Как Закрыть Лестницу От Ребенка Своими Руками

Частный дом в 2 этажа или загородная дача с мансардой подразумевают, что хозяин будет делать лестницу. Некоторое количество свободного времени и навыки плотника дают возможность сделать это своими руками.

Подробный обзор

Деревянные лестницы

Дерево – доступный и легкий в обработке материал. Наиболее распространенным сортом в России является сосна. Чтобы впоследствии лестницы деревянные не начинали темнеть, их мягкая текстура из сосны должна пройти необходимую подготовку.

Относительно дорогие сорта – лиственница, дуб, бук – дают возможность сделать сделать деревянную лестницу более долговечной, красивой и надежной. Плотная структура этих пород обладает повышенной стойкостью к износу.

Технические требования к деревянной лестнице на второй этаж

Деревянные лестницы

Чтобы снизить риск передвижения по лестнице, необходимо при проектировании следовать строительным нормам:

  1. Ширина любого подъема может быть не менее 0,6 м – это вызвано тем, что линия хода по ломаным или криволинейным маршам расположена в среднем на 30 см от края.
  2. Для одного марша даже необычные лестницы должны иметь не более 16 и не менее 3 ступенек.
  3. Не допускается наличие ступеней с разной высотой.
  4. Лестничную площадку нельзя сделать меньше 1 м и уже, чем сам марш.
  5. Ограждение должны выдерживать нагрузку более 0,3 кН/м и быть выше 0,9 м.
  6. Первая и последняя ступени требуют хорошего освещения. Они являются наиболее травмоопасными из-за возможности соскальзывания ноги.
  7. Нужно учитывать, что винтовые лестницы затрудняют эвакуацию.
  8. Лестница в доме, имеющая большой уклон, занимает меньше места, но она и наименее удобна в эксплуатации.
  9. 1 м ширины и 25-35° угла наклона – наиболее комфортные параметры для маршевой лестницы.
  10. Ширина проступи и удвоенная высота подступенков вместе должны быть около 60-65 см – это принятая в строительстве длина шага человека.

Для каждого типа помещения нужно подобрать наиболее подходящую форму лестницы на второй этаж. Их разделяют на следующие виды деревянных лестниц:

  • прямые;
  • винтообразные;
  • П-образные;
  • модульные;
  • Г-образные.

Простая лестница с прямыми маршами занимает наибольший объем, но лучше подходит пожилым людям и детям. Винтовые лестницы более компактны, но громоздкие вещи и мебель переносить по ним невозможно.

Деревянные лестницы

К тому же нужно правильно рассчитать градус для поворотных элементов, длину марша, размер и количество ступеней, толщину подступенков и их высоту, ширину лестницы.

Как закрыть лестницу на второй этаж от маленького ребенка ·

В доме с двумя и более этажами большую опасность для ребенка представляют лестницы: малыш может упасть и травмироваться, получив серьезный вред здоровью и жизни. Поэтому существует острая необходимость отгородить лестницу от маленьких детей.

Безопасные варианты лестниц

В ходе строительства дома, его ремонта или модернизации необходимо продумать конструкцию лестницы, чтобы сделать ее наиболее безопасной для маленьких жителей. Среди всех видов лестниц на второй этаж (маршевые, консольные, на больцах и винтовые) наиболее безопасной является маршевая. Она закрыта со всех сторон, устойчива и, что самое главное, оснащена вертикальным подступенком.

Чтобы сделать лестницу безопасной, используйте такие методы:

  • Угол наклона лестничной конструкции не должен превышать 35 градусов. В противном случае ребенок будет чувствовать трудности при подъеме и поддастся лишним рискам падения.
  • Высота и ширина ступеней в идеале должна быть равна 18 см и 23-30 см соответственно – учтите это при возведении лестницы на этапе строительства.
  • Лестница не должна быть чрезмерно узкой или широкой. Лучший вариант – 80 см.
  • Помимо основного поручня установите и детский его аналог на время. Ребенок будет иметь опору, что минимизирует риски падения.
  • Избегайте гладких ступеней. Покройте их ковролином или противоскользящими лентами наибольшей ширины. Более радикальный способ – покраска ступеней краской с содержанием мелкодисперсного материала (крошки). Шероховатая поверхность – еще один шаг к безопасной лестнице.
Читайте также:  Бетонная лестница на второй этаж – нюансы по строительству

Широкое расстояние между балясинами

Небезопасными для детей являются большие расстояния между балясинами перил, которые необходимо закрыть.

