Гидромодуль: общие понятия и расчет для браги на сахаре

Главная → Статьи → Преимущества гидропривода

Выбор подходящей модели

Эффективность работы данного вспомогательного оборудования зависит от точности расчетов требуемого объема накопительного бака, количества насосов. При выборе подходящей системы стоит обращать внимание и на следующие критерии:

  • Возможность автоматического включение резервного насоса для бесперебойного функционирования.
  • Вид запорной арматуры.
  • Производительность насосов.

Если гидромодуль, цена которого напрямую зависит от перечисленных технических характеристик, подобран правильно, то будет обеспечена стабильная, долговечная работа чиллера. Удастся избежать импульсообразного включения, выключения через короткие промежутки времени. Это происходит, когда холодопроизводительность превышает существующую потребность. Гидромодуль обеспечивает правильную, стабильную работу системы кондиционирования вне зависимости от суточных изменений температуры воздуха.

Что производят

Вентиляция Shuft — это более 500 собственных разработок, которые успешно эксплуатируются в вентсистемах различного назначения и масштаба. В перечень выпускаемого компанией оборудования входит:

  • Вентиляторы различных типов и производительности.
  • Каркасно-панельные и модульные вентустановки.
  • Воздухораспределители и оборудование для автоматизации.
  • Компрессорно-конденсаторные блоки.
  • Промышленные увлажнители.
  • Оборудование для рекуперации тепла.

Отдельное направление работ компании Шуфт — малогабаритные вентиляторные блоки, которые можно монтировать в условиях ограниченного пространства. Такое решение существенно упрощает и удешевляет монтаж в жилых домах и административных помещениях с высокими требованиями к дизайну интерьера.

Shuft вентиляция — это возможность получить комплексное решение для любых объектов. При этом решается вопрос совместимости отдельных компонентов и существенно упрощается техническое обслуживание смонтированных вентиляционных систем.

Расчет гидромодуля

Для постановки браги очень важно правильно подобрать гидромодуль. Существуют так называемые стандарты:

  • 1 к 3. Используется тогда, когда дрожжи способны переработать сахар даже при высоком уровне спиртов. Таким методом можно достичь крепости 20 %. Как правило, этот параметр используется для турбо-дрожжей.
  • 1 к 4. Здесь на 1 кг сахара берут 4 л воды. Крепость достигает 18 %, а продолжительность брожения в среднем 5 дней.
  • 1 к 5. Подходит почти для всех видов дрожжей. Подразумевает 5 литров воды на 1 кг сахара.

Таким образом, выбор гидромодуля зависит напрямую от типа дрожжей.

Как правило, гидромодуль указывается на упаковке дрожжей. Если воды перелить, то процессы брожения будут идти, но крепость будет ниже. Если же воды недолить, в результате переработки образуются спирты, которые просто убьют дрожжи, поэтому брожение прекратится. Поэтому новичкам лучше перелить воды, чем не долить ее.

Другие преимущества гидропривода

Кроме универсальных функциональных возможностей, отмечают такие достоинства этого вида систем:

  • Высокая удельная мощность. По этому показателю гидропривод в 3-5 раз превосходит системы, усиление действия которых происходит за счет электрического привода. Рост удельной мощности пропорционально возрастает с повышением показателя подаваемой мощности.
  • Широкий рабочий диапазон. Выбор скорости выходящего звена привода легко и беспроблемно настраивается в широком диапазоне значений в бесступенчатом варианте.
  • Быстрое действие. Гидравлический привод имеет малое значение инерции исполнительного элемента мотора. Поэтому любые действия — спуск, реверс, остановка выполняются максимально быстро. Ни один другой привод не обеспечивает столь быстрой активации нужного процесса. Если сравнивать с электрическим аналогом, то отмечается разница в 5-10 раз.
  • Высокий коэффициент усиления и эффективности. Потенциал мощности гидропривода очень большой. Величина допустимого усиления приравнивается к. Вращательное движение вала двигателя эффективно преобразуется в возвратно-поступательные движения привода.
  • Надежная защита от перегрузок. Гидравлические системы являются очень надежными, при этом простыми в применении. Предпочтение именно такого варианта привода обеспечивает качественную защиту приводного двигателя и всех элементов системы от перегрузок, соответственно, от преждевременного износа и выхода из строя.
  • Удобство применения. Преимущества гидропривода отмечаются и в плане эффективной работы оператора машины или специалиста по оборудованию, где используется такая система повышения усилия. Слабое воздействие на руки рабочего исключает риск быстрой его утомляемости, снижение трудоспособности, создание опасной ситуации с угрозой для здоровья и жизни.

Процесс приготовления браги

После того, как стало известно о пропорциях для браги, то есть гидромодуле, а также ингредиентах для него, разберемся в процессе смешивания. На первых порах сахар нужно вносить в брагу дробно — это нужно для того, чтоб грибы не умерли на начальном этапе. То есть сначала требуется внести от 30 до 50% сахара, остальную часть лучше оставить на следующий день.

Температура для этого процесса должна поддерживаться на уровне 22-24 градусов Цельсия. Если она существенно ниже, то дрожжи перестанут работать, а если выше, то они погибнут и результат окажется тем же. Главное, проконтролировать температуру на начальном этапе в первые 48 часов брожения. Саму температуру можно поддерживать с помощью аквариумного нагревателя.

Среднее время брожения составляет 4-6 дней при комнатной температуре. Если температура достигает до 33 градусов, то процесс сократится до 3 дней. Но в таком случае нужно использовать большой гидромодуль для браги. Если время брожения уменьшить, то и количество сивухи будет меньшим.

Использование гидрозатвора необязательно, поскольку углекислый газ в процессе брожения делает шапку, которая защищает брагу от проникновения вредных бактерий. Но эта вещь поможет сориентироваться в готовности браги, поскольку она перестанет бурлить после окончания процесса. Гидрозатвор пригодится только в пивных или фруктовых брагах, где процесс приготовления длится дольше.

В процессе также следует перемешивать брагу один раз в день, примерно минуту по времени — это действие выведет излишки углекислого газа. Брага будет готова, когда она горчит, кислит, из нее ушла сладость и верхний слой посветлел.

Читайте также:  Вентиляция и кондиционирование жилых зданий

Процесс осветления необходим после того, как брага приготовилась. Сверху находятся мертвые дрожжи, частички подкормки и другие ненужные вещества. Поэтому можно перенести емкость с ней в прохладное помещение на два-три дня, после чего осадок окажется на дне, и брагу можно слить. Ускорить этот процесс и сделать его более качественным можно с помощью бентонита.

Задача по приготовлению гидромодуля для браги несложная, нужно знать всего лишь несколько особенностей. А в остальном лучше полагаться на свой вкус и опыт приготовления самогона.

Источник

Классификация гидравлических модулей:

ПО ТИПУ ПРИМЕНЯЕМОГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ:

Насосы гидромодуля могут обеспечивать циркуляцию в системе различных жидкостей:

1) Вода: Наиболее распространенная жидкость за счет своей доступности (достаточно иметь водопроводную линию или свою скважину) и относительной дешевизны.

2) Гликолевые растворы: Используются в тех случаях, когда в контуре охлаждения необходимо поддерживать отрицательные температуры. Чем ниже требуемая температура хладоносителя, тем выше концентрация гликоля в растворах. Также гликолевые растворы благоприятно влияют на стальные трубопроводы, защищая их от коррозии. Для пищевой промышленности используются растворы пропиленгликоля, т.к. пропиленгликоль является неядовитой добавкой. В технологическом производстве (термопластавтоматы, индукционные печи и тд) применяют растворы этиленгликоля. По сравнению с водой, гликолевые растворы довольно дорогостоящие хладоносители.

3) Рассол: Так называют водный раствор поваренной соли. Рассол является бюджетным аналогом гликолевого раствора, т.к. позволяет работать при отрицательных температурах, но уже не обеспечивает защиты от коррозии (разделить предложение).

ПО КОНСТРУКТИВНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ:

1) С накопительным (аккумуляционным, буферным) баком: если необходимо сгладить пиковые нагрузки или отработанный холодоноситель имеет высокую температуру.

2) С промежуточным теплообменником: Чаще всего применяется в пищевой промышленности для предотвращения попадания компрессорного масла в продукт.

3) С 50% или 100% резервированием насосного оборудования: Если остановка холодоснабжения несет за собой существенные потери продукта, то систему должна быть надежной.

