Как подобрать шторы к интерьеру +50 фото

Графический интерьер во все времена находит своих почитателей. Один из вариантов графики в интерьере – взять тюль в полоску, декорировать ею окна в одной из комнат. Этот прием декорирования дизайнеры используют при оформлении спален, гостиных, кухонь. 

Выбор штор под стиль гостиной

Шторы на окна в гостиную создают свою атмосферу, защищают от солнечного света и посторонних взглядов. При их одинаковой функциональности они очень отличаются и при правильном подборе подходят под интерьер гостиной разных стилей.

  • Шторы в гостиную в современном стиле, как правило, прямые и без прихвата в светлом оттенке бежевого и белого цвета, а также в пастельных оттенках зеленого, красного, фиолетового. Ткань современных штор для гостиной может быть, как натуральной, так и выполненной по модернизированным технологиям, главное ─ она однотонная или с крупной геометрией.
  • Шторы для гостиной в классическом стиле сочетают в себе легкую тюль и тяжелые плотные портьеры. С одной стороны, невесомая органза пропускает дневной свет, а с другой ─ непрозрачные шторы украшают стену и вечерам защищают от посторонних взглядов. Это очень практичное решение, поэтому к дизайну штор для гостиной в классическом стиле обращаются многие хозяева с неизменным хорошим вкусом. Здесь допустим любой материал ткани и фактура.
  • Шторы в стиле прованс для гостиной создают ощущение природы и простоты провинции. Цвета должны быть свежими и сочными, но не яркими. Следует отдать предпочтение цвету охры и терракота. Шторы прованс в интерьере гостиной должны быть исключительно из натуральных тканей: лен, хлопок, ситец с цветочной вышивкой, из рисунков допустимы цветочные элементы ярких оттенков, в полоску и клетку. Для создания прованса в идеале должно быть большое окно с выдвижными створками.

Какие бывают ткани для ролштор

Выбор тканей для рулонных штор просто огромен. И здесь перед покупкой надо согласовать свои желания со свойствами тканых материалов. Ткани бывают:

  • однотонные;
  • с печатным рисунком.
Какие бывают ткани для ролштор

В зависимости от плотности ткани можно разделить на:

  • прозрачные;
  • стандартные;
  • повышенной плотности;
  • светонепроницаемые.

Прозрачные это так называемые тюлевые ткани. Их задача частично рассеивать солнечный свет и скрывать происходящее в комнате.

Какие бывают ткани для ролштор

Ткани стандартной плотности пропускают около 50% света и применяются в комнатах с юго-западной стороны. Они бывают с разноцветными печатными рисунками или однотонными.

Повышенная плотность тканей позволяет пропускать не более 30% света. Их задачей является защита от прямых солнечных лучей. Ролшторы повышенной плотности устанавливают с южной стороны для защиты людей в комнате от солнца во время работы или отдыха.

Светонепроницаемые ставят в комнатах для полного затемнения помещения. Это могут быть кинозалы, комнаты для презентаций с проекторами или спальни.

Какие бывают ткани для ролштор

Как повесить шторы

Правильно повесить шторы помогут советы специалистов:

  • Асимметричные шторы. Драпировка, выполненная в виде шторы большей длины по одной из сторон окна, добавит интерьеру динамичности и оригинальности. Длинная занавеска может продолжить ламбрекен по одной стороне. Помещение будет казаться необычным и просторным.
  • Зеркальная симметрия. Шторы располагаются одинаково от центральной осевой линии окна.
  • Сложная конструкция. Сложная конфигурация в декоре окна характеризуется наличием ламбрекенов, сложных драпировок, необычных элементов. Возможно использование тканей разной фактуры и цвета. Дополнять композицию могут ленты, окантовки.
Как повесить шторы

Для придания уюта и индивидуальности комнате, важно позаботиться о соблюдении стилистики и единой концепции.

Читайте также:  Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен

Идеи и варианты в интерьере

Очень многое зависит от стиля, в котором оформлено помещение. Им определяются тип ткани односторонних занавесок, фасон, количество слоев и т. д.

Идеи и варианты в интерьере

Для классического и барокко следует предпочесть шторы из роскошных тканей с объемными драпировками. Скажем прямо, для кухонь далеко не самый подходящий вариант. Во-первых, из-за специфики помещения. Во-вторых, подобные шторы будут визуально съедать пространство и в без того маленькой кухне. Именно такие в большинстве квартир нашей страны и на постсоветском пространстве.

Стильная комбинация бамбуковой шторы с классическими занавесками с ламбрекеном

Идеи и варианты в интерьере

Для минимализма и хай-тека подходят занавески из простых и легких тканей однотонной расцветки. Они очень хорошо сочетаются с рулонными шторами, стекой и органзой.

Вариант оформления панорамного окна в кухне современного стиля

Идеи и варианты в интерьере

Для кантри и прованса следует покупать занавески из ситца, льна, шелка либо другой натуральной ткани. Оттенок полотна должен быть теплым. Допустимо наличие рисунка, но не яркого. Хорошо будет смотреться ламбрекен на одну сторону.

