Как сварить лестницу из металлического уголка?

Современные лестницы могут изготавливаться из различных материалов, наиболее популярны деревянные и металлические конструкции. У последних моделей есть ряд преимуществ – они отличаются высокой прочностью и долговечностью. Кроме того, если имеется опыт работы со сварочным аппаратом, то лестницу из металла легко изготовить самостоятельно. Главное знать технологию и строго соблюдать все правила и рекомендации специалистов.

Общие требования

Лестницы на второй этаж, металлические или деревянные, делаются с учетом безопасности и удобства эксплуатации. Общие требования к конструкциям следующие:

  • Ширина лестничного марша должна быть минимум 90 сантиметров. Для одновременного прохода двух человек оптимальные показатели от 120 до 150 см.
  • Необходимо правильно сделать расчеты угла наклона марша. Самым оптимальным является значение от 30 до 45 градусов. Если сделать угол меньше, вся конструкция будет занимать много места, если больше, то передвигаться по лестнице будет трудно и небезопасно.
  • Для удобства передвижения делаются расчеты высоты и глубины ступеней. По существующей практике первый параметр должен лежать в пределах 15-20 см. Глубина ступеней делается на длину ступни – от 20 до 30 см.
  • Ограждения применяются не всегда. Но в случае с семьей, в которой есть дети, без них не обойтись. По общим требованиям расстояние между стойками ограждения лестницы должно быть не менее 12 см.
  • Также необходимо сделать расчеты нагрузок. Минимальный вес, который должна выдержать стальная конструкция — 100 кг. Если в семье есть более крупные члены, то и прочность у лестницы должна быть соответствующая.

Общие требования
Общие требования
Общие требования
Общие требования

№Делать самому или нанять специалистов?

Оценивая свои силы, надо быть предельно объективным. Если у вас есть достаточный опыт работы со сварочным аппаратом, желание разобраться с принципами расчета лестницы, а также достаточное количество времени и верный помощник, то можно попробовать сделать лестницу из швеллера и уголка своими руками. Если вам предстоит выполнить первый в своей жизни каркас, то лучше отдать предпочтение максимально простой прямой лестнице, так как поворотные и винтовые конструкции – это уже уровень профессионалов.

№Делать самому или нанять специалистов?
№Делать самому или нанять специалистов?
№Делать самому или нанять специалистов?
№Делать самому или нанять специалистов?

Если есть хоть малейшие сомнения в своих умениях, лучше сразу обращаться к специалисту. Но и тут, увы, не все так просто, так как есть большая вероятность нарваться на специалистов слишком широкого профиля, которые знают далеко не все детали, касающиеся сооружения лестниц на металлическом каркасе. Обычные сварщики часто также не в состоянии справится с заданием, так как не знают всех нюансов лестничного дела, и итоге созданный ими прочный каркас будет сложно или невозможно обшить деревом.

№Делать самому или нанять специалистов?
№Делать самому или нанять специалистов?
№Делать самому или нанять специалистов?
№Делать самому или нанять специалистов?

Лучше всего обратиться в компанию, которая специализируется именно на изготовлении металлических каркасов для лестниц. В Московской области пионером в данном направлении стал «Завод лестниц на металлическом каркасе», который занимается проектированием, изготовлением и монтажом лестниц из уголка, швеллера и профиля, а также обшивает их по желанию заказчика. Ответственное отношение к своей работе позволяет давать гарантию на каркас 10 лет. Все сварные работы происходят в цеху, что экономит время заказчика. Компания выполняет лестницы любой сложности, а чтобы вы были уверены в качестве, можно посетить производство и все увидеть своими глазами.

№Делать самому или нанять специалистов?
№Делать самому или нанять специалистов?
№Делать самому или нанять специалистов?
№Делать самому или нанять специалистов?

Вне зависимости от вашего решения делать каркас самостоятельного или заказывать его у специалистов, основные принципы расчета и этапы работ надо знать, ведь дело касается вашего жилища.

№Делать самому или нанять специалистов?
№Делать самому или нанять специалистов?
№Делать самому или нанять специалистов?

Материалы для самостоятельного изготовления лестниц

Выбор материала диктуется не только личными предпочтениями обитателей дома, но и их характеристиками, общим дизайном интерьера, конструкцией перекрытий. Например, пол на деревянных балках может не выдержать веса бетонной конструкции, и она вряд ли гармонично впишется в деревенский интерьер бревенчатой избы.

Читайте также:  (+129 фото) Крыльцо своими руками 129 фото лучших идей оформления

Современные технологии позволяют делать лестницы из самых разных материалов, включая полимеры и стекло. Но в домашних условиях и без специального оборудования их использование невозможно. Для изготовления своими руками больше всего подойдут традиционные дерево, металл, бетон и их комбинации.

