Уфимский художник рассказал о том, как его работа попала в музей Амстердама

BULAVKA PROJECT ЛЮДИ

Известный уфимский художник - Салават Фидай, рассказал о том, как его работа попала в Музей Ван Гога в Амстердаме, почему он вырезает карандаши и как собирается бороться со звездной болезнью.

 

О детстве 

Сколько себя помню – я всё детство рисовал. Мне кажется, я начал рисовать даже раньше, чем ходить. Как любой мальчик, я рисовал «войнушку», баталии рыцарей и прочее. В средних классах я учился в художественной школе. Там, помимо классики, рисовал в основном сюрреалистичные сюжеты под вдохновением от работ Сальвадора Дали. Так сложилось, что я не пошёл дальше по пути художника.

 

Наверное, я поддался устоявшемуся мнению, что художник – это не серьёзная профессия и этим не заработаешь на жизнь. Я поступил на юрфак и пошёл работать в юриспруденцию. Так я проработал по сути офисным служащим более 25 лет, прежде чем решил снова взять кисти в руки. Думаю, всему своё время и не сожалею, что все так сложилось. Сейчас у меня есть жизненный опыт, и мне есть что рассказать людям через мое искусство.

 

О творчестве 

Это не произошло сразу в один день. Накопилось, пришло время. Возможно, сказался кризис среднего возраста. Я больше года не работал, после того как попал под сокращение. Это для меня был год переосмысления и перерождения. Когда я гостил у друга детства, он спросил меня, почему я больше не рисую. Это послужило детонатором к накопившемуся потенциалу.

 
Я решил не возвращаться в офис и стать художником-фрилансером. Это было очень рискованное решение. Многие тогда меня не поняли. Знаете, когда ты занимаешься тем, что ты любишь, что является частью тебя самого, то ты забываешь обо всем вокруг. Ты полностью поглощён процессом, и ты «счастлив и нем», как пел Высоцкий. Когда я рисую, то возвращаюсь на 40 лет назад в детство и становлюсь тем мальчиком, который лёжа на полу рисовал, рисовал, рисовал часы на пролёт, высунув язык от усердия!

 

О любимых произведениях

Мне самому нравится моя «дождливая» серия картин. Думаю продолжить ее в будущем. Из миниатюр мне нравятся мини-копии работ Ван Гога. Микроскульптуры из карандашей – отдельная тема. Из них я люблю большинство своих работ, потому что они даются мне большим трудом и многочасовыми медитациями. Самая-самая любимая скульптура – «Валл-и», обожаю этого персонажа.

 

О Ван Гоге 

Мне всегда нравились его работы и стиль. Я разделяю его философию и видение мира. Я восхищаюсь его работоспособностью и стойкостью к трудностям на творческом пути.
Как моя семечка попала в музей Ван Гога? Служители музея заметили мою работу в Instagram и сделали репост в своих аккаунтах. Потом они спросили, могу ли я им ее показать «вживую». В итоге я отправил семечку с репликой «Звездной ночи» на адрес музея в качестве дара. А они прислали в ответ благодарственное письмо и памятные сувениры. 

 

Я уверен, что, когда ты находишь своё призвание и отдаёшь всего себя до конца, это достойно вознаграждается, рано или поздно.

О семье

Мои дети тоже творческие личности: они много рисуют, лепят, делают поделки. Старшая дочь и сын даже учатся у меня вырезать микроскульптуры. Супруга всегда всячески меня поддерживает и вдохновляет. Да, когда я оставил хорошую должность, и мы оказались без стабильного дохода, это весьма усложнило нашу жизнь, но благодаря поддержке всех членов семьи нам удалось пережить все трудности. Сейчас ещё рано хвастать, но, думаю, что самое тяжёлое время позади. Я уверен, что, когда ты находишь своё призвание и отдаёшь всего себя до конца, это достойно вознаграждается, рано или поздно. 
Если ваш ребёнок любит заниматься творчеством, то как минимум не нужно ему мешать. Главное в этом – не отбить желание творить. Я не могу сказать определённо, какими я вижу своих детей в будущем. Одно им желаю точно: не потерять свободу выбора и получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. В поисках своего призвания приходится делать много ошибок и сталкиваться с разными препятствиями, но нужно иметь настойчивость и не отступать. Рано или поздно ты найдёшь то, что искал и будешь просыпаться счастливым каждое утро. Вот что я говорю своим детям.
 

