Как сделать деревянную лестницу-стремянку своими руками

Приветствую всех на страницах своего блога “Строим дом сами”.

Комплектующие – из чего состоит лестница

Далеко не все «в теме», чтобы новичкам не пришлось искать дополнительную информацию, коротко пройдемся по основным «лестничным» понятиям.

  • Ступень – плоская опорная поверхность для ноги.
  • Проступь – горизонтальная часть ступени до свеса, в формулах выражается как «а».
  • Подступенок – вертикальная часть ступени, в зависимости от конструктива лестницы, выполняет либо опорную, либо декоративную функцию. Во многих видах лестниц подступенок отсутствует как элемент, но всегда принимается в расчетах как высота подъема ступени и обозначается как «h».
  • Лестничный марш (пролет) – наклонная конструкция, образованная непрерывными ступенями, соединяющая горизонтальные площадки на разных этажах, также маршем называется расстояние между двумя лестничными площадками.
  • Косоур – несущая балка, на которую сверху монтируются ступени, косоуров может быть один или два.
  • Тетива – несущая балка, к которой или в которую ступени крепятся сбоку.
  • Больцы – стальной опорный элемент для ступеней, монтируемый в стену, вместо косоуров или тетивы, такие лестницы получаются «парящими». Очень красиво смотрится, но если в доме есть пожилые люди или маленькие дети, слишком опасный вариант.
  • Ограждение – вертикальные конструкции из дерева, металла или других материалов, устанавливаемые по краям или по краю марша, для безопасной эксплуатации.
  • Поручень (перила) – завершающий горизонтальный элемент ограждения, опора для руки при подъеме или спуске. Встречаются конструкции без ограждений, «вписанные» в стены, но в этом случае опора все равно есть, только фиксируют ее к стене.
  • Балясина – опорный декоративно-функциональный фигурный элемент ограждения.
Комплектующие – из чего состоит лестница

В частных домах обычно строят два вида лестниц.

  • С поворотной площадкой – занимают больше места, но считаются более удобными и практичными, на площадке одновременно могут разойтись два человека.
  • С забежными ступенями – вместо площадки, поворот лестницы на 90˚ или 180˚ организуется забежными ступенями (зауженными к внутренней стороне). Забежные ступени позволяют экономить место, что актуально в компактных домах или при огрехах проектирования, когда о том, как рассчитать ступени лестницы, задумываются по окончанию строительства, а не до его начала. Недостаток забежных ступеней – меньшее, по сравнению с площадкой удобство, вдвоем на этом участке не протиснуться, разве что домочадцы «тонкие-звонкие» и бочком.
Читайте также:  Детские ворота безопасности для лестниц своими руками

Самые простые, одномаршевые лестницы, соединяющие этажи напрямую, мало востребованы, так как занимают больше всего полезного пространства. Винтовые же лестницы, при высокой декоративности, наименее удобны, особенно, в плане подъема на второй этаж мебели или других габаритных предметов.

Комплектующие – из чего состоит лестница

По материалу изготовления в частной сфере лидируют различные вариации деревянной лестницы, либо комбинация несущего металлического каркаса с деревянными ступенями. Металлические лестницы в «чистом» виде можно встретить в домах с интерьером в стиле лофт или минимализм. В монолитных домах и домах из кирпича или блоков лестницы обычно железобетонные, с облицовкой ступеней керамогранитом или древесиной.

Технология монтажа деревянной лестницы своими руками

Краткое описание: Монтаж лестницы досрочно хлопотное строительное предприятие, а как его провести своими силами вы узнаете из представленного сюжета. При помощи данного ролика Вы научитесь без лишней помощи собирать и устанавливать типовую лестницу, заранее сделанную на заказ. Подобное изделие великолепно подходит для небольших бюджетных домиков. Какие инструменты использовать, какими саморезами прикручивать элементы и как соблюсти габариты — на все такие вопросы Вы получите внятный ответ после просмотра сюжета. Подобная лестничная конструкция надежная и простая, при этом экономит большое количество и без того ограниченного пространства.

Длительность: 11:34

Просмотров: 3 367

Добавлено: 2015-01-29

Цитата месяца: Возможности на самом деле не появляются просто так. Вы сами их создаете. Крис Гроссер

Сейчас смотрят другие пользователи: