Высота ступеней лестницы в частном доме: размеры по ГОСТ

Оптимальный размер ступеней позволит сделать лестницу комфортной и безопасной Существуют специальные нормы и стандарты, которые регламентируют оптимальный размер ступеней на второй этаж. Если соответствовать требуемым стандартам, то лестница прослужит долгие годы, при этом, не подвергая своих хозяев ненужному риску.

Особенности ступеней лестничной конструкции

Основной частью лестницы являются именно её ступени. Благодаря им человек может подняться или спуститься на этаж без особых усилий. Если при проектировании конструкции будет соблюден стандарт СНиП для ширины ступени и марша в целом, передвижение будет максимально комфортным.

При проектировании лестницы, а конкретно её ступеней важно брать в учет такие характеристики, как:

  • их общее количество;
  • ширина марша;
  • глубина проступи;
  • высота ступени;
  • соотношение проступи и подступенка.

Благодаря соотношению всех этих показателей и с опорой на стандарт определяется оптимальная конструкция лестницы.

Ступени изготовленные по стандартам СНиП комфортны и безопасны

Правила проектирования

Выделим только необходимые и важные правила при проектировании лестниц:

  • Характер активности и загруженности (это дает понять какая степень безопасности на данном пути, и какие размеры необходимо использовать. Будет обидно, если на марше не смогут разойтись два человека).
  • Плановая нагрузка (здесь все понятно, необходимо знать, какой максимальный вес должна выдержать конструкция).
  • Материалы.
  • Площадь эксплуатации (измеряется под воображаемой лестницей для нахождения ее оптимального наклона).
  • Соблюдение ГОСТа на размер ступенек.
  • Соблюдение нормативов.
  • Делать запас на расчетную нагрузку, нагрузка на поручни не менее 100 кг. Также важно расстояние между ступенями и потолком. Оно не должно быть меньше 2 метров.

СНиП о видах ступеней

Разновидности лестниц.

Высота ступеней — это не произвольные параметры даже в рамках строительных норм. Она зависит от ряда показателей проекта. СНиП определяет следующие виды лестничных сооружений:

  1. Рядовые ступени входят в состав любых лестниц в качестве основы для формирования этих сооружений.
  2. Забежные — это ступени, которые призваны обеспечивать плавный поворот лестницы. Они существенно отличаются от рядовых и имеют разную ширину по всей длине.
  3. Ступеньки-площадки представляют собой промежуточные элементы для лестниц с поворотом. Однако по высоте принципиальных отличий от базовых рядовых они не имеют.
  4. Для открытых ступеней характерно отсутствие подступенка. В этом случае лестничный пролет приобретает ажурный, парящий вид. Выглядит красиво, но при этом снижается уровень безопасности.
  5. В закрытых ступенях обязательно крепится подступенок. Такая лестница выглядит монументально и создает ощущение безопасности.
  6. У навесных ступеней часть проступи выдается над подступенком. Такая форма позволяет увеличить ширину лестницы и повысить комфорт передвижения.

Максимальная и минимальная высоты всех этих ступеней не имеют существенных отличий, но все же каждая из них обладает своей спецификой.

Оптимальный угол наклона лестницы

Для определения оптимального угла наклона лестничного марша ориентируются на строительные нормативы, технические особенности помещения и конечно же, личные предпочтения.

Считается, что в частном домостроении для повседневного использования наиболее приемлемым является уклон в 45 градусов, оптимальным 35-45 градусов, а идеальным – 30-35. В этих случаях, при использовании лестницы человек будет прилагать наименьшие усилия при перемещении и у него не возникнет чувство дискомфорта.

Тем не менее не всегда рационально использовать именно такие уклоны. В зависимости от назначения и места установки, ориентироваться стоит на другие рекомендованные значения.

Например, разбив все конструкции на несколько групп можно определить оптимальные углы наклона:

  • Пандусы . Используются при наличии людей с ограниченными возможностями. Обязательно должны быть пологими с углами не более 15 градусов.
  • Уличные и садовые лестницы. Применяются в общественных пространствах, парках, садах. Должны обеспечивать комфортный подъем для широкого круга людей, поэтому наклон не должен быть значительным – до 30 градусов.
  • Внутренние лестницы. Используются в многоквартирных и частных домах. Считается что лестница с уклоном от 30 до 45 градусов является наиболее оптимальной, так обеспечивает комфортное перемещение для среднестатистического человека и не занимает большую площадь.
  • Чердачные лестницы. В случаях, когда невозможно и/или нецелесообразно установить классическую лестничную конструкцию, применяются крутые, но компактные чердачные лестницы с углом до 60 градусов.
  • Стремянки, трапы, пожарные лестницы. Приставные лестницы являются временным решением и используются крайне редко, они устанавливаются с минимальным уклоном, т.е. практически вертикально.

Не забывайте, что главным критерием при выборе угла наклона лестницы должны быть потребности проживающих в доме людей, так как именно им придется использовать конструкцию в наибольшей степени.

Стандартные и нестандартные размеры

Стандартные размеры по ГОСТ

Стандартным размером лестничного прохода является ширина в 70 см. Такая ширина позволяет свободно перемещаться взрослому человеку по лестнице в двух направлениях. Но стоит также учитывать то, что если лестница будет пользоваться частым спросом, и возможно, необходимо будет переносить мебель, то лучше использовать лестницу стандартами от 1,25 – 1,5 м. На такой лестнице можно свободно перемещаться вдвоем.

Высота ступени играет большую роль в скорости подъема на верхний этаж, а также спуска сверху вниз. Лестница с частыми ступеньками существенно увеличит путь подъема. Если же переусердствовать и сделать высокие ступени, то это обусловит тем, что поднятие наверх будет очень мучительным. Так как придется очень высоко поднимать ногу, чтобы сделать шаг вперед, а затем поднять свое тело на эту высоту. Поэтому существует стандартный размер между ступенями, который равен от 120 до 200 мм.

Ступени имеют также свои стандартные размеры. От глубины ступени зависит уверенность шага при подъеме и спуске. Слишком узкая ступень опасна травматизмом, а широкая приведет к нерациональному использованию пространства в помещении. По стандарту принято считать глубину ступени от 250 до 300 мм.

Есть лестницы с поворотными ступенями, на которых размеры подступи, выбираются по оптимальным требованиям комфорта и безопасности.

Стандартные и нестандартные размеры

Нестандартные размеры

К нестандартным размерам относятся все остальные виды лестниц.

Важно помнить, что лестница с нестандартными размерами ступеней может привести к травматизму. Поэтому используйте расчеты или пользуйтесь стандартными размерами. Лестницы нестандартных размеров зачастую применяются в том случае, если установка стандартных невозможна.

Вам также будет интересно прочитать про обрешетку под профнастил.

Причинами могут быть: отсутствие или экономия места или редкое пользование лестницей.

Особенности обустройства лестничных пожарных конструкций

Мы уже отмечали тот факт, что для максимальной полезности и в целях обеспечения безопасности людей во время чрезвычайных ситуаций конструкция пожарной лестницы должна строго соответствовать СНиПам и ГОСТам, в частности ГОСТу Р53254. Также с соблюдением всех строительных и пожарных норм производится монтаж ступенчатого сооружения.

Проектные чертежи ступенчатого лестничного оборудования чаще всего подразумевают для лестницы два типа обустройства:

Вне зависимости от модели пожарная лестница должна оснащаться следующими элементами:

  1. Защитное заграждение. Ограждение пожарных лестниц призвано уменьшать риск падения человека с высоты при спуске или подъеме. Чаще всего выполняется в виде полукруглых дуг (поручней) по обеим сторонам ступенчатого сооружения.
  2. Уровень входа – специальная площадка, от которой начинается подъем по сооружению. Располагается на уровне 2-х метров от земли.
  3. Уровень схода – место завершения подъема. Поскольку данная площадка располагается обычно на значительной высоте — она обязательно должна быть иметь ограждение.
  4. Промежуточные площадки и площадки для отдыха монтируются на пожарных лестницах с нестандартной конфигурацией, а также на высотных зданиях. На чертеже можно увидеть, как выглядит такое устройство в деталях.
  5. Также ступенчатые конструкции пожарного назначения могут дополнительно оснащаться люками и площадками для доступа.
Читайте также:  3 онлайн калькулятора лестниц: расчеты, чертежи, 3D-модели

Естественно, что элементы и сама лестница изготавливаются с соблюдением целого ряда норм.

