Г-образная лестница своими руками; как сделать угловую лестницу

При расчете и проектировании лестницы в двухэтажном доме или двухуровневой квартире частой проблемой является недостаток свободного места для ее установки. В такой ситуацие отличным решением будет деревянная лестница с забежными ступенями. Но такая конструкция имеет свои особенности в расчете и установке, об этом и поговорим ниже.

Какой тип конструкции выбрать

Прежде всего, нужно определиться с назначением и частотой ее использования. В некоторых случаях предпочтительным вариантом является легкая складная конструкция, не имеющая поворотов и не предназначенная для больших нагрузок. Например, когда 2-й этаж является мансардой (или даже чердаком), то вряд ли возникнет необходимость перемещать туда большие и тяжелые предметы. Количество людей, регулярно поднимающихся на такой этаж, тоже будет невелико.

Какой тип конструкции выбрать
Какой тип конструкции выбрать

В некоторых случаях именно такая лестница будет уместной.

Какой тип конструкции выбрать
Какой тип конструкции выбрать

Самая распространенная и наиболее простая в изготовлении конструкция, соединяющая второй этаж с первым, – это маршевая лестница. Она является не только удобной, но и безопасной, а это важно, если пользоваться лестницей будут дети и люди преклонного возраста. Кроме того, по качественно сделанной маршевой лестнице без проблем можно поднимать на верхний этаж и спускать обратно крупногабаритные предметы – мебель, например, или стройматериалы. Возвести своими руками проще именно маршевую лестницу. Строят ее обычно из дерева или металла.

Какой тип конструкции выбрать
Какой тип конструкции выбрать

Маршевая лестница не только очень удобна, ее еще и весьма просто сконструировать своими силами.

Какой тип конструкции выбрать
Какой тип конструкции выбрать

Лестницу на второй этаж часто делают в несколько маршей. Причиной такого решения является необходимость вписать конструкцию в ограниченное пространство, сохраняя правильный угол наклона.

Какой тип конструкции выбрать
Какой тип конструкции выбрать

Важно!

Если лестницу сделать слишком крутой, пользоваться ею будет некомфортно.

Какой тип конструкции выбрать
Какой тип конструкции выбрать

Поворотная лестница с удобным углом наклона маршей.

Описание и особенности

Лестница с забежными ступенями представляет из себя маршевую лестницу с поворотом на 90 или 180 градусов. Ее особенностью являются забежные ступени, позволяющие значительно сэкономить площадь которую занимает лестница после установки. Забежные ступени устанавливаются в месте поворота лестницы вместо промежуточной площадки.

Лестница с забежными ступенями и поворотом 90 градусовЛестница с забежными ступенями и поворотом 180 градусов

Рассмотрим основные преимущества и недостатки. К плюсам лестниц такой конструкции можно отнести:

  • занимают мало места
  • эстетическая привлекательность
  • визуально делают помещение шире

к минусам:

  • сложность расчетов
  • забежные ступени уже обычных, что вызывает неудобства
  • повышенная травмоопасность

МОДЕЛИ ЛЕСТНИЦ С ДВУМЯ МАРШАМИ

Как правило, посредством использования ступеней забежного типа, можно выполнить только один поворот марша. Но, тем не менее, есть несколько способов, благодаря которым можно осуществить подъем на вышестоящий этаж и с помощью двухмаршевых или даже трехмаршевых конструкций. В данном случае для того, чтобы можно было создать модель лестниц с двумя маршами, потребуется промежуточная площадка.

Лестница на косоурах с площадкой

Благодаря площадке обеспечивается:

МОДЕЛИ ЛЕСТНИЦ С ДВУМЯ МАРШАМИ

— возможность использования только ступеней рядового типа; — возможность комбинирования ступеней рядового и забежного типа; — возможность обустройства более высоких подъемов; — возможность выполнения поворотов абсолютно на любой угол.

