Проектирование вентиляции ресторана

Вентиляционная система ресторана – это «копилка» жира и пыли, которая больше других требует регулярного очищения. Процесс требует привлечения специализированных компаний. Чистка вентиляции в ресторане проходит, когда общепит закрыт.

В какой момент необходима чистка воздуховода?

Как понять, что вентиляция в вашем ресторане нуждается в очистке? Достаточно просто оценить ее по ряду факторов:

  1. Вентиляционная решетка «заросла» пылью, паутиной и т.д.
  2. На полу, мебели, приборах, устройствах пыль скапливается практически на следующий день после влажной уборки.
  3. В зале духота, невозможно находиться в летнее время.
В какой момент необходима чистка воздуховода?

На самом деле очистка вентиляции должна проводиться достаточно часто, на регулярной основе. Но в такие сети владельцам залезать запрещено, данный вид очистки могут проводить только профессионалы СЭС.

Воздухообмен в залах для посетителей

Если вы хотите разрешить вашим посетителям курить, вам нужно отделить залы для курящих от помещений для тех, кто не курит. Вентиляционная система залов для курящих должна быть качественной и мощной, это, конечно, повлечет некоторые дополнительные расходы, но зато вы не потеряете ни клиентуру среди курильщиков, ни некурящих посетителей. Благодаря грамотно спроектированной приточно-вытяжной вентиляции они не будут ощущать запаха табака. Если вы решили выделить в обеденном зале зону для курящих посетителей, целесообразнее предусмотреть индивидуальные приточно-вытяжные системы вентиляции, никак не связанные между собой, для каждой зоны. Подпор воздуха в зоне, где курение запрещено, должен быть больше, нежели в зоне, где курильщики могут расположиться с комфортом, это поможет избежать попадания дыма в зону для некурящих. Кроме того, в качестве шлюза можно установить воздушную завесу между двумя залами.

Нормы воздухообмена для ресторанов, кафе, баров и столовых

Тип помещения Норма вентиляции (на 1 человека)
Вестибюль 20 м3в час
Зал для некурящих 40 м3в час
Зал для курящих 100 м3в час
Кафе 30 м3в час
Кафе для детей 20 м3в час
Игровая комната 30 м3в час
Столовая 20 м3в час

Проектирование и монтаж систем вентиляции в ресторанах и кафе дело очень ответственное, но специалисты компании Климат Контроль с успехом, в течение многих лет занимаются этим. Обратитесь к нашим специалистам, и мы поможем вам решить проблемы, связанные с созданием идеального климата в вашем ресторане.

Основные функции вентиляции

Важно иметь представление о предназначении вентиляционной системы, а также представлять, какими параметрами и характеристиками она обладает.

Вентиляция, расположенная в помещении, выполняет ряд функций:

  1. Эвакуация отработанного, загрязненного воздуха и поступление нового с улицы. В отдельных ситуациях происходит очищение, ионизация, охлаждение и нагрев воздушной массы.
  2. Из помещения удаляются различные примеси и посторонние запахи. Это благоприятно сказывается на самочувствии и работоспособности людей, находящихся в помещении.
Основные функции вентиляции

Система воздухообмена способна полноценно справляться со своими функциями, когда она является идеально чистой. Для этих целей необходима ее регулярная очистка. Она повысит работоспособность техники и исключит возможное появление у людей аллергических реакций из-за скопления пыли и разных примесей.

В воздухе находятся мелкие частицы грязи и мусора, которые попадают в канал вентиляции. При отсутствии регулярной чистки они образуют отложения, уменьшающие внутреннее сечение воздуховода

Что это очистка вентканала, зачем нужна эта услуга?

На особенно перегруженных объектах чистка вентиляции от жироотложений должна проходить каждый день. На предприятиях с небольшой загрузкой готовки — 1 раз в 90 дней. Более продолжительный период применения без очистки, это опасно. Ежегодно можно слышать истории, новости о ЧП в кафетериях и ресторациях. Обычно происходит воспламенение жировых отложений в каналах вентиляции.

Чистка вентиляции в ресторане — процесс обязательный. Загрязненная сеть вентиляционных каналов – идеальный проводник пламени при возгорании. Сухая, насыщенная жировыми отложениями пыль, загорается моментально. По воздухоотводам в помещение заходит опасный токсичный дым.

Через вентиляционные каналы из объекта убираются аллергены, микробактерии, грибковые споры. Они оседают на пыли внутри. И отсюда могут распространяться по ресторации. Это опасно для человека. А качественная работа вентиляционной сети гарантирует поступление чистого воздуха, отрегулирует влажность, защищает от образования плесени. Когда в ресторане необходима чистка вентканалов, можно понять по следующим признакам:

Что это очистка вентканала, зачем нужна эта услуга?
  • около решетки нарастает пылевая шуба, паутинка;
  • напольная поверхность накапливает пыль через 24 ч после уборки;
  • в залах нечем дышать, особенно это заметно летом, если раньше подобного не наблюдалось.
Читайте также:  Вентиляция в доме из газобетона: устройство

Своевременная и качественная чистка вентиляции от жира в ресторане поможет решить проблемы. Ее необходимо осуществлять регулярно.

Вентиляция отелей разных категорий

Обеспечить качественную центральную вентиляцию во всем здании гостиницы — задача не из легких ввиду сложной инженерной инфраструктуры и особенностей планировки. Даже относительно небольшой отель состоит из множества помещений разных площадей и назначений: номерной фонд, ресторан, холл, кухня, прачечная и т. п. В четырех- и пятизвездочных отелях имеются тренажерный зал, СПА-комплекс, бассейн, салон красоты.

Все эти помещения характеризуются определенными требованиями к микроклимату. Каждое из них требует индивидуального расчета производительности систем притока и вытяжки воздуха. Систему вентиляции предусматривают, как правило, еще во время создания проектной документации.

В процессе проектирования вентиляционной системы под здание конкретного назначения обязательно принимаются во внимание нормы воздухообмена. В каждом конкретном случае они зависят от индивидуальных характеристик каждой гостиницы: размеров, площади помещения, прочих инженерных и конструктивных особенностей, а также статуса гостиницы.

Существует ряд специальных требований к проектированию вентиляции в гостиницах в составе СП :

  1. В гостиницах с небольшим количеством номеров допускается естественная вентиляция.
  2. В прочих гостиницах следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с обязательной принудительной вытяжкой.
  3. В вестибюлях, холлах, бассейнах и обеденных залах также требуется обеспечение механического притока воздуха.
  4. Системы вентиляции конференц-залов, обеденных и фитнес-залов, бассейнов и т. п. организуются отдельно от вентиляции других помещений гостиницы.
  5. Требования к воздухообмену в номерах:
    • в гостиницах категорий «четыре звезды» и выше — 60 м³/ч на одного человека;
    • в гостиницах категории «три звезды» — 40 м³/ч на одного человека;
    • в гостиницах категорий «две звезды» и ниже — 30 м³/ч на одного человека.

От качества проектирования и монтажа вентиляционных систем напрямую зависят удобство проживания и самочувствие постояльцев. В числе общих рекомендаций, предъявляемых к гостиничным вентсистемам, представлены:

  1. Точное соответствие гигиеническим нормам воздухообмена.
  2. Тихая работа системы, поскольку большинство помещений — жилые номера.
  3. Комфортная температура воздуха. В зимние месяцы должен производиться подогрев поступающего с улицы воздуха, летом — его охлаждение за счет специального встроенного блока. Последнее может осуществляться посредством автономной системы кондиционирования гостиницы. Использование мультизональных систем обеспечивает создание оптимального микроклимата в жилых помещениях без внесения дисгармонии в архитектурный облик здания.
  4. Наличие опции, позволяющей создавать в каждом помещении индивидуальные параметры микроклимата.
  5. Надежность, ремонтопригодность, доступность для сервисного обслуживания. Еще в процессе разработки проекта следует спланировать вентсистему так, чтобы на любом участке можно было легко устранить неисправность, не останавливая работу всего оборудования.

Оптимальное решение — организация качественной приточной и вытяжной вентиляции, обеспечивающей полноценный воздухообмен в соответствии с санитарными нормами, подогрев поступающего с улицы воздуха, а также эффективную очистку от загрязнений.

Оптимизировать затраты на энергопотребление позволит установка системы с функцией рекуперации, заключающейся в подогреве поступающего с улицы воздушного потока при помощи выводимого наружу теплого воздуха.

Особенности вентсистемы для ресторанов и кафе

Комплектация и устройство системы проводятся в соответствии с нормами установленными СНиП 31-05-2003 и СНиП 41-01-2003. Микроклиматические параметры в помещениях объектов сферы общепита должны соответствовать нормам СанПиН

Нормативными требованиями на предприятиях в заведениях общественного питания обязательно предусматривается установка приточно-вытяжной вентиляционной системы с принудительным побуждением. В небольших заведениях приточная система может быть общей для зала и помещений, имеющих служебное и производственное назначение.

Вытяжная часть оборудуется отдельно для каждого из следующих видов помещений:

  • обеденный зал, вестибюль, другие клиентские помещения;
  • кухня, горячий цех, административные и подсобные помещения;
  • санузлы;
  • холодильные камеры, предназначенные для продуктов;
  • холодильные камеры, предназначенные для временного размещения отходов.

Для крупных заведений, ориентированных на прием большого количества клиентов, требуется монтировать мультизональную вентсистему. Здесь каждое помещение (зал для клиентов, кухня, горячий цех и т.д.) обслуживает отдельная приточно-вытяжная система.

Расчет вентиляционной системы

Расчет и проектирование вентиляции проводятся с учетом следующих ключевых характеристик:

  • максимальное проектное число посетителей и работников, одновременно пребывающих в заведении;
  • планировка обеденного зала, схема расстановки столов;
  • наличие помещений для курящих клиентов;
  • схема расстановки и технические характеристики оборудования.

Основным параметром, который определяется при расчете, является требуемая кратность воздухообмена. Это число характеризует, сколько раз в течение 1 часа происходит полное обновление воздушных масс в обслуживаемых помещениях. Нормативная кратность воздухообмена в помещениях для клиентов установлена в пределах 1-2. В производственных зонах (кухня, горячий цех, моечные и т.д.) производственных зонах кратность должна составлять 3-4.

Читайте также:  Как выбрать насос для огорода правильно?

Еще одна важная расчетная характеристика расход воздуха, который показывает объем замещаемых воздушных масс за час. При его расчете учитывается количество человек, которые присутствуют в разных помещениях кафе и ресторанов, исходя из максимальных проектных значений. Нормативами установлены такие требуемые значения расхода воздуха для следующих типов помещений:

  • обеденный зал – 30-80 м³/час на человека;
  • зоны для курящих клиентов – 100 м³/час на человека;
  • вестибюль – 20 м³/час на человека;
  • помещения служебного и производственного назначения – 60 м³/час на человека;
  • горячий цех, моечные – 100 м³/час на человека.

Также нормативными документами устанавливаются требования по соотношению притока и вытяжки в помещениях ресторанов и кафе. В служебных и производственных помещениях объем приточного воздуха должен быть равным объему отводимых воздушных масс. В обеденном зале должно быть создано небольшое избыточное давление воздуха, за счет увеличения объема приточного воздуха по сравнению с вытяжкой. В кухне, горячем цеху, моечных помещениях создается небольшое разрежение – объем вытяжки немного превышает объем притока. Это позволяет не допустить распространения испарений и запахов в обеденный зал. Аналогичное требование действует и для помещений для курящих.

Данные, полученные при расчете, используются для подбора вентиляционного оборудования соответствующей мощности, составлении схемы воздуховодов, обеспечивающей распределение воздушных масс в соответствии с проектом.

Требования по вентиляции в горячем цехе

Наряду с общеобменной системой в горячем цехе обязательно предусматривается устройство местной вытяжной вентиляции. Для этого используют зонты – специальное локальное вытяжное оборудование. Их устанавливают над печами, плитами, варочными поверхностями, духовыми шкафами и другим тепловым оборудованием. Зонты часто оснащают жироуловителями. Зонт обеспечивает быстрое отведение горячего воздуха, влаги, дыма, запахов, которые выделяются в процессе приготовления блюд. Благодаря этому система вентиляции позволяет обеспечить соблюдение санитарных норм, которые предусматривают максимально допустимое выделение теплоты на рабочем месте на уровне не более 210 Вт/м².