Сборка и установка

Рассмотрим подробно, как собрать деревянную лестницу своими руками на примере простой конструкции с косоурами, подробно останавливаясь на каждом этапе.

Порядок

При сборке лестницы важно придерживаться такого порядка действий:

  • Балку, предназначенную для таких деталей, как косоуры, надо подрезать до длины будущего сооружения. Кроме того, с нижнего края следует срезать участок с толщиной, соответствующей толщине 1 проступки.
  • Далее нужно сделать пропилку в косоуре для фиксации ступеней. Нужно отметить высоту ступенек, а также ширину проступи при помощи угольника. Перенесите выявление значения на балку, а потом выпилите ненужный участок.
  • Прижмите получившийся косоур к его нужному месту. Край сверху данной детали должен находиться на одном уровне с полом второго этажа. Во время нахождения косоура на своем месте нужно убедиться в горизонтальности выпилов, подготовленных для ступенек.
  • Когда один косоур будет изготовлен и выверен, по его образцу нужно сделать следующий. Учтите, что косоуров в конструкции может быть 2, 3 или больше – все зависит от строения лестницы.
  • Прошкурьте косоуры, а потом соедините друг с другом. Для этого надо проделать выпил в верхней и нижней частях, а затем закрепить их на толстой балке с использованием анкерных болтов. Косоуры также допустимо прикрепить и к стене.
  • Далее нужно взять досчатые материалы для подступенек и распилить их в соответствии с проделанными расчетами. Получив заготовки, отшлифуйте их и прикрепите к косоурам на саморезы.
  • Далее нужно заняться проступами. Доску так же нужно распилить в соответствии с чертежом, а затем отшлифовать. После этого их внешний край надо фрезеровать для получения покрытия полукруглой формы. Далее проступи надо прикрепить к выделенным для них участкам с помощью саморезов.
  • Далее на шпильки присоединяем балясины и ставим перила.

К укладке ступенек следует приступать, начиная с нижнего марша. Сначала к опорным деталям прикрепляются подступенки, а потом кладутся проступи.

На данном этапе очень важно пользоваться уровнем, чтобы конструкция получилась ровной. На этом изготовление и сборка конструкции завершены.

Способы

Существует несколько способов фиксации лестниц разного типа:

  • Прямая одномаршевая лестница крепится так: ее верхний конец прикрепляется к перекрытию, а нижний фиксируется на полу первого этажа. Подобная конструкция не нуждается в промежуточной фиксации.
  • Если лестница оснащена поворотом, то ее прикрепляют к стене.
  • Лестница с двумя поворотами требует и вспомогательного крепления на полу и верхнем конце марша, и крепежа на опорном столбе.
  • Для лестниц с более замысловатыми конструкциями с поворотами и разветвлениями нужно сформировать сквозные крепежи на тетиве, косоурах и ступеньках.

В роли фиксации для лестниц применяются следующие типы крепежа:

  • клеевой;
  • механический;
  • шировой.

Рекомендации

Если вы выбрали для конструирования сооружения сосну, то вам нужно учесть, что данная порода является самой мягкой среди прочих, поэтому не может похвастаться достаточными прочностными характеристиками. Перед непосредственной сборкой все детали из древесины необходимо обработать защитными составами (специальными антисептиками). Покрывать лестницу защитными средствами нужно как в разобранном, так и в собранном состоянии. Разумеется, в первом случае промазка будет более тщательной и скрупулезной, так как речь будет идти о недоступных участках будущего сооружения.

Если вы решили окрасить лестницу из древесины, то вам надо предоставить для этого подходящие условия – красить такие объекты нужно в чистоте, можно использовать краскопульт. Обычно лестницы собираются после покраски и высыхания всех деталей.

Чтобы лестница не деформировалась и не потеряла своей привлекательности, она должна находиться в помещении, в котором держится оптимальная температура и умеренная влажность. Если не обращать внимания на данный нюанс, то натуральный материал может покрыться плесенью и начнет гнить.