Для деревенского стиля часто выбирают натуральную ткань с цветочным рисунком

Идеи и варианты в интерьере

Если окно на кухне примыкает к двери на лоджию или балкон, то можно приобрести асимметричные шторы на одну сторону, у которых одна длиннее, а другая короче. Стильно, и пока редко у кого встречается.

Короткие занавески можно сделать из легкой ткани, а для длинной шторы использовать плотный материал

Идеи и варианты в интерьере

Если окно небольшое, его можно украсить односторонними шторами лондонского типа. Во многом они напоминают классические лондонские шторы, но одна из сторон у них скошена.

Очень хорошо выглядят односторонние шторы с декоративными подхватами. Эти аксессуары можно сделать не заметными или, наоборот, броскими, выделяющимися. При этом нужно обязательно учитывать освещение, стиль оформления, какая мебель на кухне и т. п.

Односторонняя штора на тесьме с подхватом

Как правильно выбрать шторы: Форма окна

От формы окна зависит ваш выбор штор в целом, поскольку некоторые их варианты могут просто не подойти к конструкции окон. Для квадратных окон типовой городской квартиры подойдет практически любой вариант, так что, если вы являетесь обладателем подобных окошек, считайте, что вам повезло. В этом случае можно будет действительно декорировать окно так, как подсказывает вам фантазия, разумеется, если она не сильно противоречит первому пункту из нашей статьи.  

 Окна арочной формы вызовут гораздо больше затруднений, поскольку либо потребуют оформления окна частями, либо использования жалюзи. Также можно применить обычные шторы из ткани, но расположить их таким образом, чтобы сама арка осталась открытой. Подобное решение будет особенно удачным, если комнате нужно добавить уличного освещения — открытая арка обеспечит дополнительный доступ света. Для окон с балконной дверью применяют шторы из двух частей, также возможно применение японских штор, представляющих собой вертикальные панели: этот же вариант подойдет в том случае, если вы являетесь счастливым обладателем панорамного остекления. 

 Что касается окон ассиметричной формы, то здесь наиболее уместным будет тканевый варинт штор, а также гибкие карнизы.

Выбираем рисунок

Вот основные правила, которыми следует руководствоваться при выборе рисунка на шторах:

  • Если обои и мебель в комнате, в основном светлые, например, серые или бежевые, то синие, голубые и бирюзовые тона на орнаменте штор будут смотреться очень выигрышно. Такое сочетание идеально подойдет для оформления гостиной или кухни.
  • Если дизайн комнаты пестрит различными узорами и рисунками на мебели, обоях или половом покрытии, то стоит выбирать портьеры более спокойных и сдержанных оттенков. Можно выбрать однотонную ткань, которая поддержит основной цвет в интерьере.
  • Беспроигрышный вариант: выбрать для портьер тот же цвет, что и стены, но изменить оттенок. Можно использовать ткань с мелким рисунком.
  • Рисунок на портьерах должен подходить к общему стилю помещения. К примеру, черно-белая клетка будет нелепо смотреться в комнате, оформленной в стиле прованс. Здесь идеально подойдут узоры в мелкий цветочек.
Выбираем рисунок

  

Как подобрать шторы к интерьеру

Атмосфера в помещении создается не только за счет правильно выбранной мебели и элементов декора. Не нужно забывать и о шторах. Как же подобрать шторы к интерьеру?

Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать выбор, учитывая размер и стиль оформления комнаты, цвет и вид самих штор, особенности окна и подоконника.

Правильно подобрать шторы – означает сделать свой дом еще уютнее, комнаты просторнее и комфортнее.

Выбираем шторы по комнатам

1. Шторы в интерьере гостиной – важный элемент декора помещения. Окно привлекает к себе внимание за счет расположения, освещенности и размера, и роль его обрамления не стоит недооценивать.

Рассмотрим самые распространенные варианты оформления гостиной:

  • Шторы для гостиной, оформленной в классическом стиле, должны быть строгими. Тяжелые портьеры темных благородных оттенков и невесомая белоснежная тюль – идеальное решение для такой комнаты.
  • Для гостиной в ультрамодном стиле хай-тек или модерн подойдут рулонные шторы «день-ночь» («зебра») или жалюзи: современно, лаконично, строго. Уместны будут и прямые светлые шторы: скрытый карниз и никаких дополнительных украшений.
  • Гостиная в восточном стиле создана для роскошных штор из дорогих тканей: шелк, атлас, бархат. Тут уместны яркие цвета, перекликающиеся с цветовым оформлением текстиля или отделкой пола и стен. В такой комнате пригодятся гибкие потолочные и настенные карнизы: для оформления арочных проходов и создания изысканных драпировок.