Несмотря на то, что существует возможность поворота благодаря двухмаршевой конструкции абсолютно на любой угол, самыми востребованными и распространенными являются углы поворота в девяносто и сто восемьдесят градусов. При этом, в случае необходимости создание «Г-образной» конструкции с углом поворота в девяносто градусов, строительство производится таким образом, чтобы соединение двух маршей обеспечивалось посредством возведения между ними промежуточной площадки, изготовленной в перпендикулярном направлении от основной оси. Чаще всего для этого нужны простые ступени, просторные площадки. При этом ширина площадок должна быть в пределах размера лестничного пролета.

Читайте также:  Какие бывают перила для лестницы и как правильно выбрать

Что касается поворотных «П-образных» лестниц, в которых есть промежуточные площадки, то они могут позволить вполне резко изменить траекторию движения на угол в сто восемьдесят градусов. При этом происходит удвоение размеров переходных элементов, за счет чего обеспечивается свободное передвижение. Минимальное расстояние между маршами при этом не должно быть меньше двадцати сантиметров. А чтобы обеспечить большую плавность перехода подъема на этажи, применяется комбинирование промежуточной площадки и забежных ступеней. Можно ли изготовить поворотную лестницу самостоятельно и что для этого надо?

Советы и рекомендации

Перед тем как начать изготовление деревянной лестницы с забежными ступенями своими руками, нужно определиться с породой дерева из которого она будет изготовлена. Самыми распространенными породами для производства являются дуб, ясень, бук, клен и лиственница. Также большой популярностью пользуется сосна, но по сравнению с перечисленными породами она не обладает такой же плотностью, зато значительно дешевле.

Список инструментов, которые могут понадобиться вам для изготовления и установки лестницы:

  • дрель
  • шуруповерт
  • электролобзик
  • ручная пила
  • молоток
  • рубанок
  • стаместка
  • рулетка
  • уровень
  • шурупы, саморезы, гвозди и прочие крепления

Лестница с забежными ступенями может быть изготовлена двумя способами: на косоурах или тетивах. Вариант с тетивами более распространенный и простой в монтаже, в случае с косоурами изготовление и установка сложнее, но такая конструкция выглядит более элегантно и красивее.

Монтаж деревянной лестницы происходит поэтапно:

  • установка тумбы под забежные ступени и первого марша
  • установка и крепление несущей конструкции второго марша
  • установка ступеней, следует производить снизу вверх
  • установка опор, балясин и столбов
  • установка и крепление перил

Безопасность

Грамотно разработанные чертежи дадут возможность свести все недостатки до минимума. Для этого необходимо учитывать несколько требований:

  • глубина ступенек. Для удобства ширина ступенек в узких и широких местах должна быть от 10 до 40 сантиметров соответственно;
  • середину всех забежных ступенек необходимо делать одной глубины, но не меньше 20 сантиметров;
  • от 12 до 22 сантиметров – это оптимальная высота ступенек;
  • нельзя допускать, чтобы проступь выступала больше четырех сантиметров.
  • в том случае, если Вы собираетесь строить конструкцию с поворотом в 180 градусов, то между маршами расстояние должно быть минимум четверть от ширины ступенек;
  • 2 метра — это идеальное расстояние между перекрытиями лестницы и ее маршем.

Во время проектирования схемы г-образной лестницы, надо учитывать такие формулы (где e — глубина ступеньки, j — высота ступеньки):

  • удобство ступенек: e — j = 12 см;
  • шаг ступенек: 2 j e = 62 (60-64) см;
  • безопасность ступенек: e j = 46 см.

Виды поворотных маршевых лестниц

Маршевые лестничные системы могут быть прямыми и поворотными. Прямые марши в частных домах используются в том случае, когда габариты комнат достаточно просторны для установки длинного прямого пролета. Чаще всего для соединения первого и второго этажа используют деревянные поворотные системы. Так, встречаются лестницы из дерева на второй этаж с поворотом на 90 и 180 градусов. Их называют соответственно Г-образные и П-образные.

Читайте также:  Фото-обзор лестниц в коттеджах: 60 идей для дизайна

Марши Г-образных лестниц могут соединяться между собой площадками, двумя забежными (поворотными) ступенями, тремя поворотными ступенями. Чем больше число поворотных ступеней, тем менее удобным будет перемещение по ним. Конструкции лестниц, установленные в углу и имеющие ограждение, включают в свою конструкцию угловой (опорный) столб, на котором крепятся забежные ступени, балясины и тетива. Угловой столб устанавливается на основание или может быть вывесным.

