Как обшить бетонную лестницу деревом своими руками?

Бетонные марши, из которых чаще всего строят лестницы, отличаются повышенной прочностью и очень долгим сроком службы. Значимым усилением является металлическая арматура внутри конструкций. Бетон не трескается, не осыпается, безразличен к влаге и атмосферным воздействиям.

Отделка бетонной лестницы деревом: инструкция по обшивке своими руками

Бетонные лестницы прочные и практичные, но вид у них не очень эстетичный. Лучшее решение — покрыть лестницу красивой древесиной. Эффектная обшивка из дерева преобразит чудесным образом унылую серую конструкцию.

Выбор сорта древесины для отделки

Можно обшить деревом только ступени бетонной лестницы. Контрастная отделка смотрится очень эффектноСплошная обшивка бетонной лестницы древесиной смотрится выигрышно, придает конструкции солидности. Не обязательно покупать дорогие породы дерева для этой цели.

Можно даже сосну покрыть качественным лаком и она примет вполне презентабельный вид

При выборе дорогих сортов древесины цена лестничного убранства иногда превышает стоимость основной конструкции, но есть и бюджетные варианты — частичная облицовка, недорогие сорта дерева.

Какую бы породу вы ни выбрали, древесина должна быть сухой. Допустимая влажность — максимум 12%.

Отделка лестничного марша деревом

После выбора и приобретения материала, необходимо обеспечить себя стандартным набором инструментов:

  • молотками — металлическим, деревянным или резиновым;
  • электродрелью с полным комплектом сверл, фрезерной насадкой;Основные элементы из дерева разной ценовой категории для обшивки бетонной лестницы можно приобрести у нас
  • ножовками — по дереву и металлу;
  • электролобзиком;
  • строительным уровнем, отвесом;
  • фрезерной и шлифмашинкой;
  • , чем начать обшивку лестницы, запаситесь необходимым инструментом

Пошаговая инструкция: как правильно обшить своими руками бетонную лестницу

Технологию обшивки бетонной лестницы деревом нельзя назвать простой, но справиться с этой процедурой самостоятельно можно. В помощь вам краткая пошаговая инструкция:

Для ускорения процесса обшивки ступеней своими руками соберите несколько ступеней в одну конструкцию, для чего со стороны проступи крепите металлические уголки.

Посмотрите сначала это видео и решите, по силам ли вам такая работа:

8 правил правильной отделки бетонной лестницы деревом

Чтобы лестница гармонично вписалась в интерьер помещения, обшивку ее следует выполнить правильно:

  1. Отделка лестницы по цвету и стилю должна гармонировать с полом. Идеально, когда половое покрытие и обшивка выполнены из одного сорта древесины.

    Отделка лестницы должна гармонично сочетаться с полом

  2. Минимальная толщина заготовки для обшивки ступеней — 30 мм.
  3. Внешней отделке должно предшествовать выравнивание поверхности.
  4. Обязательное условие — соблюдение норм проектирования.
  5. Все ступени должны иметь одинаковую высоту, иначе лестница будет неудобной. Максимально допустимое отклонение — 10 мм.
  6. Цементный раствор нужно готовить по всем правилам, чтобы основание лестницы не стало разрушаться под отделкой.
  7. К деревянной отделке лестницы хорошо подойдут кованые перила, элементы из стекла, металла с хромированным покрытием.

    Отделанные деревом ступени и кованные перила смотрятся очень органично

  8. В случае, если запланирован ремонт всего помещения, то правильно будет выполнить обшивку лестницы в последнюю очередь.

Если вы непрофессионал, то даже при наличии самой подробной инструкции и видео, задача может оказаться непосильной. Обратитесь к специалистам, они помогут принять грамотное решение в отношении дизайна, подберут материал, посоветуют, как правильно обшить своими руками вашу лестницу.

Читайте также:  Виды и особенности эксплуатации подъемников для инвалидов

Обращайтесь к нам. Мы поможем вам подобрать готовые детали или заказать элементы как для обшивки лестничного марша, так и для устройства ограждающих конструкций. Качество наших изделий и цены на них вас порадуют.