Улавливающая поверхность вытяжного зонта должна иметь размеры, выступающие за габариты рабочей части обслуживаемого теплового оборудования. Обязательно должна соблюдаться высота установки зонта, указанная в инструкции производителя. При подборе оборудования для локальной вытяжной вентиляции рекомендуется предусматривать небольшой запас по мощности, которую желательно брать немного больше по сравнению с расчетным значением.

Какие задачи вентиляции в горячих цехах?

Задачами, с которыми должна справиться вентиляция горячего цеха следующие:

-удалить лучистое или конвективное тепло;

-удалить дым, взвеси, копоть и прочие побочные продукты.

В чем особенность проектов вентиляции горячих цехов?

Вентиляцию горячих цехов промышленных предприятий устанавливают в соответствии с:

* количеством и химическим составом вредных веществ, которые выделяются внутри цехов;

* Расчет системы вентиляции в горячем цехе делают так, чтобы обеспечивать санитарную норму состава и температуры воздуха;

* Не должна нарушаться технология приготовления пищи;

* Должна быть соблюдена пожарная безопасность.

Особенности

Вентиляция горячих цехов общественного питания обладает специфическими особенностями, так как в воздухе этих предприятий находятся масложировые смеси, дым, копоть, которые образуют пригоревшие частицы, работает оборудование, производящее выделение влаги и тепла.

Вытяжная вентиляция горячего цеха предназначена локализовать, поглотить и удалить вредные выделения, которые возникают в процессе разделки и приготовления пищи, мытья посуды.

Формируя проект вентиляции горячего цеха необходимо придерживаться санитарных нормативов, учитывать специфику производства и количество работников. Расчет вентиляции горячего цеха делается исходя из того, какая площадь предприятия, какой мощности оборудование необходимо.

В горячем цехе вентиляция и кондиционирование, способ их установки разрабатывают в соответствии с технико-экономическими исследованиями.

Согласно НП АВОК уровень теплонапряженности в горячем цехе должен быть не выше 210 Вт/м³

Вентиляция горячего цеха столовой проводится:

* путем установки настенных, подвесных, встраиваемых вытяжек. Количество вытяжек горячего цеха столовой должно обеспечивать абсолютное очищение воздуха.

Система вентиляции горячего цеха необходимо оборудовать воздушными фильтрами, дренажной системой. На каждый тепловой прибор необходимо провести установку зонта с целью устранения горячего воздуха.

Нормы и требования:

* температура горячего цеха составляет от +16⁰ С зимой до +27⁰ С летом;

* температура отводимого воздухопотока определяется в +42⁰ С. При превышении этого показателя необходимо использовать воздушное душирование;

* температура притока ниже на 5-6⁰ С меньше температуры внутри помещения кухни;

* нельзя допустить загрязнение продуктов и распространению на них запаха приготовления;

* недопустима рециркуляция воздушного потока столовой;

Читайте также:  Вентиляционный диффузор – виды и назначение

* нижняя граница нормы объема воздухопритока – 100 м³/чел;

* высота рабочей зоны от 2 м;

* вентканалы из оцинкованной стали.

СПРОЕКТИРУЕМ И СМОНТИРУЕМ ВЕНТ СИСТЕМУ ПОД КЛЮЧ

т. 313-315 Компания ПИВК

Вентиляция горячих цехов классифицируется как естественная или механическая. К первой относится, например, сквозняк. При механической вентиляции производится обработка приточного воздуха с последующей фильтрацией и выбросом.

Из чего состоит?

Компонентами всех видов вытяжных устройств вентиляции, размещенных в производственных помещениях, являются:

* вентиляторы,

* вытяжные каналы,

* масложировые фильтры и другие воздушные фильтры,

* канальные охладители;

* система пожарной безопасности – противопожарные клапаны и система аварийной вентиляции.

Как осуществить монтаж вентиляции горячего цеха промышленного предприятия?

