Винтовые лестницы: варианты конструкций, сборка и установка

В последнее время строительство загородного дома очень часто не ограничивается одним этажом. С целью расширения пространства возводится второй или же утепляется и приводится в пригодное для комфортного проживания состояние мансардное помещение. А это значит, что без лестницы в интерьере первого этажа не обойтись.

Согласно основным требованиям строительных норм, лестничная клетка должна максимально гармонично вписываться в общее пространство сооружения. Поэтому и подбирать ее вид нужно с учетом предоставленных условий. Наиболее часто в строительстве применяют следующие конструктивные схемы маршей:

  • в форме буквы Е. Такая конструкция имеет дополнительную полуплощадку;
  • с двумя четверть-площадками, дугообразная, в форме буквы S;
  • Т-образная конструкция, которая имеет дополнительную четверть-площадку;
  • трехмаршевая лестница с поворотом или в форме дуги, которая имеет две четверть-площадки;
  • марши в форме буквы Y являются отличным дизайнерским решением. Имеют такие конструкции три марша и одну площадку.

Независимо от того, какое сооружение дополняется таким лестничным маршем, он создает акцент на геометрии форм. Это, в свою очередь, является отличным способом быстро и легко преобразить дизайн помещения. Такие конструкции классифицируют в зависимости от материала изготовления, размещения, функционального назначения. Наиболее популярны бетонные лестницы данного типа, размещенные в офисных помещениях. Но также стоит отметить и привлекательный внешний вид деревянных лестниц, расположенных в загородных домах и коттеджах.

Трехмаршевая лестница в форме буквы S

Трехмаршевая лестница в форме дуги имеет резкие повороты и выгодно смотрится в современном интерьере

Трехмаршевая лестница в форме дуги подойдет и для классического интерьера

Стильная трехмаршевая лестница в форме буквы Y

Особенности винтовой лестницы в интерьере

После периода Средневековья такие лестницы вторично обрели популярность в 50-е годы XX века, в эпоху бурного развития конструктивизма и функционализма. В современном интерьере — это стильный элемент, подчеркивающий технологичность. Ступеньки на винтовой лестнице размещают радиально, из-за чего формируется рисунок наподобие нарезного винта. Эта особенность формы позволяет экономить большой объем пространства и, собственно, отобразилась на названии конструкции. Винтообразные лесенки отличаются количеством витков, размером сегментов, материалами изготовления и видом опор. Единственная опора может выступать в качестве вертикального основания лестницы, а в отдельных случаях дополнительно монтируют поддерживающие стойки. Часть ступенек иногда вынужденно, а в некоторых случаях специально крепят к стене, если планировка помещения это позволяет.

Несмотря на то, что проектировщики соблюдают нормы и стандарты для винтовых лестниц, клиентам доступен широкий выбор форменных вариаций. Конструкции существенно отличаются рисунком ступенек и количеством витков.

Мотыльковые лестницы своими руками

Подъемы с «утиным шагом» ничем не отличаются от конструкций прямых маршевых пролетов. Форма ступеней только разная, отсюда и нестандартный способ подъема по маршу. Основными элементами являются:

  • Тетива или косоур лестницы – главный несущий элемент, принимающий на себя всю нагрузку. Первый вариант более приемлем для маленьких помещений. Благодаря своей воздушности, он создает впечатление высвобождения пространства.
  • Стяжка – связывает деревянные косоуры, которые с течением времени могут разъехаться под действием постоянных нагрузок и перепадов температуры и влажности внутри помещения.
  • Ступени, балясины, перила.

Особых нюансов в изготовлении лестниц с «гусиным шагом» нет, главное – придерживаться правил и иметь небольшой опыт столярных работ. Если желания повозиться с лестницей нет, можно приобрести все элементы отдельно, а затем просто собрать все своими руками, соблюдая пошаговую инструкцию.

Тетива

Чтобы подготовить данный элемент конструкции лестницы, необходимо взять струганные доски, толщина которых принимается более 6 сантиметров, а ширина – примерно 30 сантиметров. Доски принято устанавливать под углом, равным 45-50 градусам.

При разметке тетива должна находиться в горизонтальном положении, чтобы не нанести травму от случайного движения или падения. Далее осуществляют сборку конструкции:

  • Изделие переворачивают, чтобы пазы оказались вверху.
  • Вырезанные места под ступени обрабатывают клеем для улучшения сцепления.
  • Выполняют установку ступеней.

Если проступь трудно входит в паз, ей следует немного помочь, постучав резиновым или деревянным молотком. Пользоваться металлическими предметами не рекомендуется, поскольку они могут навредить структуре дерева.

