные эмоциональные травмы. Кейти говорит, что прелесть любой боли в том, что она всегда в прошлом, но люди забывают об этом и живут в нем, поэтому им тяжело. Поэтому мы снова и снова возвращаемся и исследуем то, во что мы верим. Мы узнаем, что более правдиво для нас, и как только обнаруживаем истину, нас сразу отпускает.

 

Карина: Знаешь, у некоторых людей, когда они садятся в машину, появляются картинки аварии или когда входят в лифт, представляют, что он упадет.

 

Кристина: Да, есть такое.

 

Карина: Или они заходят в подъезд и думают, на них нападет маньяк.

 

Кристина: Да, наш ум – это очень шумное место. Картинки из фильмов, представления о будущем – вот что вызывает стресс, а не подъезд. Я делаю переворот, несколько переворотов и смотрю, что более правдиво. С помощью них мы видим больше правды, и ум успокаивается. Например, если бы мы сейчас делали Работу с человеком, который говорит про другого «он меня не любит, он меня не ценит», то я бы делала переворот «я себя не ценю», и это больше правдой окажется, нежели наоборот. Мы живем в не дуальном мире, но постоянно делим его на дуальность, это заставляет страдать.

 

Карина: Есть такое выражение «прошлое – это обезьянки, которые бесконечно тянут назад». Как ты считаешь, прошлое –неотъемлемая часть нас?

 

Кристина: Это как раз то, что делает нас не нами. На самом деле, мы открытые, активные, радостные и любящие. Но если мы не чувствуем это, то какая-то история закрывает нас от самих себя. Это шум. По сути, все ситуации, которые сейчас происходят в жизни, – это просто веточки дерева, корни которого уходят в детство. Когда мы возвращаемся и исследуем, то видим картину больше. И всё, что мы почувствуем – понимание, ясность, и тогда нас отпустит само, никаких усилий или преодолений.

Ко мне часто приходят люди и говорят, что хотят найти свое призвание, и я помогаю им это сделать. Но проблема в том, что они часто пытаются компенсировать свои травмы, а не решить их. Мы компенсируем свою боль, когда пытаемся искать себе пару, признание, одобрение или славу.

Отпуск – это как раз возможность исцелить свои травмы. Остановиться, найти свои конфликты и освободиться. Будучи свободным можно реализоваться в том, что по-настоящему важно и интересно. Когда человек находит свой творческий проект, где он может реально выразить и проявить себя, он начинает жить в достатке с этим делом и прекрасно себя обеспечивать через него.

 

Карина: Значит, мешают наши травмы и вера в стрессовые мысли?

 

Кристина: Да. Другими словами, отсутствие нас в реальности.

 

Карина: Но ведь еще важно поверить в себя, так?

 

Кристина: Это другая сторона. «Я не верю в себя» – это тоже маленькая травма.

 

Карина: Если, например, человек говорит про себя «я плохой, меня никто не любит, я не смогу реализоваться», что это значит?

 

Кристина: Что он верит в стрессовые мысли. В таких случаях мы возвращаемся в те ситуации, где мы поверили, что реальность такая и исследуем их. Человек может реализоваться в чем угодно, если он сам себе не мешает этими лимитирующими убеждениями.

У меня есть клиенты, которые уже миллионы зарабатывают на своих делах, которые они нашли. Но многим хоть флаг в руки дай с их призванием, они будут боятся этих мыслей, поэтому я занимаюсь работой со стрессовыми мыслями, именно они нам и мешают.

 

Карина: Это первоочередное?

 

Кристина: Я думаю, все-таки первоочередное – это понять, чего я хочу, кто я, где мне будет по-настоящему классно. И кем бы я был, если бы мне ничего не мешало. А потом уже убирать все, что мешает, и сделать так, чтобы был достаток.

Поэтому – творчество, травма, достаток. То, что мы чувствуем – это эффект того, во что мы верим. Это фраза Кейти. Чувствуешь ли ты любовь или страх – это эффект того, во что ты веришь. Радость и любовь – это то, что мы есть без наших историй.

Поэтому в Уфе я иногда читаю лекции о методе Байрон Кейти, они бесплатные. Любой может воспользоваться этим методом, ведь чтобы закончить наши страдания достаточно нас самих. Я рассказываю, как научиться этому методу и уйти в отпуск на всю жизнь.

 

Карина: Это очень классно и познавательно! Скажи, где тебя в ближайшем будущем можно увидеть и послушать?

 

Кристина: У меня будет бесплатное мероприятие 20-го сентября, в ВДНХ. Люди могут зарегистрироваться и прийти.


Яндекс.Метрика