Если закрыть лестницу на втором этаже совсем нет возможности, воспользуйтесь таким рекомендациями по защите выпадения ребенка через проем между балясинами:

  • Натяните садовую сетку. Она мягкая и прочная, легко удержит вес ребенка и убережет от падения.
  • Намотайте широкую ленту между балясинами в несколько уровней.
  • Протяните толстую веревку (канат) подобно плетеному узору.
  • Закройте проемы широкими полосами плотной резины.

Установка ворот безопасности

Ворота безопасность предназначены для того, чтобы перекрыть проход на лестницу ребенку.

Ворота могут иметь стационарный каркас и калитку или же быть выполнены непосредственно в виде одной лишь калитки. Для того, чтобы закрыть уличную лестницу на второй этаж, чаще используется калитка, которая крепится к балясинам. Внутри дома с лестницами небольшой ширины устанавливают калитку. Если проем широкий – монтируют ворота. Крепится конструкция в таком случае к балясинам или стене.

Ворота безопасности в идеале должны быть высотой в 1 м. Они оснащаются удобными для родителей и сложными для ребенка замками. Конструкция устанавливается как вверху, так и, при необходимости, внизу лестницы.

Делаем ограждение для лестницы своими руками

Сделать ворота безопасности своими руками можно из специально приобретенных материалов или подручных средств. Подойдут даже спинки от старых детских кроватей и пластиковые трубы.

Проектируя ворота безопасности, которыми нужно закрыть лестницу на второй этаж, учитывайте такие нюансы:

  • Габариты конструкции должны быть просчитаны с учетом ширины проема.
  • Подберите надежные средства фиксации ворот, чтобы под весом навалившегося ребенка они оставались неподвижны.
  • Продумайте высоту конструкции для удобного открытия взрослыми.
  • Выберите оптимальный замок. Лучший вариант – с автоматической защелкой на случай, если вы забываете закрывать их. Не используйте распорки на уровне ног, поскольку за них можно зацепиться и упасть.
  • Поверхность ворот обязательно должна быть гладкой и покрытой безопасным для ребенка материалом.
  • Калитку установите перед первой ступенькой, ведь даже с высоты одной-двух степеней малыш можно упасть и получить травму.

Используя спинку детской кровати, можно самому сделать ворота безопасности:

  • Зашлифуйте ее и покройте лаком.
  • Прикрутите к стене и краю импровизированной калитки крепления и соедините элементы между собой.
  • Установите замок (например, шпингалет).

Вместо спинки кровати можно использовать лист пиломатериала, зашлифованный и покрашенный. Пластиковое полотно, которое можно разукрасить предварительно вместе с ребенком, также идеально подойдет. Проявите фантазию, и вы легко найдете то, чем можно закрыть лестницу от ребенка при наименьших тратах денег, сил и времени.

Пошаговую инструкцию по самостоятельному сбору можно найти на видео.

: самостоятельное изготовление ограждения

Материалы для строительства

Наилучший материал для изготовления лестницы своими руками – дерево. Оно не только легко обрабатывается, но и хорошо вписывается в любой интерьер. Металлические сооружения долговечнее, но при этом тяжелее и сложнее в сборке, не говоря о стоимости железных элементов. На постройку годится просушенная древесина следующих пород:

  • дуб;
  • бук;
  • ясень;
  • осина;
  • хвойные породы: ель, сосна, лиственница.

Совет. Для строительства внутри дома не стоит применять березу, поскольку она быстро рассыхается и теряет внешний вид.

Материалы для строительства

Для изготовления косоуров потребуется доска толщиной от 40 мм необходимой длины (сращивать тетиву из кусков недопустимо). Ширина доски должна быть на 25—30% больше расчетной ширины проступи. На крайние и промежуточные столбы для перил сгодится деревянный брус сечением 10 х 10 см или больше, в зависимости от длины опирающейся части и веса конструкции.

Внешний вид деревянной лестницы во многом зависит от дизайна балясин. Чтобы красиво оформить перильное ограждение, изготовление балясин лучше заказать где-нибудь на производстве, там по вашему чертежу их выточат на токарном станке. Если же вы владеете резьбой по дереву, то оформление стоек сможете выполнить самостоятельно. Также не забудьте приобрести крепеж – саморезы, шпильки из металла или шканты для установки балясин, гвозди.

Читайте также:  Какую стремянку лучше купить алюминиевую или стальную?

«Лестница в дом» — профессиональное изготовление лестниц всех типов

При «уверенных» столярных навыках и вдумчивом подходе к работе можно выполнить ее и своими руками, но нужно помнить: лестницы — ответственные конструкции, которые должны быть на 100% безопасными. Обеспечить полную надежность может только точный расчет размеров, грамотное изготовление и установка с учетом специфических нюансов.