Ещё был забавный случай с точилкой. Я снял первоапрельское шутливое видео, в котором я затачиваю карандаш в точилке и достаю из неё готовую скульптуру из грифеля. Это был примитивный видео-трюк, но оказалось, многие повелись на это! Ко мне поступило с сотню писем с просьбой продать им этот чудо-станок или его чертежи. Да уж, я бы и сам такой себе купил! Даже два. 

О современном искусстве 

Среди современных мастеров я восхищаюсь художниками-гиперреалистами, например, работами земляков Сергея Маршенникова и пейзажами Алексея Петрикова. Из зарубежных это гениальные художницы Zaria Forman и Dina Brodsky, скульпторы Yoshitoshi Kanemaki и Paige Bradley и многие другие. Мне нравится современное искусство в целом. Сейчас для художников нет рамок и ограничений в способах самовыражения и в технических средствах.
 

О персональной выставке

О выставке пока ещё рано говорить. Во-первых, необходимо накопить достаточно материала и дорасти до этого. Во-вторых, меня полностью пока устраивает формат, когда все мои произведения находят своего зрителя на виртуальных площадках в интернете.

О гениях

На мой взгляд, главный бич для гениальности – это неприятие обществом, отторжение любого новаторства и иного взгляда на вещи. Белой вороне всегда тяжело прижиться. Гениален ты или нет – решает время, часто спустя многие десятилетия, уже после смерти автора. Почему гении часто рано умирают или плохо заканчивают? Плохой конец бывает не у всех, знаете ли, и по разным причинам: кто-то был не признан при жизни и умер от депрессии, с голоду или от болезней. А есть такие кто, наоборот, не пережил бремя славы и не справился с этим. Я думаю, у каждого своя судьба. 

 

О творческих кризисах

У меня часто случаются кризисы –  этого не избежать. Мне помогает моя семья: они меня очень любят и поддерживают как могут. Пожалуй, только им известно то, чего мне стоило каждый раз не терять веру в себя и возвращаться к работе. Ещё я много читаю, смотрю фильмы и стараюсь переключаться на другой род деятельности в такие дни.

 

О деньгах

Я не согласен с поговоркой, что художник должен быть голодным. На самом деле, сложно абстрагироваться от спроса/предложения и не думать о востребованности твоих творений. Да, намного приятнее работать, когда твои произведения продаются, и тебе не приходится беспокоиться о хлебе насущном. 

 

О славе и признании

Востребованный художник – это когда твои работы покупают. Когда такой момент настал – было круто! Это можно считать признанием. Знаменитость и слава, на мой взгляд, это когда твоё лицо узнаваемо и известно всем. На Земле 7 миллиардов человек. То, что обо мне написали в десятке изданий и на меня подписалось чуть больше сотни тысяч человек – это ещё не всемирная слава. Я бы сказал, что сейчас я известен в определённых кругах. Что касается звёздной болезни – я ее не боюсь и готов встретить с честью. В моем окружении есть люди, которые просто не дадут мне «заболеть». Вообще, мне немного нужно для полного счастья, по натуре я очень замкнутый интроверт: мне достаточно дома на горе и быстрого интернета.

 

Об Уфе

В моем родном городе, как и на Урале вообще, очень много талантливых творцов. Это потенциал, которым нужно дорожить и гордиться. Но у нас в стране выгоднее быть чиновником или барыгой, чем художником. Так сложилось. Не хватает поддержки на уровне министерств, не хватает культуры и много чего. У нас закостенелая бюрократическая система, унаследованная со времён СССР. Я не фанатичный патриот и не питаю надежд на то, что ситуация поменяется скоро. Возможно, должно смениться несколько поколений, прежде чем у людей изменится отношение к творческим профессиям. Это касается и любых гуманитариев в науке и образовании. Почему россиян легко узнают за границей? Мы не улыбаемся, мы осторожны и недоверчивы, не умеем открыто проявлять положительные эмоции, не замечаем позитив. Мы всегда в состоянии войны или стресса. У нас деньги вкладывают в нефть, в доллары, в недвижимость, но только не в искусство.
 


Яндекс.Метрика