Виды поворотных маршевых лестниц

Конструкции лестниц с поворотом на 90 градусов

П-образные системы лестниц конструктивно решаются через поворотную площадку или забежные ступени. При обустройстве П-образной лестницы важным моментом является то, что ограждение лестницы в верхней проекции не должно пересекаться, поэтому важно правильно рассчитывать лестницу на второй этаж. Как в П-образных, так и в Г-образных поворотных лестницах, использование забежных ступеней позволяет максимально сэкономить пространство комнаты.

Рассчитать лестницу на второй этаж можно с учетом обустройства зоны отдыха под ней

Виды поворотных маршевых лестниц

Установка опорных столбов

Для фиксации косоуров крепят опорный брус 100 мм. Место его установки определяется чертежом. Скорее всего, оно находится по диагонали противоположно углу комнаты. Брус крепится стальными уголками, анкерными болтами или бетонируется в пол — в зависимости от стадии строительства дома. Кроме толстой опоры, используется брус сечением до 50 мм. Из него мастерят подпорки для пристенного косоура и основание для укладки забежных ступеней.

Изготовление забежной лестницы своими руками

В отличие от покупки готового изделия, самостоятельное создание забежной лестницы с поворотом в 90 градусов позволит избежать больших финансовых затрат. Однако стоит учитывать, что это долгий и сложный процесс.

Более сложный вид конструкции забежной лестницы с поворотом 180 градусов.

Для большей наглядности, его стоит разделить на несколько этапов:

Изготовление забежной лестницы своими руками
  1. проведение расчётов;
  2. изготовление деталей;
  3. монтаж конструкции.

Подготовка

Проектирование – наиболее важный этап в создании лестницы. Именно на этой стадии определяются размеры элементов, а также внешний вид конструкции. По этой причине на подготовку следует обратить особое внимание.

Проектирование состоит из 3 этапов:

  1. проведение замеров;
  2. осуществление расчётов;
  3. составление схемы.
Изготовление забежной лестницы своими руками

В первую очередь следует определиться с локализацией лестничного пролёта и провести соответствующие замеры. В частности, длину, ширину и высоту пространства под лестницу. Именно место расположения забежного изделия и свободная площадь влияют на размеры конструкции.

Хороший просчет пространства под забежную лестницу.

Следующий шаг – проведение расчётов. Здесь следует отталкиваться от предыдущего этапа, а также учитывать оптимальные размеры. Например, угол наклона лестницы, число ступеней и т. д.

Расчет ступеней забежной лестницы.

Последний этап – составление чертежа. Он должен выполняться в трёх проекциях: с видом спереди, сбоку и сверху. На вертикальной проекции следует указать локализацию лестничного пролёта (для этого нужно начертить план помещения) и его направление.

Изготовление забежной лестницы своими руками

Произведенный чертеж забежной лестницы с поворотом 90 градусов.

Схема забежной лестницы выступает в роли наглядного пособия. Кроме того, аккуратный и неспешный подход в составлении чертежа позволит избежать множества проблем на следующих этапах. Например, вопросов по размеру отдельных элементов или их соответствия рекомендуемым параметрам.

Выполнение работ

Для изготовления деталей и монтажа конструкции потребуются следующие инструменты:

  • пила;
  • шлифовальная машинка;
  • дрель;
  • cварочный аппарат (если в лестнице будут металлические элементы);
  • крепёжные элементы (болты, анкера, саморезы).
Изготовление забежной лестницы своими руками

Изготовление и установка конструкции происходит в определённом порядке:

  1. изготавливаются и крепятся на стене несущие балки;
  2. устанавливается опорный столб;
  3. выпиливаются ступени;
  4. ступени устанавливаются на несущие балки (монтировать их следует снизу вверх);
  5. в несущие балки вставляются балясины;
  6. на столбики ограждений накладываются поручни.