Компания «Лестница в дом» предлагает профессиональные услуги проектирования и производства деревянных, металлических и комбинированных лестниц всех типов. Мы учтем площадь, высоту помещения, обеспечим гарантированное удобство и безопасность основы, ограждений, подберем дизайн с учетом интерьера дома или офиса. Заказчикам из Москвы и МО мы также предлагаем услуги установки деревянных лестниц — наружных, внутренних, с металлокаркасом и всех прочих.

Мы работаем по готовым проектам и выполняем индивидуальные заказы. Готовые лестницы доставляются покупателям (в регионы РФ — транспортными компаниями). На продукцию действует гарантия 12 месяцев.

Установка ворот безопасности

Ворота безопасность предназначены для того, чтобы перекрыть проход на лестницу ребенку.

Ворота могут иметь стационарный каркас и калитку или же быть выполнены непосредственно в виде одной лишь калитки. Для того, чтобы закрыть уличную лестницу на второй этаж, чаще используется калитка, которая крепится к балясинам. Внутри дома с лестницами небольшой ширины устанавливают калитку.

Если проем широкий – монтируют ворота. Крепится конструкция в таком случае к балясинам или стене.

Ворота безопасности в идеале должны быть высотой в 1 м. Они оснащаются удобными для родителей и сложными для ребенка замками. Конструкция устанавливается как вверху, так и, при необходимости, внизу лестницы.

Монтаж деревянной лестницы своими руками

Пошаговая инструкция по установке деревянной лестницы своими руками:

Монтаж деревянной лестницы своими руками
  • На первом этапе балки для косоуров обрезаются сверху и снизу по длине лестницы; Для ступеней делаются в балке проемы. Для этого отмечается ширина проступи на угольнике и минус 2 см высота подступени. Полученная разметка переносится карандашом на внутреннюю поверхность балки. Используя электрический лобзик, удаляются лишние части;
  • Косоур устанавливается на свое месторасположение, при правильной установке его верхняя часть будет касаться перекрытия, а в полы нижнего этажа должен упираться нижний конец. Количество косоуров в стандартной лестнице два, но при больших нагрузках их число может быть и больше;
  • Здесь происходит крепление всех деталей;
  • Между собой крепятся косоуры с помощью анкерных болтов к балке. Если предоставляется произвести крепление к стене, то это необходимо сделать, также анкерными болтами;
  • После распиливается балка на необходимое количество подступеней, зашкуриваются и выравниваются. С лицевой стороны происходит крепление косоуров с помощью саморезов. Шляпки, которые остались на виду можно зашпаклевать;
  • В процессе установки проступей, необходимо на количество ступеней распилит балку, а после, происходит их крепление саморезами;
  • На последнем этапе устанавливаются на конструкцию балясины, крепление деталей происходит с помощью шпилек, а для перил применяют саморезы.

Сборка деревянной лестницы своими руками завершена, все, что остается сделать, это обработать дерево пропитками от насекомых и окружающих воздействий, а потом можно покрасить конструкцию.

Монтаж деревянной лестницы своими руками

Проектирование ступенчатого сооружения

Винтовые виды лестниц на второй этаж подходят для частной недвижимости, загородного коттеджа и квартиры-дюплекса. Работы по обустройству сооружения осуществляются поэтапно.

Подбор места монтажа

Зона расположения конструкции зависит от типа материала:

  • в прихожей уместна пластиковая или деревянная система, зрительно расширяющая помещение;
  • в двухуровневых квартирах целесообразно алюминиевое или деревянное складное изделие, которое оптимизирует пространство;
  • в большом особняке красиво смотрится прямые модели или двойные устройства а-ля «Титаник»;
  • корпусные строения допускают деревянные или металлические поворотные конструкции.
Проектирование ступенчатого сооружения

Важно! В условиях высокой нагрузки выбирайте бетон, металл, плотную древесину.

Порядок расчетов

Чтобы вычислить, сколько место займет конечный продукт, нужно определить число ступенек, их высоту и ширину, общую высоту и ширину. Самостоятельно можно сделать следующее:

  1. Для маленьких пространств выбирать фальшступеньки, расположенные до марша – так можно выиграть от 20 до 30 см пролета по высоте.
  2. Использовать специальные накладки для формирования отвеса и увеличения ширины проступи.
  3. Чтобы высчитать число подножек, понадобится высоту этажа разделить на высоту подступенков. Посчитайте несколько вариантов.
  4. Спроектировать прямой марш или ввести данные в специальный онлайн-калькулятор.
  5. Вычертить на миллиметровке в выбранном масштабе вид сбоку.
  6. Посчитать ориентировочное число маршей и ступеней. Весь этаж по высоте поделить на равные отрезки.
  7. Прорисовать верхнюю подножку и определить ширину площадки.
Читайте также:  Испытание пожарных лестниц: акт испытания

Совет! Учитывайте расположение стеновых осей, толщину несущих конструкций и тип перекрытия, наличие окон и дверных проемов.