Читайте также:  Варианты красивых перил для крыльца из различных материалов

Ступени

Рабочая поверхность ступени – широкая часть, на которую становятся ногой. Она принимает на себя основную часть нагрузки, но и узкая часть также играет не последнюю роль. Вторая половинка тоже выдерживает колоссальные напряжения. Расчет ступеней можно начинать с любой стороны. Общепринято считать, что первая ступень, на которую становится человек, – правосторонняя. И это объяснимо, ведь практически все население земного шара – правши.

Нижнюю ступеньку обычно делают сплошной, без вырезов или толще, чем все остальные ступени марша. Производство ступеней осуществляют из хорошо просушенной древесины. В большинстве случаев берут сосну:

  • Подготавливается образец (лекало), с помощью которого подгоняются проступи всего пролета.
  • Вырезается заготовка по ширине.
  • Подрезается по форме лекала.
  • Ступень и срез тщательно шлифуются.

Кроме дерева, ступени изготавливают из металла и стекла. Но они встречаются редко, и это связано с трудностью обработки материала.

Как делать не нужно?

Зачастую самодельные лестницы выполнены неправильно. Большинство из них делаются таким образом:

  • Подыскиваются брусья подходящего сечения.
  • Нарезаются по размерам будущего изделия.
  • Конструкция сбивается самым простым способом – гвоздями внакладку.

Такой вариант изготовления неправильный. Ступень держится на гвозде, который со временем может поржаветь, что приводит к поломке изделия и травмам. Использование для крепления нескольких гвоздей, шурупов или сквозных шурупов с гайками тоже не спасает ситуацию.

Предлагаем подробный мастер-класс правильного изготовления приставной лестницы.

Конфигурация

Классификация лестниц по расположению и виду маршевых пролетов насчитывает несколько десятков вариантов. Их различают по количеству маршей, геометрии, наличию или отсутствию площадок, форме ступеней и наличию подступенков.

Для частного дома можно выделить следующие основные конфигурации лестниц:

  • одномаршевые прямые;
  • поворотные двух- и трехмаршевые с прямыми пролетами и лестничными площадками;
  • поворотные двух- и трехмаршевые с поворотом и забежными ступенями вместо лестничных площадок;
  • криволинейные;
  • комбинированные поворотные.

Выбор того или иного варианта зависит от геометрии помещения, характера свободного пространства и, естественно, требований эргономики.

Для внутренних лестниц частного дома максимальное количество ступеней в марше — 15 штук, минимальное — 3 штуки. Обычно длину марша ограничивают 10-12 ступенями, иначе конструкция получается громоздкой. Поэтому если речь идет о подъеме на второй этаж, а не на подиум или другой уровень (в случае когда дом стоит на склоне), то используют не менее двух маршей. Поэтому большинство конструкций имеют проекцию в виде буквы «Г» (для двух маршей) или буквы «П» (для трех маршей).

Общие правила проектирования

Нередко люди, хорошо понимающие черчение на школьном курсе, решаются создать чертеж лестницы самостоятельно. Это может привести к плачевным последствиям, если не знать установленных стандартов.

  • Общепринятые границы допустимого уклона 25-40 градусов. При превышении значения 45 градусов, будет наблюдаться значительный дискомфорт при спускании/поднимании. Это актуально для лестниц с забежными ступенями. Если уклон предполагается менее 25 градусов (по задумке проектировщика или из-за особенностей здания), желательно оборудовать конструкцию пандусом.
  • Рекомендованный диапазон количества ступеней в одном марше от 3 до 18. Данное ограничение создано в целях обеспечения безопасности. Если конструкция будет слишком длинной, велик риск падения.

Пример обозначения основных параметров на чертеже

  • Ступени в пределах одного марша должны быть идентичного размера и формы. Это связано с особенностями мозга и мышечной памяти в частности. Люди редко внимательно смотрят под ноги, спускаясь по лестницам, преимущественно доверяя мышечной памяти. Если в конце марша будут отличные ступени, человек может «на автомате» поставить ногу не в то положение и, как следствие, рухнуть вниз.
  • Для наружных лестниц дверь (расположенная в конце марша) должна открываться вовнутрь.

Расчет и изображение лестницы в разрезе и плане

Разрез для зданий в два и более этажа выполняют по лестничной клетке, для чего предварительно выполняют расчет и графическую разбивку лестницы. На рисунке 15 изображены лестничные марши на планах и разрезе здания.