Особенности отделки бетонной лестницы деревом своими руками

Обработка древесины против гниения и влаги При выборе древесины для облицовки ступеней нужно обратить внимание на эксплуатационные характеристики каждой породы, а потом уже на стоимость.

Твёрдые породы древесины (бук, дуб, ясень) плохо обрабатываются и тяжело шлифуются. Мягкие породы (сосна, берёза) восприимчивы к механическим нагрузкам. Любая древесина боится влаги и огнеопасна. Чтобы предотвратить гниение, поражение вредителями и возгорание, дерево нужно обязательно обработать специальными составами.

При выборе древесины следует обратить внимание на степень просушки. Плохо просушенное дерево в процессе эксплуатации деформируется. До начала монтажа древесине нужно дать выстояться, чтобы приобрести оптимальный уровень влажности. Данный показатель должен составлять 12%.

Перед проведением облицовочных работ поверхность нужно обязательно выровнять, а бетон тщательно очистить. Это позволит увеличить сцепление и прочность шва.

Распространённые ошибки

В дополнение к клею рекомендуется использовать металлический крепеж Многие пытаются сэкономить на тех или иных материалах, работах, решениях. В результате можно получить не совсем желаемый результат. Самые частые ошибки:

  • Отделка без фанеровки. Некоторые мастера используют менее трудоёмкую и затратную технологию облицовки. В этом случае качество и срок эксплуатации значительно снижается.
  • Экономия на древесине. Тонкие доски имеют низкую прочность и небольшой срок службы. Лучше выбирать доски толщиной не менее 30 см.
  • Экономия на клее. Дешёвый клей вызывает смещение накладок и отрыв от снования.
  • Экономия на лаке. На лаке нельзя экономить, он поможет продлить срок службы ступеней. Должен наноситься в 3 слоя.
  • Экономия на крепежах. В дополнение к клею специалисты рекомендуют использовать дюбеля.
  • Покрытие лестницы краской. Такая обработка скроет естественную фактуру дерева.
  • Разная высота ступеней. Не допускается и может стать причиной падений. Геометрия всех ступеней должна быть одинаковой, при необходимости – выравнивается.

Отделка бетонной лестницы деревом прослужит долго, если соблюдать технологию и не экономить на материалах.

Тонкости проектирования

Прежде чем приступить к обшивке металлоконструкции, необходимо четко представить себе будущий вид изделия. И для того, чтобы корректно перенести идеи в реальную плоскость, следует придерживаться таких правил:

    Создайте макет будущей лестницы, выбрав при этом тип обшивки (частичная или полная);Определите нужное количество облицовочного материала и вид породы дерева;Расстояние между балясинами не должно превышать 20 см в случае использования изделия маленькими детьми;Определитесь с размером сечения будущих перил (они не должны выглядеть громоздко).

Как крепить столбы к лестнице

Лестничные столбы проще всего монтировать на ровные участки, но таких лестниц можно встретить мало. Чаще всего лестница обязательно имеет поворот, изгиб, винтовую форму. В край ступени нужно вмонтировать анкерный стержень: с помощью фрезеровочной машины делается отверстие, куда и вставляется анкер.

Вероятно вас заинтересует материал про двухмаршевые лестницы, о которых читайте тут.

На анкер надевается столб, он имеет 2 отверстия: внизу – для анкера, и сбоку – для крепежа муфтой и заделывания отверстия сучком, пробкой в тон дерева так, чтобы это место было полностью скрыто.

Составляющие части конструкции лестницы.

Дополнительные рекомендации

Облицовка бетонной лестницы деревом проводится с соблюдением технологии, при несоблюдении указанных рекомендаций долговечность и качество конструкции не гарантированы.

Облицовка деревом может быть выполнена самостоятельно, если подготовить полный комплект инструментов.

Если размеры ступенек разные, что чаще всего встречается при проведении реконструкции, рекомендуется подгонять отделочные элементы по самой высокой из них. Остальные можно выровнять при помощи самовыравнивающихся смесей для пола. При сильно большом расхождении высот, более 4 см, при помощи фанеры изготавливают опалубку и проводят заливку ступеней.