Читайте также:  Как изготовить лестницу из профильной трубы своими руками

Нормы и требования к лестничным маршам

Основными нормами и стандартами являются следующие документы, опираясь на которые, разрабатывают проект и определяют ширину марша:

Нормы и требования к лестничным маршам
  • СНиП 21-01-97 – Пожарная безопасность зданий и сооружений.
  • ГОСТ 23120-78 – Лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные. Технические условия.
  • ГОСТ 8556-72 – Лестницы пожарные ручные деревянные. Технические условия.
  • ГОСТ 53254-2009 – Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний.
Нормы и требования к лестничным маршам

Данные документы регулируют минимальную ширину лестничного марша для разных типов лестниц. Максимальная ширина марша не ограничивается, при условии соблюдения всех норм безопасности, таких как:

Нормы и требования к лестничным маршам
  • наличие поручней;
  • обустройство пандусов;
  • соответствие размеров ступеней общепринятым стандартам;
  • соблюдение правильного угла наклона лестницы в зависимости от места установки.
Нормы и требования к лестничным маршам

Нормы и требования к лестничным маршам

Оптимальный размер ступеней лестницы в доме

При расчете размеров ступеней на второй этаж, нужно знать некоторые нюансы.

Это:

  • Размер подступенка 15-18 см;
  • Проступь – 30 см;
  • Комфортная длина ступени от метра, лучше 120 см.

Количество самих ступеней посчитать не слишком сложно. Для этого нужно знать такой параметр, как высота этажа. Точность должна быть абсолютной, иначе ступени будут отличаться по размеру. Нормативы рекомендуют установить высоту ступеней в 15 см, но она может незначительно варьироваться.

Оптимальный размер ступеней лестницы в доме

Далее нужно получившуюся высоту этажа в сантиметрах поделить на высоту ступеней, а затем отнять единицу, так как последняя ступенька выйдет сама.

И необходимо учесть просвет, то есть высоту от ступеньки до верхней преграды. Это минимум два метра – иначе придется постоянно накладывать повязки на голову: будут ушибы. Чертежи и расчеты рекомендуется доверить специалистам – без нужных навыков есть вероятность фатальных ошибок. Очень важно произвести длительную и полную подготовку, чтобы избежать различных трудностей.

Благодаря подсветке ступеней можно существенно улучшить эстетические качества лестницы. Расскажем про варианты подсветки ступеней в материале: -i-otdelka/lestnitsy/podsvetka-stupenej-lestnitsy.

Размер ступенек лестницы: ГОСТ

Все стандарты, касающиеся размеров и параметров сооружений, изложены в специальных документах, которые необходимо внимательно изучать перед строительными работами. Так, ГОСТ на строительство ступеней для железобетонных конструкций регламентируется следующими документами:

  • (нормы конструкции лестницы и ее размеры);
  • (технические условия по разработке и созданию лестниц).

Помимо ГОСТов есть специализированные строительные документы, которые включают в себя:

  • методы расчетов при проектировании лестниц;
  • факторы, которые нужно учитывать при расчетах и конструировании лестницы и ее ступеней.

ГОСТ на металлические лестничные ступени, также задокументирован. Кроме государственных стандартов, имеется и утвержденный свод строительных норм и правил, где содержатся все методы расчетов и ключевые факторы, которые следует учитывать при расчете и конструировании лестниц своими руками.

Для того чтобы не приходилось ломать голову, какими же должны быть ступеньки, а удобный спуск или подъем не приносил проблем, были созданы специальные нормативы: они учитывают все необходимые стандарты и подробно расписывают весь порядок работ. Самой важной частью трапа являются, конечно, ступени.

Например, когда составляется чертеж будущей лестницы, необходимо посчитать такие параметры:

  • Угол наклона ступенек.
  • Их же ширину.
  • Высоту.
  • Ширину самого марша.
  • Глубина проступи.
  • Ширина шага.

Для стандартного частного дома минимальная ширина должна быть 70 см, не учитывая перил и поручней – их ширина считается отдельно. ГОСТ не рекомендует сужать лестницы, но допускает подобное конструирование – для трапа типа «гусиный шаг» или же чердачных.

Ширину шага необходимо высчитать. Обычно, для частных домов – это от 60 до 65 см. При подсчете берут формулу 2Ш+В=60-65, где 2ш – это две ширины, а В – высота ступени.