Дерево

Деревянные интерьерные лестницы самые доступные и популярные. Среди них есть как очень простые и недорогие, изготовленные из хвойной древесины, так и эксклюзивные, сделанные из дорогих пород дерева, украшенные резными декоративными элементами. Поэтому выбрать модель для самостоятельного монтажа сможет любой домовладелец в соответствии со своими финансами и практическими навыками работы с деревом.

Настоящее произведение искусства

Плюсы и минусы лестниц из дерева

Популярность деревянных лестниц обусловлена множеством положительных качеств как самой древесины, так и изготовленных из неё конструкций.

  1. Небольшой вес, позволяющий устанавливать такие лестницы в любом доме и на любых перекрытиях.
  2. Привлекательный внешний вид: дерево хорошо вписывается в любой интерьер от этно до ультрасовременного.
  3. Комфортность и безопасность: деревянные детали приятны на ощупь, не скользят.
  4. Простота изготовления: своими руками проще всего сделать именно деревянную лестницу.

К недостаткам можно отнести необходимость обработки древесины не только декоративными, но и защитными составами, предотвращающими гниение и возгорание. А также её свойство со временем высыхать, из-за чего возникает скрип при ходьбе от трения соприкасающихся элементов.

Защитное покрытие сохранит красоту лестницы и продлит срок службы

Кроме того, лестницы из дерева не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях и рядом с источниками открытого огня – печами и каминами.

Из какого дерева лучше сделать лестницу

Древесину для изготовления межэтажной лестницы выбирают с учетом её свойств и стоимости.

  1. Хвойные породы самые недорогие и лучше поддаются обработке благодаря мягкой древесине. Из сосновых пиломатериалов можно делать подступенки, косоуры, опорные стойки; менее прочная и подверженная гниению еловая древесина годится только для подступенков. Самая твердая, прочная и износостойкая «хвоя» – это лиственница, она пригодна для всех элементов.
  2. Самые доступные по цене лиственные породы – дуб и ясень. Лестницы из них выдерживают большие нагрузки и при правильном уходе сохраняют прочность и внешний вид много десятилетий. Но из-за высокой твердости пород работать с ними сложнее.
  3. Экзотические породы дерева обладают массой достоинств, но они очень дороги, поэтому их лучше не использовать для самостоятельного строительства, а заказать изготовление мастеру.

Готовые деревянные элементы для лестниц

Металл

Металлические конструкции обладают двумя важными достоинствами:

  • у них очень высокая несущая способность;
  • они занимают мало места благодаря небольшому сечению несущих элементов.

Кроме того, металл – достаточно гибкий материал, позволяющий придавать себе любые формы и создавать весьма интересные и необычные конструкции.

Но для этого необходимы специальные инструменты и оборудование, умение работать ими, знание особых свойств металла. Поэтому среди самодельных лестниц металлические встречаются гораздо реже деревянных.

Металлический каркас межэтажной лестницы

Бетон

Самые долговечные, надежные и прочные лестницы делают из монолитного железобетона, заливая раствор в опалубку с установленным в ней металлическим арматурным каркасом. Из дополнительных плюсов можно выделить их пожаростойкость, отсутствие скрипа при ходьбе и возможность отделки самыми разными материалами от дерева и ковролина до плитки из натурального камня.

Бетонная лестница в кирпичном доме

Однако вес у таких конструкций очень большой, что ограничивает их установку в большинстве загородных домов. Ещё один минус – сложность изготовления: наличие мокрых и грязных работ, необходимость переноса тяжестей, устройства лесов и длительный период высыхания бетона до достижения эксплуатационных характеристик.

Поэтому бетонные лестницы лучше всего возводить во время строительства дома и до его внутренней отделки.

Комбинации материалов

Комбинирование различных материалов позволяет создавать своими руками универсальные лестницы самых разнообразных форм и стилей. Если для изготовления несущих элементов используются все те же дерево, металл и бетон, то ступени и ограждения можно делать из стекла, керамической плитки, кованых элементов, пластика и т.д.

Комбинированная лестница со стеклянным ограждением

Изготовление и установка своими руками

Чердачная лестница с люком своими руками: чертежи и пошаговые мастер-классы с инструкциями

Читайте также:  Изготовление пандуса из металла:материалы и последовательность работ

Простую лесенку на чердак или второй этаж не так сложно сделать самостоятельно. Чаще всего изготавливают стремянки и стационарные марши из черного металлопроката – они технологичны в производстве, относительно недороги и надежны. Главное – сразу же определить, что делаем своими руками, а какие детали заказываем в цехах металлоконструкций.

При этом конструкции для постоянного использования делают несъемными, а те, которые будут нужны эпизодически, могут быть навесными. Необходимо предусмотреть надежное крепление лесенки к стене: сваркой на предварительно вмурованные закладные детали, болты или другим подобным способом, обеспечивающим надежность и жесткость опорных узлов.