Рисунок 15 — Изображение лестничной клетки на плане и разрезе здания

Основным элементом лестничного марша является ступень, состоящая из проступи (ширина ступени а) и подступенка (высота ступениh) (). Ступени опираются на наклонные балки, называемые для каменных или бетонных лестниц косоурами. Для косоуров применяются железобетонные балки 200х300 мм. Следует учесть, что в каждом марше подступенков на один больше, чем проступей, так как одна из них (фризовая ступень) входит в площадку ().

Читайте также:  Деревянные перила для лестницы своими руками

Рисунок 15 – Фрагмент лестничного марша

Под расчетом лестницы понимают определение числа ступеней (подступенков) п, и их высоты h, ширины а, заложения (длины марша в плане)l и шириныBлестничной клетки ().

В основе расчета лестницы и ее последующей графической разбивки лежит высота этажа, то есть расстояние от пола этажа до пола следующего этажа, и такие рекомендации: высота ступени должна быть не более 170мм, а ширина – не менее 260мм; ширина марша d– не менее 1200мм, пожарное расстояние между маршами 80…120мм, ширина лестничных площадокt должна быть не менее ширины марша. В одном марше допускается не более 16 и не менее 3 ступеней.

Пусть, например, высота этажа H=3400мм, ширина маршаd=1200мм, противопожарное расстояниеe=100мм, а высота ступениh=150мм. Определяем число подступенков в двух маршах: n=H/h=3400:150=22,66. Так как число подступенков должно быть целым, а для двух маршей еще и четным, принимаем, чтоn=22. Уточняем высоту ступени:h=H/n=154,5мм.

Размер проступи аподбирается в зависимости от высотыhпо графику или вычисляется из зависимостиa+h=450мм. В обоих случаях,а=295,5мм.

Поскольку в каждом марше число проступей на одну меньше, чем подступенков, то длину (заложение) марша в плане определяют по формуле l=a(n/2-1)=295,5(22/2-1)=295,5×10=2955мм.

Ширина лестничной клетки B=2d+e=2×1200+100=2500мм, а ее минимальная длинаL=2t+l=2×1200+2955=5350мм (длина минимальная, так как в примере приняли, чтоt=d).

Графическая разбивка лестницы осуществляется с использованием результатов ее расчета, причем одновременно проводится разбивка марша на ступени в плане и ступеней по высоте в разрезе. Для выполнения последнего на разрезе разбивается сетка, размеры прямоугольников сетки по горизонтали равны ширине ступени а, а по вертикали ее высотеh (предварительно от стен лестничной клетки откладывают по ширинеtлестничных площадок). В сетку вписывают ступени и проводят линии косоура лестницы, не показывая на чертеже ее конструкцию ().

Площадки бетонных и каменных лестниц на косоурах делают сборными из ребристых железобетонных плит, уложенных по балкам площадок. По плитам кладется слой шлакобетона 40…50мм, а по нему чистый пол.

Лестничные марши и площадки ограждают перила высотой 800мм. На разрезе перила вычерчиваются условно в тонких линиях. Они могут иметь самую разнообразную конструкцию. При их вычерчивании следует обратить внимание на то, как заделываются стойки перил, на которых держится поручень ().

Рисунок 16 – Графическая разбивка лестничного марша

Лестницы на больцах

Самые необычные по виду — межэтажные лестницы на больцах. Больцы — это особый вид металлического крепежа, который одним краем крепится к ступням, вторым — к опоре.

Некоторые виды больцев

Конструкция получается очень легкой на вид, но несущая способность таких устройств немалая — порядка 220 кг.

Лестница на больцах — воздушное сооружение

Одной стороной ступени могут крепиться непосредственно к стене (тоже на больца), а также к тетиве или косоуру. Противоположная часть обычно крепится к раме, закрепленной в межэтажном перекрытии. Это и есть несущий элемент. От него опускаются вниз больца, которые затем крепятся к некоторой части ступеней. Те же, которые оказались без опоры, держатся за счет перераспределения нагрузки. Самостоятельный расчет и проектирование в этом случае очень проблематично, надежнее заказать разработку проекта.

Идеально вписывается в современные интерьерыВоздушная конструкция, тем не менее, надежнаИнтересные эффекты создают сами больцыПоворотные модели тоже могут быть на больцахВ сочетании со стеклом вид необычныйКовка всегда привлекает вниманиеНагрузка в основном переносится на межэтажное перекрытиеБольцевые лестницы — имеют самый «воздушный» вид

На что обратить внимание

В малоэтажном доме, не имея опыта строительства, лучше заказать модульную лестницу, этакий конструктор, где все детали выпилены и пронумерованы, а вам остается только собрать их, пользуясь инструкцией. Такими обычно делают деревянные лестницы.

