"Дом" для свиноматок — проект свинофермы на 200 голов

Индивидуальные станки для маток с поросятами устраивают глубиной 2,5 м, площадью на товарных фермах 5 м2, на племенных 6 м2. Такие же площадки предусматривают для маток второй половины четвертого месяца супоросности. Между двумя маточными станками делают для поросят подкормочный станок площадью 4—5 м2 (по 2—2,5 м2 на один помет).

Современные каркасные и бескаркасные быстровозводимые свинарники

Сегодня многие фермерские и животноводческие хозяйства активно развиваются. Они закупают большое количество голов скота, разводят свиней самостоятельно. Но чтобы содержать их в хороших условиях, необходимы и комфортабельные для животных помещения. Постройка капитальных сооружений занимает большое количество времени. И не все руководители животноводческих хозяйств готовы ждать долго. Но в последние годы на строительном рынке появились быстровозводимые металлоконструкции. С помощью металлических конструкций можно за короткий срок возвести свинарник любого размера. И при этом, не затрачивая на проведение строительных работ больших финансовых средств.

Свинарник на голов: с чего начать

Строительство столь просторного здания – весьма недешевый и не быстрый процесс. Поэтому к нему желательно заранее подготовиться, продумать каждую мелочь, чтобы впоследствии не пришлось пожалеть о неудачных решениях, доставляющих серьезные проблемы людям и животным, а также могут повлечь за собой финансовые расходы, которых при грамотном планировании вполне можно избежать.

Итак, с чего же следует начинать строительство? В первую очередь это:

  • Подбор подходящего материала.
  • Выбор оптимального местоположения.
  • Правильный проект свинарника на 200 голов.
  • Удобное оборудование здания.

Не стоит пытаться построить такую свиноферму самостоятельно – это не скромный хлев на 2-3 поросят, который можно возвести своими руками. Высока вероятность, что будет потрачено много времени и денег на покупку материалов, а результат разочарует. Поэтому лучше доверить весь процесс – от проектирования до финальной отделки – профессионалам. Да, придется заплатить немалые деньги, зато на выходе фермер получает действительно качественное здание, отвечающее всем его требованиям.

Подготовка к постройке свинарника

Перед тем, как заняться проектированием и тем более строительством помещения, следует определиться с общей концепцией свинарника. Нужно заранее решить не только, сколько животных будет находиться в хлеву, но и какой технологией их содержания будет пользоваться фермер. Например, будет ли это лишь откорм покупного молодняка, или планируется создавать собственное маточное поголовье, планируется ли автоматизировать рабочие процессы, или всё делать руками.

Ответы на эти вопросы очень сильно повлияют на размер свинарника, его планировку и техническое оснащение. Ведь содержать подращенный молодняк нужно отдельно от маток с поросятами, которым в свою очередь требуются специальные условия содержания. А использование автоматических систем удаления отходов и раздачи кормов потребует специфической планировки здания, совсем не такой, как при ручном выполнении этих работ.

Ввиду всего вышесказанного, перед тем, как приступать к строительству свинарника, следует сделать следующее:

Подготовка к постройке свинарника
  • изучить наиболее популярные проекты с учетом планируемого поголовья и технологических процессов;
  • подобрать оптимальное место для строительства;
  • разработать план здания, учитывающий все выше перечисленные факторы.

Не забудьте согласовать строительство со всеми заинтересованными государственными службами и учреждениями — БТИ, СЭС, налоговой и т.д.

Читайте также:  Анемостаты для вентиляции: вытяжные, приточные, универсальные

Проект и размеры

Свинарник — одно из самых масштабных сооружений на ферме. Нужно учесть много важных нюансов, поэтому желательно разработать проект. Размеры и особенности свинарников зависят от численности поголовья и целей фермера. Например, для содержания племенных животных зимой загон для свиней делают более капитальным.

Важную роль отводят эскизам и чертежам, смете. Проектирование свинарников выполняют самостоятельно, используют образцы или привлекают специалистов.

На 50 голов

Начинают со сметы. Нужно убедиться, что строительство будет «подъемным» по деньгам. Главное здесь — количество животных. В свинарнике на 50 голов, выполненном своими руками, делают загоны шириной около 3 м. Правильно в каждом размещать только одну свинью. Учитывают нормы площади для беременных самок, поросят, хряков. Можно делать отсеки просторнее.

Высота загонов — минимум 180 см. Это нужно, чтобы животные не перелезали к соседям.

Все загоны делят на две части вдоль боковых стен. Между ними оставляют проход шириной от 1,5 м. Такая планировка сильно упрощает уход.

На 100 голов

Проект и размеры

При большем количестве свиней общие принципы строительства сохраняются. Свинарник на 100 голов тоже делят на две линии. Между ними делают промежуток для удобного прохода — от 1,5 м. Ширина каждого загона — 3 м, высота — от 180 см.