Самое простое решение представляет собой 2 трубы (стойки), к которым привариваются отрезки арматурных стержней с шагом 200-300 мм. А если понадобится сделать более серьезную металлическую лестницу для улицы, то придется воспользоваться одним из готовых проектов, а, может, даже и обратиться к профессиональным монтажникам.

Лестница из швеллера и уголка своими руками — Все о брусе и деревообработке

» Новости

:

Поэтапная сборка лестницы. Часть 1.

Металлический каркас лестницы

Лестница из швеллера и уголка своими руками — Все о брусе и деревообработке

Комбинированная конструкция: косоуры из металла и деревянные ступеньки

Лестница из швеллера и уголка своими руками — Строим лестницу в частном доме

Лестница в частном доме, имеющем более одного этажа, – вещь незаменимая. Но при её установке можно столкнуться с большими расходами. Средства, потраченные на закладку каркаса и установку ступеней, можно сократить при самостоятельном конструировании. Следуя некоторым правилам, сделать лестницу из швеллера своими руками не составит труда.

Расчеты основных параметров

Рекомендуется сделать чертеж с указанием всех параметров

При проектировании лестниц необходимо придерживаться требований ГОСТ 23120-2016 и СТБ 1381-2003. Документ регламентирует тип материала, способы соединения деталей и параметры конструкций.

Действующие нормативы:

Расчеты основных параметров
  • уклон маршей — 25-40°;
  • количество ступеней в одном пролете — до 17;
  • ширина марша и площадки — 80-140 см;
  • глубина ступени — 26-32 см;
  • высота ступеней — 14-22 см;
  • высота поручней — от 140 см.

Для соединений деталей разрешается использовать болты и сварку. В обязательном порядке должна быть проведена антикоррозионная обработка металла.

Изготовление лестницы из профтрубы своими руками

Металлическая конструкция, по которой несколько раз в день будут проходить все члены семьи, будет надежной только в том случае, если собирается с помощью сварки. Если у Вас имеются небольшие навыки сварщика, то вполне возможно сварить и установить лестничные марши в частном доме своими руками. Самодельные конструкции смотрятся ничуть не хуже покупных. Ниже мы рассмотрим монтаж одномаршевой конструкции с прямыми ступенями и прямыми косоурами – она самая простая конструктивно.

Необходимые инструменты и материалы

Изготовление лестницы из профтрубы своими руками

Для сварки металлических конструкций понадобятся:

  • Cварочный аппарат. Для домашнего мастера достаточно иметь инверторный сварочный аппарат со сварочным током 160-200 А.
  • Электроды.
  • Дрель, шуруповерт.
  • Электролобзик или болгарка, отрезные круги для резки металла, шлифовальные круги.
  • Ручной фрезер – для сошлифовывания сварных швов.
  • Рулетка, металлический складной метр, угольник, транспортир, отвес, строительный уровень.
  • Рубанок.
  • Молоток.
  • Струбцины.
  • Наждачная бумага, кисти.
  • Антикоррозионная грунтовка.
  • Краска.
  • Сушеные доски толщиной 40 мм для ступеней.
  • Лак для древесины.

Чертежи и схемы

Устройство лестницы требует очень точной порезки заготовок и их сварки, установки готовых конструкций. Поэтому до начала работ необходимо вычертить точный чертеж или подробную схему, точно указать все углы и размеры.

Изготовление лестницы из профтрубы своими руками

Порядок выполнения работ

Перед выполнением работ тщательно размечают профиль и нарезают заготовки каркаса. Затем устанавливают косоуры, приваривают боковые опоры для ступенек («зигзаг»), поперечные перемычки-опоры. Сошлифовывают или фрезеруют сварные швы, зачищают весь каркас наждачной бумагой, красят. Затем монтируют ступени и ограждение.

Видео по изготовлению

Изготовление лестницы из профтрубы своими руками

Особенности сборки конструкций при помощи сварки показаны на видео:

Сборка и монтаж конструкции

Ниже пошагово расписана технология сварки и отделки каркаса.

Подготовка каркаса

Изготовление лестницы из профтрубы своими руками

Перед тем, как сварить заготовки, необходимо сошлифовать или сфрезеровать заусенцы на местах отреза заготовок. К нижнему концу косоуров приваривают опорные пластины. Заготовки для косоуров устанавливают на свое место и приваривают к закладным или анкерам, заранее заложенным в стену. Эту работу нельзя выполнить самостоятельно – потребуется помощник. Тщательно вымеряют углы наклона до и после установки. Затем тщательно размечают место установки нижней ступени, приваривают две заготовки – получается боковая опора для ступеньки. Затем повторяют с другой стороны, приваривают поперечину – и так до верха лестницы.

