Как сделать деревянную лестницу своими руками

Лестница на чердак – несложная конструкция, которую можно запросто создать самостоятельно. Она может быть основательной — из дерева либо металла, а может иметь легкую и удобную складную форму. Какие варианты подойдут для вашего чердака и как качественно изготавливается и монтируется чердачная лестница с люком своими руками, читайте в нашем материале.

Стремянки для чердака? Это в прошлом!

Выход на чердак практически всегда находится в одной из жилых комнат верхнего этажа дома. Поэтому, приходится либо жертвовать пространством и портить интерьер, либо пользоваться переносной стремянкой. Последний вариант – не только хлопотный, но и довольно рисковый, так как неустойчивые ступеньки могут обламываться, а чтобы удержать саму стремянку, часто нужно приглашать домашних на помощь.

Стремянки для чердака? Это в прошлом!

Мы предлагаем вам сделать выбор в пользу более надежного варианта – проектирования и воплощения в жизнь новой современной чердачной лестницы. Виды и рекомендации для создания добротной лестницы на чердак своими руками, которые мы приводим ниже, помогут вам определиться с выбором.

Для чего служат марши лестниц

Первое, о чем следует знать, это что такое лестничные марши.

Многие выбирают маршевую лестницу, которую вполне реально возвести самостоятельно

В энциклопедии определение слова марш означает, как сборная или составная конструкция, состоящая из одинакового количества ступеней и опорных элементов.

Маршевая конструкция соединяется между собой площадками.

Для удобства:

  1. Выбираются марши с количеством ступеней, не превышающим число 12.
  2. Если существует необходимость изготавливать марши с большим количеством ступеней, рекомендуется разделять их промежуточными площадками.
  3. Длина маршевой конструкции зависит напрямую от междуэтажного пространства.

Лестница этого типа может быть одномаршевая, двухмаршевая или многомаршевая Лестница с маршами имеет легкий спуск и подъем, что делает ее востребованной и популярной. Также к преимуществам такой конструкции можно отнести экономию пространства помещения. Маршевые конструкции легко подходят для любого интерьера.

В качестве материала для изготовления маршевой лестницы можно использовать:

  • Дерево;
  • Метал;
  • Прочное стекло;
  • Бетон;
  • Гранит;
  • Мрамор.

Основное правило при изготовлении конструкции относится к опорным системам. Как правило, их изготавливают из того же материала, что и маршевую лестницу. Опоры могут быть сборными, для удобства замены отдельных элементов.

Виды лестниц

Перед началом строительства выбирают тип конструкции. Это зависит от того сколько места выделяется под лестницу, удобства использования, эстетичного облика.

Изготавливаемые из дерева лестницы группируют на два основных вида по конструктивному исполнению:

  • маршевые;
  • винтовые.

Винтовые

Винтовые устройства компактны, но сложны в изготовлении. По ним не так комфортно пониматься, как по маршевым. Затруднения возникают при переноске крупногабаритных вещей и мебели. По этим причинам винтовые используют при недостатке места либо по эстетическим мотивам.

Читайте также:  Как сделать лестницу на чердак своими руками

Для сборки такой конструкции рассчитывается множество параметров. При изготовлении важно соблюсти точность подгонки деталей, иначе устройство получится ненадёжной Все это делает её строительство неподготовленным человеком сложным.

Маршевые лестницы

Виды лестниц

Удобные и надёжные в эксплуатации — маршевые конструкции, но они громоздки и устанавливаются только в просторных помещениях. Такие лестницы бывают одно-, двух- или трёхмаршевыми. Выбор вариантов постройки зависит от нескольких условий:

  • размер пространства, используемого для строительства;
  • расстояние между полом первого и второго этажа;
  • предполагаемая нагрузка;
  • необходимый размер ступеней, ограждения.

Внешний вид разрабатывается как индивидуальный проект либо подбирается по имеющимся примерам, размещённым в интернете.

Одномаршевая лестница — самый простой вариант конструкции. Она устанавливается у стены, но может располагаться и по центру комнаты. Это доступная в изготовлении конструкция, но при высоких потолках она имеет большую длину. Возможность её установки зависит от размера помещения. Для удобства использования одномаршевые лестницы дополняют поворотными ступенями при входе. А также эта конструкция часто употребляется, если место установки — улица.

Двухмаршевая — представляет собой две половинки одномаршевой конструкции, соединённые поворотной площадкой или ступенями. Этот вид конструкции удобен повышенной компактностью, легко вписывается в интерьер помещения и занимает меньше места, чем одномаршевая.

