Поэтесса Мирослава Бессонова о геометрии слов

BULAVKA PROJECT | ЛЮДИ

Мирослава Бессонова – уфимская поэтесса, чьи строчки глубоко ныряют в душу, прорастая буквами где-то в районе сердца. Мастер проникновенных метафор, выстраивающихся в строгие стихотворные формы.  Bulavka публикует интервью с Мирославой Бессоновой – победителем Межрегионального литературного фестиваля в Самаре, автором поэтического сборника «Летающий дом».

Некоторая часть героев в моих стихотворениях - это реальные люди. Им как раз стихи и посвящены. Все остальные - выдуманные люди. Но они тоже живут. В стихотворениях.

О поэтическом пути 

Первое стихотворение я написала еще в 8 лет. Но до 18 это было чем-то несерьезным. Я могла написать один текст в месяц, а могла и в течение года не выдать ни строчки. Но после долгожданного окончания гимназии, учеба в которой долгие годы связывала по рукам и ногам, я решила, что буду писать постоянно и улучшу этот «навык». На такое решение повлияла мысль о том, что у любого человека помимо учебы, работы, семьи должно быть увлечение, в котором он будет развиваться и расти. Почему для меня этим увлечение не может стать поэзия? 

 

На первых порах стихи писались не только под воздействием вдохновения, но и для того чтобы «набить руку», как бы грубо это не звучало. Через несколько месяцев я поняла, что поэзия, сопровождающая меня с раннего возраста, - это неотъемлемая часть моей жизни, и именно она придает ей смысл. 

«Предрасположенность» к написанию стихотворений либо есть, либо ее нет. Думаю, поэты поймут, что я имею в виду.

 

О том, когда получается 

Получилось - это когда я уверена в написанном стихотворении, когда не стыдно позволить кому-то его прочесть (опубликовать). Мне не удается писать, когда я чем-то сильно расстроена или наоборот чему-то очень рада. Настроение должно быть довольно спокойным и устойчивым, чтобы можно было «отключиться» от реальности и заглянуть внутрь себя. Тогда-то все и получается.

 

О презентации сборника 

Презентация сборника «Верю - Не верю» проходила в галерее Х-MAX и была двойной. Я представила свою первую книгу стихотворений «Летающий дом», а Игорь - серию книг «Проза отчаянного поколения». Конечно, все это очень здорово: первая книга, первый серьезный шаг. Но презентацию именно моей книги я не могу назвать удачной. Поскольку из тех знакомых, которых я приглашала на эту встречу, почти никто не пришел. Большинство гостей были почитателями творчества Игоря, с которым я рада была познакомиться. Должна признать, что чувствовала себя…неуместной. Было неуютно. Я сделала вывод, что презентация книги должна быть одиночной – это, пожалуй, единственное, к чему привело меня прошедшее мероприятие.

 

О будущем

Я хочу пронести поэзию через всю свою жизнь, какой бы короткой или длинной она не была. В планах - больше печататься в различных журналах, подобных «Бельским просторам», а также создавать материал для издания новой книги стихотворений.

 

 

Текст: Дарья Малина
Фото: Ада Самигуллина


Яндекс.Метрика