Читайте также:  Деревянные ступени для лестницы своими руками

При строительстве лестницы из бетона, кроме заливки каркаса, потребуется выполнить внешнюю отделку (красивым камнем или древесными материалами). Получается двойная трата времени и денег. Однако для коттеджей в 3 и более этажей, они являются обязательными по требованиям пожарной безопасности.

Делая лестницу впервые, не нужно замахиваться сразу на сложную конструкцию. Чем проще будет модель – тем больше вероятность, что вам удастся с первой попытки удачно построить это подъемное средство.

Обратите внимание на угол наклона лестницы: если он будет больше 45 градусов, лесенка будет считаться приставной, и спускаться по ней можно только спиной вперед. Оптимальным углом подъема считается показатель в 37 градусов.

Дерево в качестве материала для постройки предпочтительнее, так как позволяет, благодаря своим свойствам, исправлять мелкие огрехи строительства, возникшие из-за неточных расчетов и неопытности исполнителя работ.

Также после строительства здание может осесть из-за неплотного грунта, в результате лестница способна стать выше или ниже этажа на несколько сантиметров, а исправить это проще в деревянной конструкции.

При сооружении подъема с поворотом навстречу, расстояние между пролетами должно быть не меньше 100 мм.

Используемые материалы – достоинства и недостатки

Кроме формы важную роль играет материал лестницы. Самым доступным материалом с множеством достоинств является дерево. Мода на него не проходит веками. Изделия из дерева прочные, красивые, украшают дом многие годы. Для поддержания вида следует раз в несколько лет обновить декоративное покрытие. Можно не использовать лакокрасочное покрытие, а подчеркнуть структуру натурального дерева.

Между этажами часто устраивают металлический каркас для лестницы, как основу для крепления деталей из других материалов. Для ступеней используют дерево, мрамор, стекло. Голый металл допускается для всей конструкции, но соприкосновение с ним в прохладной комнате неприятно. Красиво смотрятся металлические лестницы со стеклянными перилами – легкие и воздушные. Стекло и металл хорошо сочетаются с деревянными деталями из бука, тика, клена, кедра.

Новым словом в изготовлении лестниц является применение специального ударопрочного стекла. Оно выдерживает большие нагрузки, совершенно безопасно для использования. Дизайн с лестницей из стекла только выигрывает своим изяществом и элегантностью. Очень эффективно использовать для подсветки неоновые лампочки.

Наиболее доступным материалом, да ещё вдобавок обладающим множеством достоинств, является дерево

Материалы подбираем в соответствии с избранным стилем интерьера. Для классического минимализма и барокко подойдет металл. Современный и скандинавский стили предпочитают стекло. Бетон, мрамор характерны для стиля лофт, эклектики. Бетон отличается исключительной прочностью, специалисты делают из него потрясающие вещи невероятной красоты.

Винтовая лестница из профиля и трубы

Для винтовой конструкции, которую предпочитают при недостатке места для маршевых лестниц, потребуется опорная труба и профилированные заготовки для ступенек. Трубы должно быть 2, одна сечением меньше – для основы, другая – немного шире диаметром, она режется на гильзы по 20-22см. К этим элементам сваркой присоединяют одинаковые элементы, которые разворачиваются веером, образуя высоту винтовой лестницы.

Для такой конструкции обязательны поручни, имеющие спиральную форму.

Стальной профиль идет на основание и консоль, которые потом вместе привариваются. Важно, чтобы гильзы плотно прилегали, без люфтов и перекосов, их устраняют с помощью колец-уплотнителей. Готовую конструкцию приваривают и грунтуют под покраску.

Совет!Перила для такой лестницы делают изящные металлические, поручни – из любого практичного материала, например, древесины или пластика.

В ограниченном пространстве или в целях экономии места можно соорудить винтовую лестницу

Винтовая лестница из профиля и трубы

Стационарная конструкция легко крепится в двух точках (между этажами) или вдоль стены – на кронштейнах. Есть и другие способы крепления, которые сами по себе являются декоративным элементом в дизайне. Проще всего изменить цвет косоуров или всей лестницы окрашиванием специальной краской по востребованными считаются металлик, коричневый и черный цвета, наиболее естественными для лестниц на металлической основе.

От типа лестницы и ее надежности зависит не только гармоничность дизайна жилья, но и комфорт жильцов, и даже сама возможность использования второго или цокольного этажа. Поэтому к выбору проекта, расчетам и монтажу нужно подходить со всей ответственностью, а при малейших сомнениях в собственных способностях прибегать к помощи профессионалов.

Источники:

Винтовая лестница из профиля и трубы