Читайте также:  Как построить лестницу деревянную — от расчета до покраски

После проварки каждого шва необходимо дать металлу остыть, иначе конструкцию «поведет». Металл при сварке сильно нагревается и может деформироваться, поэтому после каждого этапа сварки необходимо проверять размеры и правильность углов и горизонтальность-вертикальность каждой детали.

Делая сварку, необходимо делать перерывы, чтобы металл успел остыть и его не «повело». Швы сошлифовывают или сфрезеровывают – выступающие валики очень портят общее впечатление от конструкции.

Изготовление лестницы из профтрубы своими руками

Установка ступеней

Отпиливают в размер доску, ошкуривают, покрывают при необходимости водорастворимой краской для придания нужного тона, высушивают, покрывают 2-3 раза лаком. Просверливают отверстия и прикручивают доски к боковым и поперечным опорам саморезами.

Монтирование ограждения

Современное ограждение монтируется обычно при помощи болтов с гайками или саморезов. С нижней стороны столбиков ограждения делают фланец с отверстиями и прикручивают к боковым зигзагообразным опорам. Приварить ограждение при наличии деревянных проступей невозможно. Правда, можно приварить стойки к конструкциям сбоку, но такое размещение ограждения не очень эстетично.

Изготовление лестницы из профтрубы своими руками

Покраска и отделочные работы

До установки деревянных ступеней металлический каркас необходимо ошкурить, обработать антикоррозионной грунтовкой, покрасить два раза краской.

Лестница для дома: купить или сделать самому?

Стремянка сделанная своими руками станет незаменимым помощником в быту

Стремянки — складные лестницы, которые незаменимы для выполнения различных работ в городской квартире, в частном доме и на даче. Эти лестничные конструкции удобные, устойчивые, компактные и практичные. Стремянка своими руками может быть сделана из подручных материалов. Процесс изготовления простой и по силам каждому. При этом самодельная стремянка не будет уступать по функциональности и надежности промышленным образцам.

Открытый центральный и двойной косоур

Производство металлических лестниц с открытым косоуром нужно начинать с конструирования этой детали. Он будет выполнять несущую функцию. Материалом для создания этого элемента выступает профильная прямоугольная труба, которая стыкуется из горизонтальных, вертикальных заготовок. Однако перед этим в обязательном порядке нужно определиться с параметрами будущих ступеней, а так же с тем, какое их количество потребуется. Все швы потребуется обработать угловой шлифмашинкой.

Открытый центральный и двойной косоур

Никелированная площадка или уже готовые ступени монтируются на косоуры. Для того, чтобы ступени были защищены от прогибания, по бокам одиночного косоура устанавливаются консоли.

Специальные программы визуализации помогут понять, насколько правильно Вы выполнили расчеты параметров будущей лестницы, а так же оценить, как она впишется в общую атмосферу дома.

Открытый центральный и двойной косоур

Как сварить винтовую лестницу

Для создания надежной и комфортной винтовой лестницы необходимо учитывать следующие требования:

  1. Расстояние по высоте между витками должно быть не менее 2 м.
  2. В верхней части между краем потолочного проема и лестницей оставляется зазор. Если марш делается шириной 80 см, диаметр конструкции должен быть не меньше 2 м. Уменьшение размеров до 60 см и 1,4 м разрешено для лестниц, которыми редко пользуются. Например, на чердак.
  3. Для обеспечения надежности центральная труба выбирается диаметром не меньше 50 мм.
  4. Ширина трапециевидных ступеней в средней части не менее 20 см, расстояние между ними 20 — 26 см.
  5. Угол наклона лестницы не больше 45⁰.

Чтобы сварить винтовую лестницу потребуется:

  • толстостенная труба для центральной опоры;
  • труба для гильз с диаметром немного больше, чем у опоры;
  • круглая или квадратная труба небольшого диаметра для соединения ступеней между собой;
  • уголок для каркасов ступенек.

Лестница монтируется в следующей последовательности:

  1. Из трубы с наибольшим диаметром нарезаются гильзы длиной равной расстоянию между ступенями.
  2. Чтобы они не болтались на центральной стойке, внутрь вваривают уплотнительные кольца.
  3. Из уголков, используя шаблон, собираются каркасы ступенек и привариваются к гильзам.
  4. Устанавливается центральная опора. На нее надевают гильзы с каркасами и закрепляют. Установка на деревянном полу осуществляется анкерными болтами и радиальным креплением. В бетонном полу делается углубление, в которое помещается стойка и заливается раствором.
  5. Расположив ступени веерообразно, их соединяют между собой отрезками из трубы небольшого сечения.
  6. Провариваются стыки гильз.
  7. Устанавливаются перила.
  8. Зачищаются сварные швы, конструкция окрашивается.