«Из Уфы с любовью»: интервью с главными героями

Диана: Как вы попали в картину «Из Уфы с любовью»?

Аскар: Айнур Аскаров проводил кастинг в Институте искусств им. Исмагилова. Когда он зашел к нам на курс, всех присутствующих попросили сделать шаг вперед, представиться и сказать пару слов о себе. Через неделю меня позвали на пробы, я их прошел и сразу был утвержден. Как потом рассказал мне Айнур, увидев меня, он тут же понял, что я ему подхожу.

Полина: Я откликнулась на кастинг в самый последний момент, буквально второго июля, а седьмого июля у нас уже была первая смена. В тот момент я жила в Москве, но Айнур уже знал меня и мои работы. Я дистанционно прошла видеопробы и после обсуждения сценария была утверждена.

 

Диана: Это ваш первый опыт в кино?

Аскар: У меня да. Я чувствовал ответственность и хотел сделать все для того, чтобы этот проект был успешен. 

Полина: У меня была главная роль в короткометражке Вадима Валиуллина «Кредит», которая получила приз на фестивале «Кинотавр». Были учебные видео, потому что я училась в коммерческой актерской школе в Москве. Опыт небольшой, в полном метре до картины «Из Уфы с любовью» я ни разу не снималась. 

Эмиль: В детстве я снимался в массовке в каком-то уфимском сериале, был небольшой опыт в театре. Кстати, «засветился» в рекламе комиссионного магазина: на меня падало кресло, я убегал, было прикольно. Если честно, потом ни разу не видел этот ролик (смеется). Была эпизодическая роль в «Нагане»: там я сыграл лейтенанта полиции. 

 

Диана: В каких известных местах города снимался фильм?

Аскар: В фильме задействовано около тридцати или тридцати пяти локаций, которые смело можно назвать «фишками» Уфы; среди них «Три шурупа», памятник Салавату Юлаеву, монумент Дружбы, река Белая, «Семь девушек», Гостиный двор, Musichall27, Haratspub. Был эпизод в доме-музее А.Э. Тюлькина. Помимо Уфы снимали в Гафурийском районе. Также проходили съемки на аэродроме «Первушино», в поселке Восьмое марта. Если мы будем рассказывать дальше, это уже будет спойлер (улыбается). Интерьерные съемки проходили в мастерской нашего художника-постановщика. Можно сказать, что мы там жили и обедали, даже в «GTA 5» играли (смеется).

Полина: Также в фильме встречается популярное уфимское мероприятие – «Симфоническая ночь». В этот день была наша первая смена. 

 

Диана: Люди как-то реагировали на процесс съемки? 

Эмиль: Они разрывались и думали, куда смотреть: то ли на сцену, то ли на нас. Было много крупных планов. Так что всем тем, кто оказался на «Симфонической ночи» седьмого июля, настоятельно советую пойти в кино, чтобы найти себя на большом экране.

 

Диана: Как вам работалось друг с другом?

Аскар: Отлично! К тому же с Эмилем я уже ранее пересекался.

Эмиль: Мы из одной среды, так как Аскар тоже студент театрального факультета. А Полина вообще моя давняя знакомая.

Полина: Это была случайная встреча! Я приехала на первую смену и узнала, что по сценарию человек, в которого я влюблена, это Эмиль Амиров, с которым мы знакомы уже лет десять! Но я не знала, что он тоже будет там играть.

 

Диана: Расскажите о курьезных случаях, происходивших на съемках.

Аскар: Было много классных и смешных моментов, потому что команда у нас веселая и молодая.

Эмиль: Позитивная!

Полина: Мы снимали эпизод рядом с «Мьюзик Холлом» и включили мощный прожектор, который освещал дом напротив. Во время одного из дублей какой-то мужчина не выдержал и начал громко, истошно на нас орать. 

Эмиль: Надо было видеть абсолютно невозмутимое лицо Аскара в этот момент, он не растерялся и все равно продолжал прорабатывать свою роль. По сценарию шла драматическая сцена, Аскар переживает, а тут из окна вылезает мужик и начинает орать матом. Все это время работала камера, и, возможно, эти дубли войдут в какой-нибудь сборник ляпов.

Кстати, с Волгой 1964 года выпуска был один из курьезных случаев. Я человек без прав, но оказался за рулем машины. Там орали все – Тимур, главный оператор, Айнур Аскаров…

Аскар: Вся съемочная группа облегченно выдыхала, когда я садился за руль, потому что у меня есть права. 