Для создания хорошего эффекта вентиляции рекомендовано произвести компоновку зонта с вентилятором над всеми варочными панелями. Рукава воздуховода следует покрыть термоизоляцией.

Особенности процесса проектирования вентиляции ресторана и виды схем

Нагрузка на вентиляционную систему ресторана может быть разной в зависимости от деления площади заведения на несколько технологических зон, что необходимо обязательно предусмотреть в ходе работы над проектом. Обычно такое деление подразумевает четыре зоны – кухня, санитарные узлы, подсобки, зал для посетителей.

Для больших объектов предполагается, в частности, что на кухне необходимо, помимо общей приточно-вытяжной системы вентиляции, установить ещё над варочными панелями дополнительные локальные вытяжки. В обеденном зале приток воздуха должен происходить в большем объёме, чем вытяжка отработанных воздушных масс с обязательным подпором, чтобы запах из кухни не проникали в эту зону ресторанного помещения. В зале для курящих вытяжка должна, наоборот, превосходить по интенсивности своего действия приточную часть системы, а для подсобных помещений, в которых хранятся продукты, проектируется отдельная зона вентиляции, совмещённая с системой кондиционирования.

Особенности процесса проектирования вентиляции ресторана и виды схем

На данный момент в ходе проектирования и расчёта систем вентиляции применяются несколько распространённых видов схем. Самым популярным является вариант схемы перемешивания воздушных потоков, при котором на потолке в одном углу помещения располагают приточную установку вентиляции, а в противоположном углу – вытяжную установку. При этом приходящий воздух должен быть немного холоднее имеющегося в помещении. Возрастающей популярностью пользуется сейчас другая схема, основанная на том, что приходящие воздушные потоки вытесняют собой отработанный воздух, заменяя его таким образом на свежий. При этом приточный воздух немного ниже по температуре, чем находящийся уже в помещении, а отверстие для притока располагается в потолке.

Расчет

Проектирование вытяжной вентиляции является основным этапом устройства как бытовой, так и производственной системы. Бытовая вентиляция рассчитывается в основном исходя из нормируемого воздухообмена. Проектирование заключается в нахождении нужного параметра в нормах и правилах и расчета количества приточного и вытяжного воздуха для каждого из жилых помещений.

Для квартиры и дома существуют и активно используются СНиПы, в которых указан нормируемый воздухообмен для каждого помещения. Для квартир это СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». При расчете необходимо вычислить объем каждого помещения его назначение, после чего определить количество воздуха, которое необходимо удалять или подавать в каждую комнату по следующим правилам:

  • жилые помещения при площади на одного жильца до 20 м2 – 3 м3 воздуха на 1 м3 площади;
  • жилые помещения с учетом того, что человека приходится более 20 м2 – 30 м3/ч на одного человека;
  • кухня, оснащенная электрической плитой – 60 м3/ч;
  • кухня с газовой плитой 100 м3/ч;
  • кладовые – обмен 0,2 крат в час;
  • помещения с котлами и другими газовым оборудованием – 100 м3/ч;
  • ванные, санузлы и туалеты 25 м3/ч.
Расчет

Аналогично берутся данные и для жилых частных домов. Для таких зданий актуальным является СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Также существуют свои нормы для промышленных и общественных зданий.

Клапан обратный на вытяжку

Отдельно стоит поговорить о том, как проводится расчет местной вытяжной вентиляции. В основном на производстве локальные вытяжные системы рассчитываются исходя из типа и количества загрязняющих веществ. Расчет производится таким образом, чтобы приток, замещающий вытяжной воздух, полностью разбавлял загрязнения до предельно допустимой концентрации. В расчете используется количество поступающего вещества за определенный период времени.

Вентиляция гостевого зала, использование схемы вентиляции с вытеснением

Вентиляция ресторана для гостевых залов и прочих помещений для размещения посетителей (банкетки, детские площадки) обеспечивается с учетом применения схемы вентиляции с вытеснением воздушных потоков. Приток воздушных масс осуществляется в нижней части помещений с небольшой скоростью. Вытяжка осуществляется в верхней зоне, что исключает перемешивание воздуха. Особенно актуальна вентиляция ресторана для залов с курящими посетителями.