Трехмаршевая — эта конструкция состоит из двух поворотных площадок и трёх маршей. Такая лестница экономит дополнительное место в доме. Используется при большой высоте потолков и недостаточной длине помещения.

Виды деревянных лестниц

Выделяются два основных вида сооружений:

  • винтовые, которые существенно экономят пространство и украшают интерьер. Но эти лестницы не очень удобны для переноски крупногабаритных вещей и сложны в изготовлении;
  • маршевые, наиболее популярные и простые в изготовлении конструкции. Их недостаток в том, что они занимают много места.

Маршевые лестницы, в свою очередь, можно разделить по количеству маршей на одномаршевые и двухмаршевые с поворотной площадкой.

По конструкции маршевые лестницы могут быть открытыми без подступенок, если ширина ступеней небольшая, или закрытыми, в которые есть и проступи и подступенки.

Обычно в марше может быть от трех до пятнадцати ступеней, но для комфортного перемещения достаточно 8–9 штук. Если ступеней больше, специалисты рекомендуют для прочности устанавливать площадку примерно посредине.

Если лестница выполнена с поворотом, ее называют:

  • четвертьповоротной, если поворот составляет 90°;
  • полуповоротной с углом 180°;
  • круговой, когда несколько маршей последовательно выполняют поворот на 360°.

Элементы лестницы

На сегодняшний день технология изготовления деревянных лестниц максимально удобная и практичная, на рынке представлено множество готовых элементов, с помощью которых вы можете собрать свою лестницу. Для монтажа лестницы необходимо понимание ее составных элементов и их функционала.

Основные элементы лестниц:

Элементы лестницы
  • поручень, или перила;
  • стойка – опорная часть конструкции;
  • косоур – элемент, несущий на себе основную нагрузку;
  • тетива – также опорно-несущий компонент ;
  • ступени;
  • подступенки – вертикальные составляющие ступеней;
  • проступи – горизонтальные фрагменты ступеней;
  • ступени радиусные;
  • ступени забежные;
  • подступенок радиусный;
  • балясины – перегородки между перилами и ступенями.
Читайте также:  Консольные лестницы: конструктивные особенности и способы установки

Устройство деревянной лестницы

Виды конструкций

Подбирая лестницу на второй этаж, отталкиваться следует от количества свободного пространства. Поворотные марши существенно экономят место, но считаются менее удобными и безопасными.

Классификация полотен:

Одномаршевая лестница

Поворотный марш с открытыми проступями

Полотно из всего лишь одного марша идеально подойдет на роль маленькой лесенки на чердак или в подвал, то есть туда, где протяженность лестницы должна быть короткой. Добротные и надежные, такие конструкции гармонично вписываются в любую обстановку. При сборке своими руками нужно лишь правильно подобрать размеры.

Двухмаршевая лестница

Многомаршевые модели

Обеспечить доступ на второй этап может одномаршевая лестница и более сложные полотна из 2 маршей. Как правило, увеличение количества пролетов требуется для зданий с большей этажности. В частных домах такие модели используются, если одна и та же лестница ведет не только на второй этаж, но и поднимается выше – на чердак или мансарду. Трехмаршевая лестница – не самый популярный вариант при сборке своими руками из-за сложности реализации и занимаемого места. Две площадки имеет смысл монтировать в тех случаях, когда высота второго этажа превышает 3 метра.

Существует мнение, что своими руками проще всего собрать прямое одномаршевое полотно, но это не всегда верно. Важную роль играет метод крепления ступеней.

Одномаршевая лестница с плавным изгибом

Особенности монтажа своими руками

Деревянная отделка на бетонной лестнице

Перед началом работы нужно определиться, куда будут закреплять конструкцию, и подготовить подходящую фурнитуру. Также создаются чертежи с указанием габаритов всех элементов.

Из металла

Сначала создается металлический каркас. Закрепив его, можно установить лестничные ступени. Если основание дома выполнено из бетона, нижние опоры косоуров можно смонтировать прямо в нем. Кобылки изготавливаются из уголков, а косоуры – из металлопрофиля с квадратным сечением. Ступени соединяют с основой методом сварки.