4) С автоматическим управлением по давлению и температуре: Системы охлаждения на производстве требуют, чтобы гидромодуль обеспечивал переменный расход хладоносителя. Настраивать систему вручную практически невозможно из-за большого количества переменных, влияющих на общую тепловую нагрузку. Поэтому используется автоматика, которая по заданным установкам самостоятельно контролирует и регулирует расход насосного оборудования.

ПО МЕСТУ РАСПОЛОЖЕНИЯ:

1) Встроенный: если габариты гидромодуля позволяют его разместить в корпусе чиллера.

2) Выносной: если невозможно встроить гидромодуль в корпус чиллера, то его монтируют на отдельной раме или в отдельном корпусе

Специалисты компании «Термоком» помогут Вам с подбором оптимального варианта охлаждающей системы с учетом особенностей Вашего производства.

Гидромодуль для браги: оптимальное соотношение

Всем привет!

Сегодня у меня коротенький пост. Я буду рассказывать, что такое гидромодуль для браги, на что он влияет и какой его оптимальный показатель.

Термин этот часто встречается среди самогонщиков, виноделов и пивоваров, поэтому решил уделить ему отдельную статью. Говорить я буду о сахарной браге, т.к. пока занимаюсь по большей части ею.

Читайте также:  Виды вытяжных зонтов для общепитаОставить комментарий

Что такое гидромодуль

Итак, что такое гидромодуль? Это всего-навсего соотношение сахара и воды в сусле. То есть когда говорят  “сахарная брага с гидромодулем 1:4” это значит, что в ней на 1 часть сахара приходится 4 части воды, например 5 кг сахара разбавлены 20 литрами жидкости.

Диапазон величин для сахарной браги

В разной литературе рекомендуются различные пропорции смешивания. Как правило они лежат в пределах от 1:3 до 1:5. Я (да и многие более опытные коллеги) пришел к мнению, что оптимальным является гидромодуль 1:5. Давайте я расскажу про плюсы и минусы малого (1:3) и большого (1:5) соотношений и вы сами выберете себе подходящее.

Малый (1:3,5) гидромодуль

Единственным преимуществом данной пропорции является экономия места. То есть на одинаковое количество сахара в данном случае потребуется значительно меньше воды. Бродильная емкость будет занимать меньше места, а главное брагу можно будет перегнать за один раз.

  1. Большая вероятность того, что дрожжи не переработают весь сахар. Как известно, при концентрации спирта 12% дрожжи перестают работать и засыпают. В браге с небольшим количеством воды быстрее достигается предельная крепость и дрожжи, не успевая переработать весь сахар, выпадают в осадок. Отсюда потеря продукта.

Правда стоит отметить, что есть специальные спиртовые дрожжи, которые могут сбраживать сахар до 20% крепости. Они продаются в специальных магазинах для самогонщиков. Таким дрожжам низкое содержание воды в сусле не страшно.

  1. Процесс брожения происходит медленнее. А чем медленнее он идет, тем больше образуется побочных вредных соединений, влияющих на качество самогона.

Большой (1:5) гидромодуль

  1. Сахар выбраживает полностью, т.к. предельная концентрация спирта достигается позже.
  2. Процесс брожения идет быстрее.
  1. Бродильная емкость занимает много места, а ее содержимое зачастую не перегнать за один заход.

    Допустим у вас перегонный куб из 25 литровой алюминиевой фляги. Ясно, что 5 кг сахара в соотношении 1:5 туда не влезут. 1:4 если и влезет, то придется применять меры против брызгоуноса и следить, чтобы самогонный аппарат не захлебнулся.

    А вот 1:3,5 (а тем более 1:3) войдет без проблем.

Заключение

Как я уже говорил, я использую соотношение 1:5. Гидромодуль 1:3,5 приходится использовать при дефиците места и небольшом объеме перегонного куба. Либо когда вы применяете специальные спиртовые дрожжи. Также можно выбрать золотую середину – пропорции 1:4 также дают хороший результат.

А вообще советую вам попробовать приготовить брагу при разных соотношениях и сделать свои выводы. А потом обязательно расскажите мне в комментариях к чему вы пришли.

А на сегодня все. Все спасибо и до новых встреч.