Проектирование ступенчатого сооружения

Параметры винтового изделия

Винтовая лестница на второй этаж в частном доме рассчитывается на основании комфортного подъема для взрослого человека. Это делается так:

  1. Определяется ширина изделия – от 80 до 100 см.
  2. Ваш результат будет иметь форму круга с диаметром, равным ширине прохода, который имеет центральную опору.
  3. Диаметр изделия равняется 160-200 см.
  4. Для определения угла, проступей и подножек можно руководствоваться таблицей.

Видео — инструкции: как самостоятельно сделать лестницу

Как сделать лестницу на второй этаж своими руками? Это не так уж трудно, если знать основы строительства и четкую последовательность действий. Нужно разобраться с составными частями и знать, как они крепятся, и для чего предназначены. Но сначала важно правильно произвести расчет параметров, чтобы лестница соответствовала стандартам безопасности. Помочь в создании лестничного пролета сможет подборка наших видео.

Компактный вариант на даче

Уличная лестница своими руками на даче

Делаем расчеты

Как правильно сделать лестницу на второй этаж своими руками

После того, как сложилось понимание, что именно хочется получить, ребром встает следующий вопрос — как? Как сделать лестницу на второй этаж? С чего начать?

Как разместить лестницу

Первый шаг — анализ исходной ситуации. Нужно:

Как правильно сделать лестницу на второй этаж своими руками
  • сделать замеры помещения, где предполагается строить лестницу;
  • измерить высоту между уровнями пола первого и второго этажей;
  • рассчитать, сколько понадобится ступенек для того, чтобы подняться на эту высоту (например, из расчета 15 сантиметров на одну ступеньку);
  • посчитать, какую длину будет занимать такая лестница;
  • прибавить к получившемуся значению величину площадки для отдыха, расстояние перед лестницей наверху и внизу;
  • посмотреть, как объект таких размеров ложится на план.

Создание проекта с чертежами и схемами

После того, как примерная конфигурация лестницы и ее положение в пространстве будут определены, необходимо ее вычертить в масштабе.

Важно! Обязательно нужно сделать план с точным расположением ступеней, лестничной площадки, ограждений, крепежных элементов. Разрез и детальное изображения наиболее сложных с конструктивной точки зрения мест. Например, узел примыкания лестницы к проему в плите перекрытия второго этажа. И другие проблемные участки.

Такой детальный проект нужен, чтобы оценить количество и стоимость материалов. И для точного понимания, что требуется сделать.

Как правильно сделать лестницу на второй этаж своими руками

Необходимые инструменты для монтажа

Список инструментария для монтажа сильно меняется в зависимости от материалов, которые планируется применять. Дерево требует один набор инвентаря, бетон — другого, стекло — третьего. Главное, перед началом работ убедиться, что все необходимое имеется в наличии.

Сборка и установка лестницы

Вне зависимости от вида материала, работы по установке производят в следующей последовательности:

  • монтаж несущих конструкций;
  • установка ступеней;
  • крепление подступенков (если они предусмотрены проектом);
  • устройство ограждений;
  • финальная облицовка.
Как правильно сделать лестницу на второй этаж своими руками

Если конструкция имеет лестничную площадку, ее ширина должна совпадать с шириной марша, даже если это простая лесенка компактного размера.

Для дачных домиков иногда более рациональным представляется приобрести компактную приставную лестницу и забираться на чердак с ее помощью. Но, конечно, для постоянного пользования такой вариант неприемлем.

Конструкционные разновидности лестниц

Основные виды лестниц – это, конечно же, маршевые и поворотные. Прямые лестницы – это маршевые конструкции, их проще всего собрать, но они занимают много места, поэтому этот вариант больше подходит для большого дома.

Конструкционные разновидности лестниц

Маршевая лестница с подступенками и интересными перилами из бруса, сетки и металлических перекладин. Боковых опор используется мало, их недостаток компенсирует использование сетки. Холл первого этажа просторный, использование маршевой лестницы здесь вполне уместно

Поворотная лестница компактна, она может быть винтовой и маршевой. Установка поворотной лестницы позволяет сэкономить место, особенно винтовые конструкции, но минус заключается в том, что самому их сделать нелегко.

Конструкционные разновидности лестниц

Винтовые лестницы смотрятся намного оригинальнее маршевых, такая лестница сама по себе – центральная деталь интерьера, но для ее изготовления нужно привлекать специалистов