Читайте также:  Облицовка лестницы в частном доме деревом. Пошаговая инструкция

Для того чтобы уменьшить впитывание влаги в дерево, можно перед отделкой на ступени установить фанерные подложки. Фанера крепится при помощи дюбелей на выравнивающую мастику.

Придать своеобразный цвет или подчеркнуть структуру дерева можно, применив морилку.

Для отделки можно воспользоваться ламинатом, который крепится на специальный клей. Торцевые соединения проступи и подступенка соединяют пластиковым или металлическим уголком. Вариант отделки экономичнее, но не рекомендуется, так как ступени получаются скользкие, из-за скользкой поверхности материала.

Облицовка лестниц деревом – не единственный способ отделки, можно также воспользоваться плиткой, природным камнем, мрамором.

Подложка

Если отделка бетонных лестниц деревом выполняется своими руками без установки каркаса, для устранения небольших перепадов, которые остались после заливки цементной смеси используется подложка. Оптимальный вариант – влагостойкая фанера, она не только позволяет устранить неровности и делает поверхность более устойчивой, но и защищает древесину от колебаний влажности, так как не позволяет ей впитывать воду из бетона.

Для начала необходимо вырезать элементы под размер ступеней, их крепят на заранее прогрунтованную поверхность. Дополнительно можно обработать бетон антисептической пропиткой для защиты от плесени и грибка. На ступень наносится клейкая мастика и сверху прикладывается вырезанный лист фанеры. Плотно прижмите его к основанию и откорректируйте уровень.

Выбор дерева

Отделку выполняют разными породами древесины, какие из них подходят для бетонной лестницы? Не будем брать в расчет дорогие в основном это экзотические породы древесины. Остановимся на тех что на слуху:

  • Дуб является фаворитом в отделке, он наиболее распространен. Из особенностей дубовой древесины стоит отметить прочность, интересный фактурный рисунок, благородные оттенки, доступность материала. У нее практически нет недостатков кроме стоимости. Дубовая обшивка прослужит долго не потеряв первоначального внешнего вида.
  • Лиственница ее древесину узнают по теплым орехово-коричневому и оранжево-коричневому оттенкам, которые делает ее текстуру довольно привлекательной. Древесина лиственницы отличается прочностью и влагостойкостью. Но для отделки ступеней домашней бетонной лестницы деревом этот критерий влагостойкости нельзя назвать определяющим. С древесиной лиственницы нередко возникают проблемы при обработке по причине ее смолистости. Во время шлифовки приходится чаще менять наждачную бумагу, поскольку она быстро забивается. Да и чувствительный запах из-за смолистости далеко не всем нравится. Хотя его считают целебным, но постоянно находится в подобной ауре соглашаются не все.
  • Клен многие считают элитной древесиной. Ее светлые тона удачно обыгрываются дизайнерами при интерьерном оформлении. Клен трудно обрабатывать из-за минимальной пористости древесины. Но именно по этой причине изделия из клена не подвержены деформации в течение всего срока службы. Недаром ведь кленовые топорища для колунов считались самыми надежными. Прочность древесины клена выше, чем у дубовой сопоставим с дубом. Возможно потому кленовые доски довольно дорогие. Но они – того стоят.
  • Ясень многие принимают за дуб, поскольку они похожи. Несведущему человеку различить их сложно. По прочности ясень превосходит бук. По цене изделия из ясеня более доступные. Возможно по этому многие деревянные ступени делают из ясеня для бетонной лестницы, хотя его сложнее обрабатывать. Есть особая технология, по которой делаются изгибы древесины ясеня без потери ее прочности. По этой технологии изготавливают ступени из ясеня сложной формы. При использовании цельноламельного ясеня обшивка бетонной лестницы деревом своими руками позволяет сэкономить без ущерба внешнему виду конструкции.

Как заказать облицовку в «Лесеноке»?

Для того, чтобы подобрать и заказать облицовку для лестницы, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону +7 499 394-45-40 Время отклика на ваш звонок составит не более 20 минут. Наш менеджер проконсультирует вас по любому вопросу. Мы подберем оптимальный цвет и дизайн для любой конструкции и помещения, сделаем необходимые замеры, осуществим доставку и выполним монтаж.