Из дерева

Особенности монтажа своими руками

Балку, используемую для изготовления косоуров, подрезают до планируемой длины конструкции. Снизу удаляют фрагмент толщиной в проступь. Далее

  1. В косоуре пропиливают место для ступеней, пользуясь угольником.
  2. Прикладывают заготовку к месту установки. Верх должен находиться вровень с чистовым напольным покрытием второго этажа. Нижняя часть опирается на таковое у первого.
  3. По образцу заготовки создается второй косоур. Затем детали тщательно прошкуриваются.
  4. В верхней и нижней частях делаются пропилы, и косоуры соединяются с массивной балкой (и со стеной, если это планировалось). Закрепляют их при этом на анкера.
  5. Из досок выпиливают горизонтальные и вертикальные компоненты ступеней. Затем их подвергают шлифовке.

Заготовки прикрепляют к основе с помощью саморезов. После этого можно провести монтаж перил.

Из бетона

Начинают работы с подготовки песчано-щебневой площадки, куда будут монтировать лестницу. Затем устанавливают опалубочную конструкцию. Вдоль марша и несущих поперечных частей укладывают арматурные компоненты. Заливать бетонный раствор начинают с нижней ступеньки. Удалять опалубку разрешается по прошествии минимум трех суток с окончания заливки.

Читайте также:  Нормативные параметры высоты пожарной лестницы от земли

Необходимые инструменты и материалы

Для конструкции из дерева потребуется приготовить бруски толщиной минимум 5 см, из которых оформляются косоуры. Их длина должна покрывать всю протяженность марша (скреплять два элемента нельзя). Также понадобятся доски для монтажа ступеней. Для горизонтальной части их толщина – 4 см, для вертикальной – 3. Важно приготовить и детали для крепежа. Обычно используются саморезы с цинковым покрытием, анкера и шурупы.

Необходимые инструменты и материалы

Из инструментария готовят молот и стамеску для создания пазов, рубанок и электродрель. Следует приобрести шуруповерт, посредством которого проводится крепеж элементов конструкции друг к другу.

Необходимые инструменты и материалы

Необходимые инструменты и материалы

Предварительная разметка места под монтаж

После определения с формой и типом конструкции необходимо подготовить все материалы для работы. Чтобы не переплачивать за лишний приобретённый материал, нужно тщательно продумать конструкцию и сделать точный чертёж.

Для этого следует высчитать все показатели:

  • Необходимо сделать расчёты полной высоты сооружения. Сделать это можно. измерив расстояние между полом нижнего и верхнего этажей.
  • Количество ступенек и их высота. На практике ступеньки делают от 15 до 20 сантиметров в высоту. Но брать можно среднее значение 17−18 см. Измерить количество ступенек можно, поделив общую высоту лестницы на высоту каждой ступеньки. Если в результате получилось неровное число, то можно уменьшить высоту нижней ступеньки.
  • Верхняя часть ступеньки. Здесь тоже имеются определённые нормы. Принято верх делать 22−40 сантиметров.
  • Ширина самой лестницы. Определённых правил не существует. Необходимо учитывать свободное пространство в комнате и расходы на материалы.
  • Длина лестницы измеряется умножением ширины каждой ступени на их количество. Если конструкция выходит очень длинной, то можно уменьшить ширину проступи или разделить её на два марша.

Не стоит забывать о просвете над лестницей. Когда человек среднего роста будет проходить по ней, то он не должен пригибаться или биться головой об потолок.

Виды маршевых лестницы и что лучше выбрать

В зависимости от конструктивных особенностей, высоты, материала, из которых изготовляются лестницы, их различают около 10 видов. На самом деле можно условно разделить их только на поворотные и прямые, а все остальное – это только подвиды. Поворотные занимают меньше места в доме, они смотрятся немного элегантнее, но прямые делать намного проще, дешевле и представляется очень много возможностей для творчества строителя.

Стоит отметить, что для ходьбы лучше выбрать изготовление маршевых лестниц без поворотов, на них можно без проблем разойтись двух людям, удобнее переносить тяжести между этажами и намного проще мыть. Они занимают больше места – это верно, но его можно эргономично использовать и зашить пространство гипсокартонном или ОСБ, сделав полезные полочки или ниши под одежду (сделать гардеробную) или предметы интерьера.

Виды маршевых лестницы и что лучше выбрать

Мы выбрали для строительства простой вид маршевой лестницы – прямую. В первую очередь потому что это действительно дешево, а во-вторых – делать ее будет намного проще и справиться с такой работой сможет даже начинающий строитель без опыта. Теперь можно переходить к расчетам и более интересным этапам работ.