Иногда в свиноводстве используют и другую планировку. Например, проходов для обслуживания может быть два. Каждый — на своей половине. Проходы размещают уже вдоль внешних стен. Станки (загоны) в этом случае находятся «спиной» ко второй линии.

На каждый десяток животных выделяют площадь минимум 192 м². Длина свинарника на 100 голов получается около 160 м. Это уже серьезное хозяйство, которое сложно обслуживать. Здесь особенно важны вспомогательные помещения для инвентаря, людей, хранения кормов.

На 2–4 свиньи

Иногда фермеры ограничиваются разведением двух–трех особей. Часто это свиноматка и хряк. Для каждого животного выделяют свой загон с отдельным выходом.

Проект свинарника для маленькой фермы иногда предполагает уменьшение жилплощади самца до 5,3 м². Освободившееся место отдают подросшим поросятам. Даже в небольшом сарае должны быть окна, удобные кормушки и поилки.

Мини-свиноферму можно сделать самостоятельно. Для масштабных свинарников на 50–100 голов и больше лучше подключить специалистов-строителей.

Регулярность уборки

Свинарники в личных подсобных хозяйствах убирают по необходимости. Для дезинфекции помещений используют регулярную побелку свежей гашеной известью.

Современными препаратами дезинфекцию и дезинсекцию можно проводить в присутствии животных. Следует регулярно обрабатывать скотину от блох, вшей, микроорганизмов.

Свиней нужно периодически чистить и мыть, – это максимально снизит риск инфекционных заболеваний. Дезинфицирующие препараты требуются для обработки бетонных и деревянных полов.

Нормы площади для размещения животных в построенном своими руками свинарнике

Габариты будущего строения зависят от того, сколько и каких животных предстоит разместить в возведенном своими руками свинарнике.

Притом что глубина станков в свинарнике чаще всего равна 2,5–3,0 метрам:

  • хряки-производители содержатся поодиночке в станках площадью 8 квадратных метров;
  • маткам, начиная с четвертого месяца супоросности, предоставляют загоны по 6–10 метров площади;
  • поросята на откорме в зависимости от возраста содержатся по 1–6 особей в станке.

На каждое животное должно приходиться от 0,6 до 2,0 метра площади.

При планировке учитывают обязательные для кормления и навозоудаления из свинарника проходы шириной не меньше 1,5–2,0 метров. Хорошо, если свиноматки с потомством будут отдалены от холодных стен, где маленьким поросятам убудут грозить сквозняки.

Читайте также:  И лютый мороз не страшен: как утеплить крышу своими руками

Высота плоских потолков в свинарнике должна быть не меньше 2,2 метров. Если балки открыты, до верхней точки не может быть больше 2,6 метров. При утепленной кровле высота потолка у стены равна 1,6–1,8 метрам.

Из-за массы нюансов, с которым сопряжено сооружение сарая, перед тем как построить свинарник, важно точно знать, какие животные в нем будут селиться. Например, в сделанном своими руками свинарнике на 2 головы, свиноматки и хряка, обустраивают отдельный блок для содержания потомства такой пары. Площадь загона зависит от численности поросят и их возраста.

Домашние варианты вытяжки

Для домашнего разведения подходит первый и третий тип проветривания. Оба варианта достаточно просто создать своими руками. Главной их сложностью является расчет размера окна воздуховода. Свиней рекомендуется держать в отдельном помещении, поэтому предлагаемые формулы расчета предполагают отсутствие в свинарнике других животных.

Диаметр сечения воздуховода выбирается путем сложения количества поголовья (нельзя забывать о будущем приросте):

Домашние варианты вытяжки
  1. Подсвинку требуется от 70 до 100 см 2 .
  2. Одна взросла свинья требует от 300 до 400 см 2 .

Также следует уточнить, что при строительстве приточной, крышной или продольной системы вентилирования своими руками рекомендуется избегать создания маленьких вентиляционных отверстий. Рассчитывая приток воздушных масс, необходимо опираться на то, что 1 куб свежего воздуха требует размера отверстия от 2 см 2 .

Видео — Вентиляция в животноводческих постройках

На физиологическую деятельность в организме животных оказывают большое влияние внешние условия, среди которых воздушная среда занимает одну из главных ролей.

Видео — Вентиляция в животноводческих постройках

Она воздействует на организм благодаря совокупности следующих показателей:

  • температуры;
  • относительной влажности;
  • скорости перемещения воздушных масс;
  • радиации;
  • лучистой энергии;
  • механических частиц;
  • химических примесей;
  • микроорганизмов.
Видео — Вентиляция в животноводческих постройках

Вентиляция свинарников комбинированным способомТаким же образом, в помещении создается климат органического пространства, который называется микроклиматом.