Экономия пространства и приятный внешний вид – вот краткое описание угловой лестницы с забежными ступенями. Такая конструкция будет отлично смотреться в любом помещении, буквально преображая его. Поэтому чтобы получить красивое и качественное изделие, следует действовать очень аккуратно и не спеша на всех этапах изготовления.

Читайте также:  Металлические лестницы на второй этаж своими руками

Расчет размеров и создание чертежей

Надобность в самостоятельном составлении чертежа отпадает. Существуют способы, благодаря которым данный процесс выполняется быстро. Например, специальные компьютерные программы, сайты, приложения, с помощью которых можно рассчитать высоту и длину лестницы.

Например, специальные компьютерные программы, сайты, приложения, с помощью которых можно рассчитать высоту и длину лестницы.

Расчет размеров и создание чертежей

Некоторые используют уже готовые чертежи. Найти их можно в интернете, затем подобрать подходящий. Но надобно быть внимательным: могут попасться неправильные измерения, которые не годятся для эксплуатации.

Некоторые используют уже готовые чертежи.

Еще один вариант – онлайн-калькулятор. Он является самым удобным для выполнения расчетов. Главный плюс – корректировка заданных цифр. Процесс происходит автоматически, пользователь получает чертеж на основе указанных значений.

Расчет размеров и создание чертежей

Еще один вариант – онлайн-калькулятор.

Часто прибегают к методу пропорций. Используется он для изделий, имеющих г-образную и п-образную форму. В таком варианте необходимо выполнить дальнейшие действия:

  • На проекте выполняют разметку середины марша, по ней проводят прямую, на которой отображают отдельные части, равные ширине поступи.
  • Посредине забежных и прямых ступеней отмечают рубеж.
  • На половине поворотной площадки выполняется точная отметка, по ней обозначается участок.
  • От черты откладывается примерно половина размера ступеней.
  • От проверенной численности ступеней вычитается количество прямых линий, получившихся по схеме. На середине участка стоит помнить о проверке глубины. Если он рекомендованного – число ступеней понижают.
Расчет размеров и создание чертежей

Сборка

Процесс монтажа конструкции на второй этаж своими руками подразделяется на несколько этапов.

  • Первый – это создание косоуров.
  • Второй – это создание забежных ступеней.
  • Третий – собственно, сборка.
  • Четвертый – установка перил.

Забежная лестница начинается с создания косоуров. Первый будет крепиться к стенке, а второй – к столбу.

Чтобы изготовить косоур, необходимо сделать шаблон в форме треугольника с прямым углом. Его катеты должны быть равны параметрам ступени. Тонкая часть элемента по ширине должна быть более 15 см. Далее нужно изготовить и установить своими руками опору в виде столба, сделав в его части паз под косоур.

В углу устанавливаем основу для поворота ступеней. Вверху косоуры прикрепляются с помощью уголков металлических.

Сборка

После изготовления косоуров необходимо вырезать забежные ступени. Лестница на второй этаж с поворотом 90 градусов требует минимум трех ступеней. Они изготавливаются из доски, разделенной линиями, которые выходят из одного угла.

Далее начинается процесс сборки конструкции своими руками. Чтобы прикрепить поворотные элементы, в столбе нужно сделать пазы. Внутренние стороны элементов монтируются в распилы, которые предварительно смазывают клеем. Внешние крепятся с помощью саморезов. Прямые элементы можно закрепить длинными саморезами. Угол ступени, который выпирает на повороте, скрываем, крепя на тетиве нижний марш. Ее края обрезаются. Это нужно для того чтобы поставить столб.

Процесс монтажа конструкции на второй этаж заканчивается установкой перил. Сначала нужно установить балясины, которые крепятся саморезами к ступеням или с помощью шкантов. В балясине, как и в ступени, необходимо сделать отверстие по центру и заполнить его клеем.

Далее, чтобы отметить угол расположения перил, между столбами нужно протянуть шнур. А потом, следуя разметке, нужно срезать верхнюю часть стоек. Устанавливаем балясины и закрепляем с помощью саморезов поручни.

На этом процесс монтажа лестницы с поворотом на 90 градусов на второй этаж заканчивается.