Исключение – лаконичный японский стиль, граничащий с минимализмом. Здесь нет места чувственной роскоши: строгие белые шторы или бамбуковые занавески. Подойдут сюда и японские шторы.

Шторы в интерьере зала должны способствовать созданию уюта. Ведь именно в этой комнате собираются члены семьи вечерами, здесь же встречают гостей.

2. Шторы в спальной комнате должны обеспечивать здоровый сон. Шторы должны быть плотными, темными и экологичными (обратите внимание на ткань блэкаут для штор – она способна скрывать до 100% солнечного света). Стоит отдать предпочтение натуральным материалам, качественному исполнению и не пропускающим свет моделям. Шторы в спальне создают интимную и спокойную обстановку. Цвет штор напрямую зависит от цветовой гаммы оформления комнаты.

Читайте также:  Выбираем гамак: обзор 5 видов и 7 советов, которые помогут

Цвет штор в спальне гармонирует с цветом покрывала или ковра. Приемлемо и сочетание штор и текстиля по мотивам узоров.

Как подобрать шторы к интерьеру

3. Шторы в интерьере кухни: в этой комнате обычно используются короткие шторы из легких светлых тканей.

Уютная кухня в стиле кантри – это белые или клетчатые занавески.

Очень подходит для кухни и стиль «прованс»: короткие шторки с цветочным узором или геометрическим орнаментом, оригинальные зажимы и ленточки для штор, приметный карниз.

Кухня в этническом стиле невероятно уютна: так и тянет попробовать приготовить что-то экзотическое! Здесь будут уместны шторы с необычным рисунком.

Для кухни в японском стиле подойдут бамбуковые шторы.

4. Шторы в детскую подобрать несложно: ориентируйтесь на цветовую гамму оформления комнаты.

Можно выбрать яркий, необычный вариант, сочетающийся с пледом или покрывалом.

Можно ограничиться менее красочным вариантом, украсив шторы симпатичными держателями.

5. Нужны шторы и в нежилых помещениях. Если у вас застекленная лоджия, большой балкон или удобная веранда, просто необходимо подобрать в эти пространства красивые шторы.

Шторы сделают веранду или балкон уютнее, красивее и комфортнее. Скрыв пространство от чужих глаз, вы можете обустроить там дополнительную гостиную, спальню или столовую.

Подбираем шторы по видам

Ламбрекен на эркер

Ламбрекен – это важный элемент декорирования эркера. Ламбрекены создаются из красиво задрапированной ткани. которая элегантно смотрится на окне и дополняет общий вид штор. Ламбрекены на эркере смотрятся нарядно, эффектно и придают всему оформлению окна вид завершенности.

Ламбрекены лучше всего впишутся в классический стиль в интерьере

Разновидности ламбрекенов:

Ламбрекен на эркер
  • Простые ламбрекены;
  • Мягкие ламбрекены;
  • Жесткие ламбрекены;
  • Комбинированные ламбрекены;
  • Ажурные ламбрекены.

Помимо того, что ламбрекены несут в себе декоративные функции, изначально они обладали функциональной нагрузкой. Используя ламбрекены можно прикрыть систему крепления штор к карнизам, а также различные дефекты проемов.

Текстиль в фисташковых тонах

  • портьерах и гардинах;
  • обивке мягкой мебели;
  • декоративных подушках;
  • покрывалах и пледах;
  • коврах.

Такие приемы подходят для классических и современных стилей. Натуральность фисташковых тонов позволяет им удачно вписываться в самые модные оформления.

Текстиль в фисташковых тонах

Текстиль фисташкового цвет впишется в любой интерьер

Текстильный декор может быть однотонным и принтовым. Выбор зависит от специфики интерьера. Если в отделке использовано несколько оттенков, однотонные шторы, покрывала помогут придать обстановке изысканности, утонченности. На фоне однотонных стен, пола будут замечательно смотреться предметы с узорами, орнаментами. Они исключат безликость, лишнюю строгость.

Текстиль в фисташковых тонах

Текстиль с узорами отлично смотрится на фоне однотонных стен

Какие цвета гармонично сочетаются между собой?

Белая палитра оттенков прекрасно дополняется любыми темными цветами, например, кофейным, чёрным или синим. К слову сказать, белая база идеальна абсолютно для любых экспериментов. Однако, в чистом виде этот цвет слишком агрессивен. Кстати, в помещении будет уместно смотреться кашпо для цветов.

Какие цвета гармонично сочетаются между собой?

Бирюза выглядит шикарной в любом интерьере, но наиболее выигрышно использовать этот холодный оттенок в сочетании с золотыми тонами. Уместно бирюзовые шторы смотрятся исключительно в богатых домах.

Красный цвет ввиду своей агрессивности стоит разбавлять розовыми или бежевыми тонами. Дополненный таким образ, красный материал сделает уютной любую комнату. При помощи коралловых портьер легко можно оттенить мебель из натурального дерева.

Какие цвета гармонично сочетаются между собой?