Если вы ищите надежности и качества обращайтесь в «Лесеноке». С нами ваша лестница станет жемчужиной домашнего интерьера, привлечет внимание домочадцев и гостей, доставит удовольствие при ежедневном использовании. Воплотите вашу мечту в жизнь вместе с «Лесеноке»!

Лестницы на металллокаркасе

Современный интерьер дома или загородного коттеджа трудно представить, без лестничной конструкции, которая сделает выразительный, стильный акцент на выбранном стиле.

Лестница на металлокаркасе

Металлические лестницы, с отделкой коваными элементами или благородными породами дерева создают дизайну респектабельный внешний вид. Современные технологии дают возможность сочетать металл, с любым выбранным материалом, открывают перед автором простор для «полета» фантазии.

Лестница с отделкой коваными элементами

Металлический каркас лестничных конструкций является универсальной основой, так как для него подходят практически все возможные виды отделки.

Лестницы на металлокаркасе обладают рядом конструктивных особенностей, которые необходимо учитывать прежде, чем приступать к отделочным работам:

Лестницы на металллокаркасе
    Возможность создать металлические модели лестниц, любой сложности и металлическая лестницаГармоничное сочетание металла с другими материалами, как по техническим параметрам, так и по и долговечность лестничной конструкции.

Какая древесина используется для отделки лестниц

Сегодня для отделки лестниц выбирают следующие древесные породы:

  • Красное дерево;
  • Дуб;
  • Лиственница;
  • Ясень;
  • Ольха;
  • Не часто, но всё же используют кору для того, чтобы декорировать пространство около конструкции.

Лестница из красного дерева – такая конструкция украсит любое помещение

Лестница из красного дерева – такая конструкция украсит любое помещение

Если говорить о том, какое дерево чаще всего выбирают для облицовки лестниц, следует, в первую очередь, отметить дуб.

  • Дуб – достаточно прочная порода древесины, обладает красивым срезом;
  • Монтаж дубовых досок осуществляется быстро;
  • Толщина доски может быть 10 мм и более;
  • Укладка выполняется на ступени лестницы (чаще всего);
  • Поверх дубовых досок обычно наносят лак.

Учтите также: если решили сделать облицовку лестницы дубом, ваша конструкция должна быть выполнена из бетона. Только такая поверхность не реагирует на грибковые заболевания – чего нельзя сказать про металл.

Плюсы отделки лестницы деревом

Все знают о том, что дерево – материал совершенно безопасный с экологической точки зрения. А теперь подробнее о плюсах деревянной облицовки:

Какая древесина используется для отделки лестниц
  1. Прочность;
  2. Практичность;
  3. Долговечность;
  4. Надёжность.

Это обусловлено следующим:

  • Влага очень хорошо впитывается деревом;
  • Из-за этого структура разрушается;
  • В итоге древесина теряет своих положительные характеристики и свойства.

Стоит ли говорить о том, что если в отделке лестницы использовать дерево, конструкция смотрится очень красиво? Взгляните на фотографии – убедитесь сами.

Деревянная обшивка – залог эстетичности и респектабельности вашей лестницы

Деревянная обшивка – залог эстетичности и респектабельности вашей лестницы

Облицовка лестницы деревом осуществляется лишь из тех материалов, которые предварительно обрабатываются:

  1. Сушат – естественным путём или механически.
  2. Обрабатывают разными антисептиками – чтобы увеличить устойчивость против насекомых и грибковых заболеваний.
  3. Идеальный вариант: использовать ту древесину, которая сушилась естественным путём – влага из такого материала выходит постепенно, что отражается на качестве в лучшую сторону.
  4. Такая древесина лишена каких-то внутренних деформаций.

Рекомендации по теме

  • Механически сушат древесину для отделки лестниц достаточно редко.
  • Этот метод выбирают лишь тогда, когда требуется срочная деревянная облицовка.
  • После такой процедуры материал часто имеет много внутренних деформаций, что вряд ли можно назвать хорошим результатом.