Из-за этого процесс управления ним является сложным. Однако организация в помещении нормативного микроклимата является одним из факторов нормального развития физиологических процессов.

Видео — Вентиляция в животноводческих постройках

Стандартная вентиляция птичника

Объем приточного наружного воздуха (1 м3/ч на 1 ц массы животного) связан со временем года. К примеру, в теплый период инструкция допускает увеличение температуры воздуха в помещении выше расчетной до 5°С, а его скорости перемещения – до 1 м/с. Если этого недостаточно, следует использовать кондиционирование или другие методы понижения температурных показателей.

Видео — Вентиляция в животноводческих постройках

Современная промышленная вентиляция в перепелятнике

В этом случае следует предусмотреть подачу чистого воздуха благодаря централизованной системе притока или приточные воздушные массы захватывать на некотором удалении от места сброса отработанных воздушных потоков. Выводить грязный воздух из помещения нужно через венттрубы на высоту, исключающую сильное загрязнение воздушных потоков над территорией животноводческого комплекса.

Видео — Вентиляция в животноводческих постройках

Естественная вентиляция в конюшне за счет самих животных

Среди требований к вентиляции для коровника остановится на основных пунктах:

Видео — Вентиляция в животноводческих постройках
  • вентилирование помещения должно осуществляться постоянно, вне зависимости от текущих климатических условий. В связи с этим летом необходимо обновлять воздух не меньше шестидесяти раз в час, в то время как зимой данная процедура осуществляется всего четыре раза в день;
  • в осенне-зимний сезон скорость движения воздуха не должна превышать полуметра в секунду, летом эти показатели могут увеличиваться вдвое;

    В разные времена года вентиляторы работают в разных режимах

  • наибольшая допустимая в коровнике влажность равняется 40% (при температуре воздуха в двадцать пять градусов);
  • температура в коровнике зависит от времени года и может колебаться от минусовых температур до 25 градусов. Более подробно об оптимальных температурных показателях рассказываем далее.

При сооружении коровника требуется предусмотреть минимальное попадание осадков внутрь. Комфортные климатические условия указаны в действующем законодательстве. Оптимальная температура варьируется от -5 до 25 градусов. Чем выше температура, тем меньше аппетит укоров и количество молока. Если внутри коровника холодно, то животные больше едят. Однако это не влияет на их продуктивность, зато негативно отражается на доходах фермера.

Видео — Вентиляция в животноводческих постройках

СНиПы рекомендуют поддерживать в самом коровнике температуру от 8 до 10 градусов, а в родильном отделении, где находятся телята, 15 градусов.

Читайте также:  Вентиляция в ванной комнате и туалете: как сделать правильно

Для коров после родов и их телят требуются условия повышенной комфортности

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию — с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.

Организация перерабатывающего цеха

По статистическим данным животноводство в России — единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности — благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Свиноводство как отрасль

Важно: Свиноводство считается одним из самых перспективных и рентабельных направлений бизнеса. Будущее отрасли будет не столь хорошим, если страну откроют для ввоза импортной продукции, будет происходить подъем цены на розничный товар или средний уровень доходов жителей будет снижаться.

Несколько рекомендаций по установке вентиляции

Вентиляционную систему составляют трубы, используемые для притока и отведения воздуха. При выборе основное внимание уделяется диаметру их сечения. Наряду с правильностью монтажа этот фактор играет определяющую роль в надлежащем функционировании системы.

При выборе диаметра воздуховодов за основу берется поголовье стада: на одного поросенка диаметр составляет от 0,7 до 0,95 кв. м, на взрослую особь — 3-4.

Монтаж выполняют в продольных стенах на высоте около 2 м. С уличной стороны должны быть установлены ветровые щитки, необходимость которых объясняется просто: они помогут правильно отрегулировать объем и направление поступающего внутрь свинарника воздуха. На 1 куб. м приходящего воздуха надо 2 кв. см вентиляционного отверстия.

При обустройстве принудительной вентиляции в каналы устанавливается соответствующее оборудование. Его мощность напрямую зависит от объема необходимого воздуха, размеров свинарника и численности стада.

Громкость работы вентиляционного оборудования непосредственно зависит от его мощности. Нормой является диапазон децибелов от 57 до 80. Такие показатели могут быть выше, если в процессе монтажа оборудования были допущены неточности и нарушения. Например, громкость может достигать 120 дБ, что нельзя назвать нормальным.

Для уменьшения уровня громкости функционирующего оборудования в ходе выполнения монтажных работ в вентиляционных каналах применяются специальные вставки из брезента. По завершению работы надо протестировать эффективность созданной системы вентиляции. Сделать это можно при помощи дыма внутри помещения, при условии, что окна и двери будут закрыты.