Эмиль: Вспомнил, что меня побрили совсем не так, как предполагалось изначально. Я оказался совсем не тем хипстером, которого мы придумали во время кастинга. Я был в панике, все были в панике, но никто мне этого не показывал. Я расстроился, что мне весь образ сломали этой стрижкой. Это все равно, что борцу сломать руку или ногу. Однако съемочная группа уверяла, что все подходит, то же самое мне сказал Айнур по телефону. Когда фильм уже досняли, он признался, что это было ужасно. Если бы Айнур сказал об этом раньше, мне было бы легче. 

Аскар: А вот мне в начале фильма, когда снимали жизнь Урала до армии, пришлось носить парик. Сам факт курьезным не является, но на мне такая прическа выглядела забавно. Я все жду того момента, когда мои знакомые пойдут в кино и будут смеяться, увидев меня таким на экране.

 

13-го апреля в кинотеатрах Уфы состоится премьера романтической комедии «Из Уфы с любовью». Это первый полнометражный фильм режиссера Айнура Аскарова, которым он признается в любви своему родному городу. Аскар Нагаев, Полина Смыковская и Эмиль Амиров, исполнившие главные роли, поделились своими впечатлениями и рассказали о забавных случаях, происходивших на съемках.

Диана: Как снималась сцена из трейлера с невестой, у которой отрывают платье?

Аскар: Это пранк-видео, которое герой Фарида смотрит на своем телефоне. Помимо киношного оператора в этой сцене был свадебный оператор, который играл роль и снимал это видео. Мы закинули материал в сеть в качестве вирусного ролика. Получилось снять далеко не с первого дубля. Я был за рулем и сдавал назад, тем самым срывая платье с невесты. Нужно было, чтобы все смотрелось эстетично. 

 

Диана: Похож ли фильм «Из Уфы с любовью» на картины «Париж, я люблю тебя» или «Москва, я люблю тебя»?

Эмиль: Не путайте названия. Вышеперечисленные фильмы являются частью франшизы. Если бы мы замахнулись на такой проект,ушло бы очень много денег. «Из Уфы с любовью» – самостоятельная история, в которой есть три главных персонажа: Урал, Фарид и Александра. Кстати, первые буквы их имен образуют название нашего города.

Полина: Но любовь так или иначе присутствует везде, она объединяет все фильмы общей темой. В нашей картине много персонажей и несколько линий, которые влияют на Урала – героя, который «ведет» весь сюжет.

 

Диана: Какие у вас ожидания перед премьерой?

Эмиль: Мы сейчас посмотрим картину в кино, захочется многое исправить, но это уже невозможно. Репутация нашего кинематографа среди зрителей очень плохая, и поэтому главное – спокойно и адекватно воспринимать критику, которая связана не с качеством картины, а с уже со сложившимися стереотипами. Во время съемок жители города думали, что мы снимаем сюжет для «БСТ». Когда им отвечали, что идет съемка фильма, они переспрашивали: «А фильм-то для «БСТ?» Люди не понимают, что башкирский кинематограф существует, отсюда и скептическое отношение.

Аскар: Если говорить о стереотипах и об отношении к башкирскому кинематографу, то хочу отметить, что у Айнура Аскарова уже есть репутация хорошего кинорежиссера. Он снимал короткометражки, которые заслужили народную любовь. Их можно посмотреть на его официальном канале в YouTube. Это фильмы «Упрямец», «Пусть ветер унесет твои слова» и «Пилорама». Айнура уже знают как режиссера и как творца, поэтому думаю, что у нас задана хорошая планка. Будем стараться ей соответствовать!

 

Диана: Где именно будет прокат «Из Уфы с любовью»?

Аскар: В других городах будут лишь показы. В Уфе, конечно, будет полноценный прокат в течение двух недель в пяти кинотеатрах города, начиная с 13-го апреля. Также фильм покажут в Салавате, Сибае, Октябрьском, Белебее, Баймаке. Состоится показ в Казани, а потом его выборочно провезут по городам Татарстана. Также покажут «Из Уфы с любовью» в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах.

Эмиль: Бюджет фильма – 4,5 миллиона рублей, полученных от государства в виде гранта. Всем желающим увидеть фильм хочу сказать: приходите с семьями, с друзьями и с удовольствием смотрите! Поддерживайте местный кинематограф, чтобы он наконец задышал!

 

 

Текст: Диана Амирова


Яндекс.Метрика